Журнал Радио 1 номер 1971 год.

Журнал Радио 1 номер 1971 год.

Ответы на вопросы по статье инж. В. Васильева ╚Портативный транзисторный╩ (╚Радио╩9 1970, ╧ 3, 4, 6).

Как выглядит принципиальная схема приемника после окончательной модернизации и каковы основные параметры приемника?
Принципиальная схема окончательного варианта приемника приведена на рис. 1. Приемник рассчитан для работы в диапазонах СВ (185≈550 м) и KB (25≈50 м) или в диапазонах ДВ (715≈2000 м) и KB (25≈50 м).


Увеличить

Чувствительность приемника на ДВ 1,0≈1,5 мв/м, па СВ ≈ 0,5-1,0 мв/м, на KB ≈ 50≈100 мкв.
Избирательность по соседнему и зеркальному каналам не хуже 16 ≈ 20 дб.
Напряжение источника питания в в. При этом ток, потребляемый приемником при минимальной громкости, не превышает 14 ма, при максимальной ≈ не более 100 ма. Выходная мощность ≈ 350≈400 мва. i В приемнике могут быть использованы громкоговорители типов 0,5ГД-17; 0,5ГД-20; 0,5ГД-21, имеющие звуковые катушки сопротивлением 8 ом.

Нужен ли стабилизатор напряжения в супергетеродинном варианте приемника?.
Наличие стабилизатора напряжения на диодах Д4≈ Д6 обязательно во всех вариантах приемника. Без него приемник работать не будет.

Можно ли в варианте приемника прямого усиления применить мощный усилитель НЧ, рекомендованный для двухдиапазонного супергетеродина?
Мощный усилитель НЧ можно применить в любом варианте приемника. Максимальная выходная мощность при этом будет составлять 350 ≈ 400 мва.

Можно ли увеличить количест во диапазонов приемника до трех, включая ДВ, СВ и KB?
Принципиальная схема приемника позволяет это сделать, однако в этом случае нужно будет установить в приемнике переключатель диапазонов другого типа, обеспечивающий коммутацию входных и гетеродинных катушек трех диапазонов. Малогабаритных переключателей такого типа в продаже не бывает, а установка га-летного переключателя старого образца возможна только при увеличении размеров монтажной платы. Кроме того, в трехдиапазонном варианте приемника потребуется установить дополнительно катушку гетеродина третьего диапазона, два подстроечных и один сопрягающий конденсаторы.
Намоточные данные катушек преобразователя частоты и емкости сопрягающих конденсаторов для диапазона ДВ приведены в описании однодиапазонного супергетеродина (╚Радио╩, ╧ 4).

В статьях цикла ