Журнал Радио 2 номер 1971 год.

Журнал Радио 2 номер 1971 год. Репортаж из Заполярья РАТНЫЙ ТРУД Н-ский гарнизон, Н. ЕФИМОВ

Сигнал тревоги всегда бывает неожиданным, как звук выстрела. Даже для ветерана, много лет прослужившего в армии, не говоря уже о новичке, прибывшем в воинское подразделение всего несколько месяцев назад.

— Тревога!

Это слово в одну секунду подняло на ноги всех. Еще не стряхнув с себя сон, не зная причины подъема по тревоге, сержанты и солдаты заученными движениями безошибочно находили свою одежду, быстро надевали ее, натягивали сапоги, подпоясывались ремнями, разбирали оружие и пулей летели в строй. И все это — без единого слова.

Рядовой Евгений Хромов встал в строй в числе первых. Подъем по тревоге он совершал уже не раз. Прибыв в подразделение в мае прошлого года, он успел привыкнуть к четкому ритму воинской службы, научился все делать быстро, споро. Однако всегда немного волновался.

Последовала команда: «Бегом в парк!» За считанные минуты заняты места в боевых машинах. Командирам экипажей была поставлена задача: вывести радиостанции в поле и развернуть их в назначенном районе. Заработали моторы, автомобили с радиотехническим оборудованием на борту понеслись, направляясь к видневшимся на горизонте сопкам.

Зимой в Заполярье даже заболоченные участки местности легко проходимы. Они покрываются плотным слоем льда, который выдерживает любые, даже самые тяжелые машины. Одна беда — на крутых подъемах можно забуксовать, и тогда у экипажа прибавится хлопот...

Однако экипаж младшего сержанта Петра Леленкова с хода проскочил все опасные участки пути и раньше указанного срока прибыл в пункт назначения. Начальник экипажа не-медленно подал команду на развертывание радиостанции. Работа закипела .

Специалист 3-го класса ефрейтор Анатолий Гоголев, рядовые Евгений Хромов и Виталий Диденко во главе с младшим сержантом Леленковым действовали без суеты, четко, точно, быстро. Они вынесли из машин зачехленные звенья антенны и начали ее сборку и установку. Вот уже закреплен первый ярус растяжек, а антенна, наращиваемая снизу, все ползет вверх. Теперь она намного выше окружающих деревьев. Закрепляется второй ярус стальных тросов, добавляется несколько новых звеньев. Антенна поднята.

— Приступить к сборке второй антенны! — командует Леленков.

Операции по сборке и установке многосекционной антенны повторяются с поразительной точностью и последовательностью. Действия солдат доведены до автоматизма.

— Стоп! — приказывает Петр Леленков. По его команде члены эки-пажа быстро занимают места в машине и включают аппаратуру.

- Время! — это слово по спортивному произнес стаявший с секундомером в руках командир взвода лейтенант Николай Смирнов.— Норматив по развертыванию радиостанции и вхождению в связь перекрыт. Отлично! Благодарю за чет-кую, оперативную работу!

— Служим Советскому Союзу! — громко, в один голос, ответил экипаж.

«Отлично». Других оценок члены этого экипажа не знают. С оценкой «отлично» они сдают все зачеты по боевой и политической подготовке. Больше того, весь экипаж — отличный, взвод — отличный, рота — отличная. Почетное право называться отличными они завоевали упорным трудом в год ленинского юбилея, когда во всех частях наших славных Вооруженных Сил проходило социалистическое соревнование в честь 100 - летия со дня рождения Владимира Ильича.

Ленинский призыв — учиться военному делу настоящим образом — стал девизом жизни и учебы подразделения радистов, о котором мы ведем сегодня рассказ, подразделения, несущего свою нелегкую службу в суровых условиях за Полярным кругом.

Безукоризненное знание современной военной техники и умение эксплуатировать ее в любой обстановке, хорошая тактическая и физическая подготовка, наконец, высокие морально-боевые качества, которыми славятся воины подразделения, помогают им успешно справляться с решением сложных и ответственных задач на различных учениях. Командование неоднократно давало отличную оценку действиям радистов, объявляло им благодарность. Весь личный состав подразделения награжден юбилейными медалями «За воинскую доблесть. В ознаменование 100 - летия со дня рождения В. И. Ленина».

Учения всегда требуют большого напряжения, особенно от молодых солдат. Для них они являются настоящим испытанием на воинскую зрелость.

— Признаться, — рассказывали офицеры,— перед учениями мы обычно беспокоимся. Нас волнуют вопросы: достаточны ли знания и навыки у молодых воинов для решения трудных задач на учениях? Справятся ли они с ними?

Опыт показывает, что молодые радисты экзамен всегда выдерживают. И это не удивительно, потому что теперь в войска связи приходят служить молодые люди, хорошо знакомые с радиотехникой, прошедшие школу радиолюбительства, обучавшиеся в радиоклубах ДОСААФ.

На снимке: мл. сержант В. Туманов
рассказывает cmаршенлассникам
подшефной школы о радиостанции.
Фото Н. Аряева

Взять, к примеру, Евгения Хромова. Он прибыл в подразделение опытным коротковолновиком, имеющим второй разряд по радиоспорту. Еще учась в седьмом классе Новгородской средней школы, начал посещать радиокружок, затем радиосекцию городского Дома пионеров, где работал оператором на коллективной радиостанции UK1TAL. Вскоре ему дали наблюдательский позывной UА1-144-60. Право работы на индивидуальной радиостанции он получил, когда начал учиться в девятом классе и стал членом Новгородского областного радиоклуба ДОСААФ. В радиоклубе стал также оператором коллективной радиостанции UK1TAA. Его индивидуальная радиостанция UA1TLF была третьей категории, а затем при смене позывного на RA1TAF ей присвоили вторую категорию.

