Журнал Радио 2 номер 1971 год.

Журнал Радио 2 номер 1971 год. Дорогами героев ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДРУЗЬЯ-ОДНОПОЛЧАНЕ В майском номере «Радио» за 1970 год под рубрикой «Фотографии — 25 лет» было опубликовано несколько снимков, сделанных фронтовым фотокорреспондентом Л. Морозовым в годы Великой Отечественной войны. На одном из них — миловидная девушка в военной форме с боевыми наградами на гимнастерке — старшина Тани Шамрай, радистка, прошедшая через всю войну. Многие наши читатели хотели подробнее узнать о судьбе девушки-воина. Но автор снимка не располагал более подробными данными и не знал, где живет сейчас Шамрай.
И вот в редакцию пришло письмо от учительницы М. П. Поповой. Она сообщала, что Татьяна Павловна Шамрай (ныне Беликова) ее коллега и работает в одной из школ г. Калуги. Она писала: «Если будет возможность, постарайтесь встретиться с этим замечательным человеком и педагогом и расскажите в журнале о ее героической молодости».
По поручению редакции наш специальный корреспондент, полковник в отставке Н. Бочин, побывал в г. Калуге, где встретился с Татьяной Павловной и записал ее рассказ, помещаемый ниже. По нашей просьбе побывал там и фотокорреспондент Анатолий Павлович Морозов, ныне заслуженный работник культуры РСФСР. Oн сделал через четверть века новую фотографию, которую вы видите на наших страницах.

...Фронтовая фотография, опубликованная в журнале «Радио», ярко восстановила в памяти незабываемые годы Великой Отечественной войны, пройденные фронтовые дороги, образы моих друзей - однополчан. Кстати» от некоторых из них я уже получила письма, в которых они вспоминают суровые годы войны, нашу совместную службу в армии, рассказывают о себе. Мне очень дороги эти письма.

Радистка старшина
Таня Шамрай
(1945 г.).

О себе расскажу коротко, ибо моя судьба похожа на судьбы миллионов других советских людей, вставших на защиту нашей любимой Родины от фашистских захватчиков в те суровые годы.

Когда, началась Великая Отечественная война, на мою чудесную Украину обрушились фашистские бомбы, снаряди, мины. Горели города и села, гибли женщины, старики, дети. Могли ли мы, комсомольцы, остаться в стороне? В числе других и я подала заявление с просьбой отправить в Действующую армию. И вот 23 августа 1341 года наше тревожное ожидание закончилось — нас направили на курсы военных радиотелеграфистов.

Трудно было учиться радиоделу, когда кругом шла война, но курсы мы закончили успешно. Группу ребят и трех девушек — Галю Хиленко, Шуру Поветян и меня, хорошо изучивших аппаратуру и умеющих работать самостоятельно, направили в 66-й отдельный полк связи обслуживавший 21-ю армию, которая в то время сражалась в районе Ельца. Здесь мы поняли, насколько важное и ответственное дело нам доверено. Часто от передаваемых и принимаемых нами радиограмм зависели ход военных операций, судьба тысяч бойцов и командиров.

Особенно памятны мне ожесточенные бои под Сталинградом. Связь командования с войсками осуществлялась здесь в основном по радио. Радисты нашей роты — Владимир Величкин, Михаил Федоров, Борис Золотаревский и мы, девушки, — сутками несли боевую вахту у радиостанций, нередко под огнем врага. От своевременности, точности и скорости наших передач зависело многое. Приведу лишь один пример.

В самое напряженное время сражений под Сталинградом в адрес штаба 62-й армии генерала Чуйкова мною была принята радиограмма, в которой сообщалось, что в направлении от Малой к Большой Россошке движутся танки. Но сколько? Я приняла цифру «один». Командование приказало мне срочно уточнить радиограмму. Военные радисты знают, что значит найти во время сражения нужного корреспондента, когда в эфире сотни радиостанций. Напрягая всю силу воли, чтобы не волноваться, я сумела быстро найти радиостанцию, передавшую радиограмму, и приняла от нее новую. Оказалось, что к Большой Россошке движется 100 танков. Командованием были своевременно приняты меры, и вражеские танки не прошли.

Еще больше возросла роль радиосвязи в период контрнаступления и разгрома гитлеровцев под Сталинградом.

У радиостанций, которые входили в главные сети, мы часто видели командиров с высокими воинскими званиями. Подчас, не скрывая своих тревог, они требовали от нас наибольшей оперативности, четкости и точности в передаче радиограмм. И я теперь с гордостью вспоминаю, что в самые напряженные дни нам, девушкам, командование доверяло самые ответственные дежурства, в том числе и связь с Генеральным Штабом. Мы делали все возможное, чтобы эта связь была бесперебойной. 2 февраля 1943 года через радиостанцию нашей роты было передано в Москву сообщение о капитуляции армии Паулюса.

Командование высоко оценило нашу работу во время Сталинградской битвы. В числе других Лиза Москвичева, Женя Лебедева и я были награждены медалями «3а боевые заслуги».

Памятны вехи пути нашего полка на запад: Орловско-Курская битва, сражения на Висле и Одере. Воспоминания об этих славных боевых днях могли бы составить целую книгу.

Однажды, уже на подступах к Берлину, командир нашей роты капитан Сагарда приказал радистам сделать все возможное, чтобы обнаружить в эфире позывные танкового корпуса, ушедшего в глубокий рейд по вражеским тылам. Необходимо было во что бы то ни стало восстановить связь с ним. Выполнить это важное задание выпало на мою долю. Время шло, а нужные позывные я найти не могла. Лишь около трех часов ночи я услышала слабые сигналы корпусной радиостанции. С большим трудом удалось принять зашифрованную радиограмму. Командир танкового корпуса докладывал боевую обстановку командованию фронта. За успешное выполнение этого задания сразу же после смены мне перед строем была объявлена благодарность. Позднее меня наградили медалью «За отвагу», присвоили звание старшины.


Через 25 лет.
Татьяна Павловна Белякова (Шамрай) среди радиолюбителей в
калужском областном радиоклубе ДОСААФ.

В Берлин наш 66-й отдельный полк вошел как Бобруйский Краснознаменный, ордена Александра Невского полк связи, ставший затем и Берлинским. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года я несла караульную службу. Утро было тихое, безоблачное. Около шести часов утра над Карлсхорстом пригородом Берлина, где стояла наша часть, на большой высоте прошли наши самолеты. Они напомнили мне стаю белых голубей, мирную жизнь, А в 9 часов утра нам объявили об окончании войны. Победа! Огромна была наша радость Победы, но сердце тронула и жгучая скорбь о тех, кто не дожил до Победы, погиб, защищая Родину.

Окончив в 1951 году Харьковский педагогический институт, я вот уже около 20 лет работаю в школе. Быть педагогом, учить и воспитывать детей — большое счастье. В настоящее время заведую начальной школой ╧ 16 в г. Калуге, преподаю. С бывшими моими однополчанами поддерживаю тесную связь. Пользуясь случаем, хочу им всем передать сердечные слова привета:

— Здравствуйте, друзья-однополчане! Желаю всем вам здоровья, успехов в труде, счастья и радости в жизни!

Через 25 лет. Татьяна Павловна Бе-лякова (Шамрай) среди радиолюбителей е Калужском областном радиоклубе ДОСААФ.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.