Журнал Радио 1 номер 1971 год.

Журнал Радио 1 номер 1971 год. ОБМЕН ОПЫТОМ ТЕЛЕВИЗОР— ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ОСЦИЛЛОГРАФ К. КАРАВЦЕВ, учитель школы ╧ 5 г. Среднеуральска 

Некоторые телевизоры, например, ╚Экран╩, ╚Луч╩, ╚Север╩, ╚Зенит╩ можно использовать как демонстрационные осциллографы. Для зтого концы строчных отклоняющих катушек телевизора надо отпаять, удлинить и вывести наружу, а блок катушек (строчных, кадровых, фокусирующей), надетый на горловину трубки, повернуть на 90╟. Если теперь включить телевизор, то на экране будет видна горизонтальная светящаяся линия ≈ линия кадровой развертки. Строчные отклоняющие катушки в этом случае будут вертикально отклоняющими катушками.

Как показано на схеме, зажимы 3 и 4 через переключатель П соединены со строчными отклоняющими катушками КС телевизора. На эти зажимы во время опытов подают переменное напряжение 6 в ≈ и на экране трубки получается синусоида переменного тока.

При изучении звуковых колебаний к зажимам 3 и 4 присоединяют выход генератора низкочастотных колебаний (ГЗ - 1). При зтом па экране можно наблюдать неискаженную синусоиду как самых низших, так и самых высоких частот звукового спектра.

Если к тем же зажимам присоединить выход дополнительного усилителя НЧ, то на экране можно будет наблюдать кривые звуковых колебаний, подаваемых на вход усилителя с микрофона или со звукоснимателя.

Если переменное напряжение 6 в подавать на зажимы 3 и 5 или 3 и 6, то на экране будут наблюдаться кривые тока при однополупериодном выпрямлении, сдвинутые по фазе (диоды Д1 и Д2 присоединены в противоположной полярности). Цепочки R1C2 и R2С3, подключенные параллельно диодам Д1 и Д2, нужны для исправления кривых тока при однополупериодном выпрямлении.

Вместо дополнительного усилителя НЧ можно использовать усилитель НЧ того же телевизора. Для этого в одном из телевизионных каналов (1, 2, 3) надо отсоединить контурную катушку от лепестка переключателя и к этому лепестку припаять провод от входа звукоснимателя, гнезда которого расположены на задней стенке шасси телевизора.

Зажимы 1 и 2 предназначены для подключения звукоснимателя или магнитофонной приставки. Сигналы от них или микрофона М (типа Мд - 47) усиливаются усилителем НЧ телевизора и через его выходной трансформатор Тр поступают в катушки КС; при этом переключатель П должен быть в верхнем (но схеме) положении, а выключатель Вк замыкать накоротко звуковую катушку громкоговорителя Гр.

Монтаж деталей, необходимых для использования телевизора в качестве демонстрационного осциллографа, выполнен на дополнительном щитке.

ТОВАРЫ — ПОЧТОЙ

К СВЕДЕНИЮ СЕЛЬСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

В связи с ликвидацией Московской посылочной базы радиотоваров Главкооп-культторга Центросоюза (Москва, Б - 213, 1-й Переведеновский пер., 43), с сентября 1970 года сельских радиолюбителей радиодеталями обслуживает Московская Межреспубликанская торговая база Центросоюза.

База высылает полупроводниковые диоды серий Д2, Д7, ДЭ, Д226; стабилитроны Д808 — Д811; транзисторы типов МП39 — МП42, П401 — П403, П422, П423, П201Э, а также миниатюрные транзисторы типов ГТ10ЭБ, В, Г и ГТ309Г, Е.

В перечне базы имеется большой выбор широко применяемых номиналов резисторов типов ВС (от 0,125 до 2,0 вт), МЛТ (от 0,5 до 2,0 вт) и некоторые номиналы резисторов СП, ТК - Д, СНВК - Д; конденсаторов постоянной емкости типов КСО - 2, КСО - 5 МБМ, МБГО - 1, КБ, КБГИ, КБГМ - 1, КБГМ - 2, БМ - 2, ПОВ, КД - 16, КД - 2, КЛС и КТ - 2а; электролитических конденсаторов малогабаритных типа K - 50 - 3 (от 1,0 до 150 мкф), К - 50 - 6 (от 5,0 до 50 мкф)\ подстроечных конденсаторов КПК - 1 и КПК - 2; ламповых панелей (7, 8 и 9-штырьковые). База высылает некоторые узлы и детали к телевизорам «Ре-корд - Б», « Старт - 3», «Рубин - 102»,

«Чайка», к радиоприемникам «Селга», «Альпинист», к радиолам «Рекорд - 66», «ВЭФ - Радио», «Урал - 57», «Урал - 5», а также радиолампы, громкоговорители (1ГД - 18, 4ГД - 7, 4ГД - 18) и другие детали.

Подробное наименование деталей, имеющихся на базе, можно узнать из перечня, который база высылает бесплатно по запросу заказчиков.

Заказы высылаются почтовыми посылками и бандеролями наложенным платежом. Оплата стоимости товара и расходов по пересылке производится на почте при получении заказа.

Письма-заказы направлять по адресу: Москва, Г - 471, Рябиновая, 45, Межрес публиканская торговая база Центросоюза, отдел заказов.

ДИРЕКЦИЯ БАЗЫ

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.