— С воинской службой и с военной техникой я освоился быстро,— рассказывает Хромов.— Навыки работы на радиостанциях я имел, а овладеть боевой радиостанцией, хотя она и оказалась весьма сложной, не составило большого труда. Ведь все радиостанции работают на одних и тех же принципах. А их я раньше основательно изучил.

Евгений Хромов, хотя он и новичок в подразделении, работал умело, четко и вместе со всеми членами экипажа заслужил благодарность командира.

В одном взводе с Хромовым служит его одногодок — Евгений Куд-ряшов — тоже радиолюбитель, воспитанник радиокружка. Радиотехнику, телеграфную азбуку и начальные основы военного дела ему помогали изучать приходившие в школу военные радисты. И надо сказать, эта учеба пошла на пользу юноше. В армии он с первых дней зарекомендовал себя умелым, способным радиотелеграфистом.

Кстати, из общеобразовательной школы пришел в это воинское подразделение не один Евгений Куд-ряшов. Вместе с ним в мае прошлого года начал здесь службу и его приятель, тоже бывший кружковец, Владимир Погодин. Но у него было другое увлечение — конструирование радиоаппаратуры. В школьном радиокружке он строил радиоприемники, усилители, собирал магнитофоны, участвовал в радиовыставках. И в подразделении ему нашли дело по душе: он стал радиомастером.

Обучает рядового Погодина опытный специалист ефрейтор Владимир Прохоров — тоже бывший радиолюбитель. Увлечение радио, проявившееся у него еще на школьной скамье, привело его затем в техникум, где он основательно изучил радиоэлектронику.

— Полтора года назад,— рассказывает Владимир Прохоров,— я сменил здесь родного брата Валерия, который передал мне свой автомат. Теперь сам готовлю себе замену — земляка Володю Погодина. Должен сказать, что уже сейчас Погодин готов к этой самостоятельной работе: хорошо знает радиотехнику, а главное, любит ее.

Дружить с радиотехникой, хорошо знать ее, умело эксплуатировать — непременное условие успешной службы военного радиста. Многие воины этого подразделения обладают такими качествами. Они могут не только своевременно обнаружить то или иное повреждение, но и улучшить, модернизировать радиоприбор или отдельный его узел. Это — рационализаторы, гордость всего лич-пого состава. Их новаторская мысль все время находится в поиске.

Недавно состоялась окружная выставка творчества изобретателей и рационализаторов. На ней рационализаторы подразделения продемонстрировали двенадцать лучших своих работ, из которых три были особо отмечены жюри и рекомендованы для внедрения в практику. Среди этих приборов — «Пульт дежурного по части», созданный Владимиром Прохоровым совместно с ефрейторами Пуповским и Топорковым. Это очень нужное в каждой воинской части радиотехническое устройство, позволяющее дежурному поддерживать постоянную связь одновременно со всеми постами и дежурными службами, а также записывать с помощью диктофона поступающие доклады и свои распоряжения для последующей передачи их одновременно по многим каналам. Высокую оценку жюри получили также «Приставка для автоматического дистанционного включения передатчика», сконструированная офицером Николаевым, и учебно-наглядное пособие, используемое при изучении наиболее сложных узлов радиостанции, созданное офицером Литвиновым совместно с ефрейтором Топорковым. Эти и шесть других новаторских устройств вот уже второй год успешно применяются в подразделении.

А рационализаторы и изобретатели идут дальше. В их планах — работы по дальнейшему совершенствованию техники, к которой здесь относятся с особой любовью.

В подразделении служит немало ветеранов Великой Отечественной войны. Они рассказывают молодежи» какую роль играла радиосвязь в былых сражениях, на боевых примерах учат солдат бережно относиться к технике, которой щедро вооружает воинов советский народ, умело ее использовать.

В подразделении более восьмидесяти процентов личного состава — коммунисты и комсомольцы. Они — его ведущая и направляющая сила. Это по их инициативе осенью прошлого года воины поддержали почин гвардейского танкового Проскуровско-Берлинского, ордена Ленина, Краснознаменного, ордена Кутузова полка имени Г. И. Котовского и включились в социалистическое соревнование за достойную встречу XXIV съезда КПСС. Личный состав взял на себя повышенные обязательства по улучшеншо качества боевой и политической подготовки, обеспечению высочайшей боеготовности, бдительному несению службы. Обязательства эти с честью выполняются.

Сейчас 73 процента личного состава подразделения составляют классные специалисты, в том числе 36 процентов — специалисты первого и второго классов. Что же касается радистов, то все они сдали экзамены на классность.

Большое внимание воины уделяют совершенствованию своего спортивного мастерства. В настоящее время более двух третей солдат, сержантов и офицеров имеют спортивные разряды.

К съезду партии процент классных специалистов и спортсменов - разрядников еще больше возрастет.

«Идти н е п р е м е н н о д а л ь ш е, добиваться н е п р е м е н н о б о л ь ш е г о, переходить непременно от более легких задач к более трудным» — учил советских людей В. И. Ленин.

Воины-радисты, несущие свою службу в Заполярье, изо дня в день выполняют этот завет Владимира Ильича. Они работают над тем, чтобы встретить съезд родной ленинской партии новыми успехами в боевой и политической подготовке.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.