Журнал Радио 1 номер 1971 год.

Журнал Радио 1 номер 1971 год. Задание Заочного Конструкторского Бюро Супергетеродинный приемник сельского радиолюбителя В. ИВАНОВ 

В ноябрьском номере журнала «Радио» за 1966 г. был описан «Супергетеродин сельского радиолюбителя»(разработка инж. В. Васильева), предназначенный для повторения сельскими радиолюбителями. Простота конструкции, возможность применения самых доступных деталей и самодельных катушек индуктивности позволяли собрать приемник даже начинающему радиолюбителю.

С другой стороны, наличие в схеме стабилизатора базового смещения транзисторов обеспечивало сохранение работоспособности аппарата при снижении напряжения источника питания с 9 в до 3 в, а его относительно высокие характеристики позволили принимать в вечернее время большое число удаленных станций.

За прошедшие пять лет интерес читателей к этому приемнику не ослабевает. По-прежнему в редакцию идут письма с просьбой дать описание усовершенствованного варианта супергетеродинного приемника сельского радиолюбителя, который бы имел выходную мощность не 200 мва, а более высокую, перекрывал не один» а все три диапазона (ДВ, СB и KB) и имел чувствительность не хуже 1 — 2 мв/м. Словом, очень многие сельские радиолюбители хотели бы сделать портативный приемник, отвечающий современным требованиям, но при обязательных условиях: доступность используемых деталей, простота изготовления и налаживания.

Следует отметить, что по письмам читателей на страницах журнала «Радио» уже неоднократно давались частные рекомендации по усовершенствованию приемника. В настоящее время возможности дальнейших модернизаций супергетеродина сельского радиолюбителя образца 1966 года практически исчерпаны. Нужен новый приемник, отвечающий требованиям нового десятилетия.

Мы обращаемся к членам Заочного Конструкторского Бюро, как принимавшим участие в выполнении предыдущих заданий, так и к тем, кто выразит готовность принять участие в выполнении наших новых заданий, с просьбой помочь сельским радиолюбителям в разработке современного портативного приемника.

Супергетеродинный приемник сельского радиолюбителя образца 1971 года должен обладать следующими основными характеристиками:
диапазон волн .... ДВ, СВ, KB;
чувствительность при выходной мощности 50 мва . . 1,0 — 2,0 мв/м на ДВ,
0,5 — 1,0 мв/м на CВ;
100 — 200 мкв на KB;
избирательность по соседнему каналу.........16 — 20 дб;
избирательность по зеркальному каналу .... не хуже 12 дб на KB,
не хуже 20 дб на ДВ и СВ;
максимальная выходная мощность не менее — 400 мва;
напряжение источника питания 6 — 9 в;
сохранение работоспособности при снижении напряжения питания до 3 в;
продолжительность срока службы одного комплекта питания не менее 200 час;
должно быть предусмотрено устройство, обеспечивающее прослушивание передач на головные телефоны.

Желательно, чтобы схема и конструкция приемника были пригодны для проведения в дальнейшем модернизации модели с целью введения регулировки тембра раздельно по высоким и низким частотам, установки индикатора настройки и других вспомогательных устройств, облегчающих работу с супергетеродином и улучшающих его характеристики.

Основным требованием к разрабатываемому приемнику является простота его изготовления и налаживания при обязательной доступности приобретения или самостоятельного изготовления применяемых узлов и деталей. Нежелательным является использование таких деталей, на поиски которых у радиолюбителей уходит много времени (броневые сердечники типа СБ - 12а (СБ - 1а), электролитические конденсаторы большой емкости (сотни, микрофарад), разного рода малосерийные KITE, провод марки литцендрат и др.).

Для упрощения процесса и сокращения срока подбора деталей, весьма желательно применение ограниченного числа поминалов резисторов и конденсаторов. Следует также обратить внимание на возможные замены одних деталей другими, в том числе простыми самодельными. В качестве источника питания рекомендуется применять широко распространенные в продаже элементы типа «Марс» («373»).

На рассмотрение жюри можно присылать описания не только полностью законченных конструкций приемника, но и описания отдельных каскадов и узлов, отвечающих указанным выше требованиям, например, преобразователей частоты, усилителей ПЧ и т. п.

Представляемые жюри материалы должны содержать:
— принципиальную схему приемника (каскада, узла) и ее описание;
— описание конструкции, сопровождаемое чертежами;
— рекомендации по подбору деталей, изготовлению и налаживанию;
— акт испытаний (желательно).

Срок представления материалов 1 июня 1971 года. Все материалы необходимо направлять по адресу: Москва, К - 51, Петровка, 26, редакция журнала «Радио», ЗКБ.

Описания лучших конструкций будут опубликованы на страницах журнала «Радио». Авторы оригинальных схемных и конструктивных решений будут награждены памятными подарками и дипломами «Радио». Знаете ли Вы?..

...что в трансформаторе с равным количеством витков в первичной и вторичной обмотках, напряжение на вторичной обмотке всегда меньше подводимого к первичной?

Это объясняется тем, что часть энергии, подводимой к первичной обмотке, расходуется на нагрев сердечника и провода обмотки. Напряжение на вторичной обмотке (при равенстве числа витков в обмотках) зависит от коэффициента полезного действия трансформатора η.

Приближенно, можно считать, что отношение напряжений на обмотках характеризуется следующим выражением:

где: U1 — напряжение, подводимое к первичной обмотке трансформатора, в;

U2 — напряжение на вторичной обмотке трансформатора в; n — коэффициент трансформации; η — коэффициент полезного действия трансформатора.

Преобразуя это выражение, находим что для равенства напряжений на обмотках коэффициент трансформации n должен быть равным

Эту величину нужно вводить как множитель в формулу расчета числа витков вторичных обмоток трансформатора. Численные значения множителя для трансформаторов различной мощности приведены в таблице.

Головоломка

Разрежьте изображенную здесь фигуру на буквы так, чтобы из них можно было сложить название транзисторного приемника.

г. Ленинград В. ЗАХАРОВ

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.