Журнал Радио 2 номер 1971 год.

Журнал Радио 2 номер 1971 год. Воспитанники ДОСААФ СЛУЖАТ ДВА СОЛДАТА

Водном из подразделений связи в Таджикистане служат два солдата. Один из них — Виктор Ушаков приехал сюда из Орджоникидзе, другой — Геннадии Апросин из Орла. Оба служат хорошо, имеют высокие показатели в боевой и политической подготовке.

Рядовой В. Ушаков в первый же год службы получил звание радиотелеграфиста 2-го класса, в канун 53-й годовщины Октября ему присвоено звание радиотелеграфиста 1-го класса.

С первого года службы классным специалистом стал и рядовой Г. Апросин.

Казалось бы и по характеру ребята разные, и жили в разных городах, и учились в разных школах, а вот увлечение у них одно — радиолюбительство. Оно то и помогло молодым солдатам быстро стать хорошими военными радистами.

Виктор еще в школе собирал радиоприемники, потом проводил все свободное время в Орджоникидзевском радиоклубе ДОСААФ. С теплотой и благодарностью отзывается он о преподавателях радиоклуба и, особенно, о И. В. Лякове, который не жалел сил и времени для того, чтобы таким, как он, ребятам помочь познать радиотехнику.

Воспитанником Орловского радиоклуба называет себя и Геннадий Апросин. Здесь ему не только помогли изучить основы радио, но и полюбить технику.

— Наш радиоклуб,— говорит Геннадий,— сыграл очень важную роль в моей жизни. Он помог мне выбрать свою военную и гражданскую профессии.

Геннадий и сейчас, находясь в рядах Советской Армии, в свободное время продолжает заниматься конструированием радиоаппаратуры, активно участвует в рационализаторской работе.

Рядовые В. Ушаков и Г. Апросин успешно справляются со своей ответственной работой военного радиотелеграфиста. Она требует глубоких знаний, умения, большого физического и морального напряжения, особой собранности и четкости в действиях. Иной раз в течение многих часов радист непрерывно передает команды, приказы, распоряжения, принимает разностороннюю информацию. Интенсивность работы бывает настолько велика, что иногда длительное время не удается расслабить мышцы, даже изменить положение тела.

В один из летних дней подразделение, в котором служат Виктор и Геннадий, было поднято по тревоге — началось учение. Вначале обстановка была простой и радиотелеграфисты со своими обязанностями справлялись сравнительно просто. Но напряжение «боя» нарастало. Все чаще стали поступать команды, распоряжения, донесения. Появились помехи. Для того чтобы принять еле уловимые сигналы, смешанные с шумами, необходимо было до предела напрягать внимание. А здесь еще изнурительная жара — температура воздуха в тени за 40°С. Потребовались огромные усилия воли, чтобы выдержать испытания. И рядовые Ушаков и Апросин их выдержали. Донесения поступали своевременно и без искажений, документация велась четко. За отличную работу во время учения солдаты были поощрены.

В чем причина успеха рядовых Ушакова и Апросина? На этот вопрос командир подразделения ответил однозначно — прежде всего в том, что эти товарищи получили хорошую предварительную подготовку в организациях ДОСААФ.

Н. СУПРЯГА

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.