Журнал Радио 2 номер 1971 год.

Журнал Радио 2 номер 1971 год. В ГОСТЯХ У ДОБРЫХ СОСЕДЕЙ В. ЛЕБЕДЕВ,
заместитель министра связи СССР  На снимке:
памятник А. С. Попову в г. Котке..

С каждым годом расширяются и углубляются дружеские отношения между советским и финским народами. Развивающееся сотрудничество наших стран опирается на прочный фундамент, которым является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между СССР и Финляндией, воплотивший в себе ленинские принципы отноше-ний между государствами - соседями.Как добрых соседей мы принимаем у нас в стране представителей дружеской Финляндии. Желанными гостями являются и советские люди в городах и селах страны Суоми.

Это мы почувствовали с особой силой, побывав в городе Котке по приглашению муниципалитета и общественных организаций города. Наша делегация — советских связистов — прибыла сюда на церемонию открытия памятника великому русскому ученому, изобретателю радио А. С. Попову. Мне с чувством благодарности хотелось бы подчеркнуть, что инициатива создания монумента нашему великому соотечественнику принадлежит муниципалитету и общественным организациям города Котки.

Здесь, более 70 лет назад, ученый впервые в истории человечества продемонстрировал практическую возможность передачи сообщений по беспроволочному телеграфу.

Это было в феврале 1000 года. Между островом Куутсало, вблизи города Котка, и островом Гогланд под руководством Александра Степановича Попова была создана первая в мире линия радиосвязи. Эксперименты с использованием волн 260-метрового диапазона начались в январе, а 4 февраля между обоими пункта-ми установилась регулярная связь. Эта линия была создана с чисто практическими задачами — для организации спасательных работ по снятию севшего на камни броненосца «Адмирал Апраксин». Однако первая в истории радиограмма содержала приказ ледоколу «Ермак» идти на спасение рыбаков, унесенных в море на оторвавшейся от берега льдине. Ледокол благодаря радиосообщению спас попавших в беду людей. Практическое применение радио, таким образом, начало свой триумфальный путь с этого гуманного акта.

В память об этом событии, в знак уважения к Л. С. Попову и решили наши финские друзья установить в своем городе памятник ученому.

Над его созданием в творческом содружестве работали советский скульптор Б. Д. Рябичев и финский архитектор Лаури Хейнянен.

Весьма торжественно обставили финские друзья церемонию открытия памятника изобретателю радио. Сюда, в Котку, но поручению правительства, специально прибыл министр торговли Финляндии господин А. Берке. В церемонии участвовали представители губернских и городских властей, генеральной дирекции связи, общественных организаций, многочисленные жители. На митинге присутствовал посол СССР А. С. Беляков.

По поручению советской общественности мне выпала честь передать в дар городу сооруженный памятник.

Председатель муниципального совета муниципальный советник Peйнo Эло на митинге в своей речи заявил, что подарок Советского Союза является еще одним знаком внимания к Котке, который в свое время посетил Владимир Ильич Ленин. Мы высоко ценим этот дар, сказал господин Рейпо Эло. Он дорог жителям Котки тем. что будет всегда напоминать о событии мирового значения — первом сеапел» радиосвязи.

И вот с монумента спадает покрывало. Памятник открыт. К нам подходят люди, жмут руки, улыбаются дарят цветы. И такую сердечность мы чувствовали всюду, где побывали во время пребывания в Финляндии — фирме Нокая, где мы ознакомились с производством кабелей связи и аппаратуры уплотнения, на почтамте, в отделениях связи.

Не только наша делегация была окружена такой теплотой и вниманием. В это время в Котке проходили «Дни города Таллина». Гостеприимные хозяева принимали на предприятиях, на квартирах, в учебных заведениях, в театрах, музеях 250 трудящихся столицы советской Эстонии. (Состоялись братские беседы советских и финских коммунистов, возложение венков на могилу красных бойцов. В программе «Дней города Таллина» были встречи профсоюзных деятелей и молодежных работников, музыкантов и врачей, учителей и связистов, официальные и неофициальные встречи, запланированные и незапланированные мероприятия, но все они неизменно проходили в теплой, товарищеской обстановке.

Нашей делегации была предоставлена возможность посетить остров Куутсало. Именно здесь А. С. Попов и его помощник лейтенант Л. А. Рем-мерт в домике морского капитана Юхо Аутсо установили радиостанцию и, воздвигнув вблизи антенну, в течение 84 дней поддерживали радиосвязь с островом Гогланд. По радиолинии Куутсало — Гогланд было передано 440 официальных сообщений, в том числе и самая длинная де-пешa из 108 слов, та самая, которая была передана газетам с сообщением, что броненосец «Адмирал Апраксин» снят с камней.

Мы побывали в доме капитана Аутсо и были любезно встречены его хозяевами.

На острове Куутсало, на месте мачты, наша делегация установила мемориальную доску.

В тот же день нас пригласили в музей города Котка, в котором имеется специальный раздел, посвященный деятельности А. С. Попова, гогланд-ской эпопеи и роли первой в истории линии беспроволочного телеграфа Куутсало — Гогланд.

Нас глубоко тронуло уважение со стороны финских друзей к имени изобретателя радио А. С. Попова, научный подвиг которого глубоко чтут советский народ и все прогрессивное человечество.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.