Журнал Радио 2 номер 1971 год.

Журнал Радио 2 номер 1971 год. ЮНЫЕ РАДИОЛЮБИТЕЛИ — СЕЛУ

Недавно в адрес радиоклуба при Новосибирской областной станции юных техников пришло письмо с Грозненского радиотехнического завода.

«Дорогие ребята, — писали специалист, — вы направили нам схему и описание разработанного вами радиоприбора. Конструкторское бюро завода рассмотрело схему, каких-либо недостатков в ней не обнаружило и рекомендовало заводу серийно выпустить этот прибор. Желаем дальнейших успехов в работе».

Подобные письма юные радиолюбители получают нередко. В большинстве из них выражается благодарность за полезную работу, приводимую членами юношеского самодеятельного радиоклуба.

Особенно много писем с благодарностями приходит из колхозов И совхозов различных районов Новосибирской области. Ребята в порядке шефской помощи радиофицируют сельские школы и полевые станы, ремонтируют радиоприемники и телевизоры местным жителям. Например, в колхозе «Заря» они установили 12 радиоточек, радиофицировали Репневскую восьмилетнюю школу. В Карасевском совхозе на полевых станах и в вагончиках животноводов на выпасах юные радиолюбители во время школьных каникул установили 15 радиоприемников собственного изготовления, переконструировали имевшиеся старые радиостанции и наладили постоянную радиосвязь центральной усадьбы с отделениями совхоза. Кроме того, они радиофицировали восьmилетнюю школу в селе Воскресенске, бесплатно отремонтировали много радиоприемников и телевизоров сельских жителей. За оказанную помощь совхозу четверо ребят были награждены Почетными грамотами. Вся группа получила благодарности от руководства совхоза.

«Дирекция, партком, рабочком совхоза,— говорилось в письме, полученном из Карасевского совхоза,— отмечают, что областная станция юных техников не только принимает технические знания молодежи, но и воспитывает се в духе коллективизма, уважения к труду, любви к знаниям, дисциплине, растит будущее технически грамотное пополнение для Советской Армии».

Бывшая во время летних каникул в колхозах и совхозах, члены радиоклуба обратили внимание па то, что в большинстве сельских школ отсутствуют радиокружки, хотя ребят, увлекающихся радиотехникой, много. Просто их некому было организовать.

Как помочь сельским друзьям? Женя Букреев и другие ребята предложили во время летних каникул собирать юных радиолюбителей из сел на месячные сборы в пионерский лагерь и готовить из них руководителей школьных радиокружков. С этим предложением мы обратились в областной отдел народного образования. Заведуюший Новосибирским облоно Ф. Ф. Глушков поддержал нашу инициативу, и вскоре неподалеку от пионерского лагеря завода «Труд», в котором была база СЮТ. возник палаточный лагерь сельских радиолюбителей.

Это был необычный лагерь. Из взрослых были только начальник лагеря и заведующий ХОЗЯЙСТВОМ.

Командирами отрядов. вожатыми назначались ребята — члены нашего радиоклуба, проработавшие в нем не менее 2—3 лет. Штаб лагери избирался на общем собрании.

Саша Томин за наладкой прибора
для измерения влажности зерновых
культур.

Четко выдерживался распорядок дня: с 9 час. 30 мни. до 14 час. 30 мин. проводились уроки по радиотехнике — изучались основы радиодела, изготовлялись конструкции, которые обычно строят в радиокружках в первый год обучения, ребят знакомили с методикой проведения занятий. Во второй половине дня организовывались спортивные игры, соревнования по «охоте на лис», работе в радиосети, скоростной сборке радиоаппаратуры.

В конце сезона представители Новосибирского областного радиоклуба ДОСААФ и областного отдела народного образования принимали 'Экзамен у ребят на звание инструктора-общественника. Всем, кто успешно сдавал экзамены, выдавалось удостоверение и значок инструктора. А таких ребят было абсолютное большинство.

Наш радиолюбительский лагерь функционировал много лет. Позднее он перерос в областной лагерь юных техников, по работа в нем до сих пор строится по такому же принципу и он продолжает подготовку инструкторов-общественников для сельских радиокружков.

Давно уже в лагере мы не натягиваем палатки. Два года назад областной отдел народного образования выделил нам дом с земельным участком в два гектара. Ребята сами капитально отремонтировали здание, сделали к нему большую пристройку, построили столовую и кухню. Теперь лагерь вмещает одновременно около 80 человек. В доме установлено оборудование, станки. Здесь мы теперь проводим даже областные соревновании по радиоспорту среди школьников.

После окончания лагерного сезона группы ребят-радистов идут в походы, захватив с собой приемники, изготовленные в лагере. Они радиофицируют полевые бригады и станы колхозов и совхозов. Как правило, походы организуются в те районы, откуда приезжали ребята на сборы в лагерь. Однако в таких походах мы не только занимаемся радиофикацией, но и стремимся внедрять радиоэлектронику в сельскохозяйственное производство.

Начиная с 1964 года, наши радиолюбители разрабатывают приборы для сельского хозяйства. Ими уже создан ряд интересных и нужных радиоэлектронных устройств. Это — электронные термометры для быстрого измерения температуры животных и для измерения температуры зерна в буртах и на элеваторе, несколько простых приборов для определения жирности молока, жирности сливок в потоке и другие. Особенно удачным оказался прибор для измерения влажности зерна. Его создал Саша Томин. Прибор экспонировался на 22-й Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ и был удостоен приза выставки и медали ВДНХ.

На 24-ю юбилейную Всесоюзную радиовыставку наш самодеятельный радиоклуб представил три экспоната для раздела «Радиолюбители — сельскому хозяйству»: универсальный прибор для измерения влажности различных сельскохозяйственных продуктов, электронный сигнализатор окончания дойки коров и авто-мат для подсчета количества яиц на конвейере.

Все эти приборы успешно прошли испытания и теперь применяются в сельскохозяйственном производстве. Авторами конструкции автомата для подсчета количества яиц являются председатель совета самодеятельного радиоклуба Саша Белов и член клуба Виктор Ходырев. Сигнализатор окончания дойки коров с регулируемым реле времени разработал Сергей Толстихин. Он выполнял задание Сибирского научно-исследовательского института животноводства и несколько раз ездил в опытное хозяйство института для испытаний пробора. Универсальный прибор для измерения влажности различных веществ изготовлен медалистом ВДНХ Герой Степановым. Этот прибор хорош тем, что с большой точностью определяет влажность веществ, взвешивая образцы до и после сушки. Сушка в нем производится токами высокой частоты, а взвешивание — электронными весами.

Конечно, не все в работе юных радиолюбителей проходило гладко. Например, далеко нe все разработанные ими приборы для сельского хозяйства уже нашли применение. Почему-то у некоторых руководителей совхозов и колхозов, более того, у некоторых членов жюри всесоюзных радиовыставок сложилось неверное мнение, что подростки не могут изготовить хорошие приборы, отвечающие современным техническим требованиям. Об ошибочности такого мнения свидетельствует хотя бы то, что многие приборы, созданные юными радиолюбителями, широко и весьма успешно используются на практике.

В наш самодеятельный радиоклуб, который в настоящее время насчитывает более двухсот членов, продолжают поступать заявки на изготовление все новых и новых приборов для промышленности, медицины, сельского хозяйства. В частности, совхозы и колхозы просят изготовить надежные автоматы для регулирования освещения в птичниках.

Взяв шефство над селами области, помня призыв июльского Пленума ЦК КПСС оказывать всемерную помощь работникам совхозов и колхозов в повышении сельскохозяйственного производства, члены нашего самодеятельного радиоклуба делают все для того, чтобы удовлетворить поступающие просьбы.

Следуя примеру старших, юные радиолюбители трудятся в эти дни с большим подъемом. Они также готовятся полезными делами встретить очередной XXIV, съезд Коммунистической партии, проявляющей неустанную заботу о подрастающем поколении.

В. Возпюк,
руководитель радиоклуба
при Новосибирской областной СЮТ

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.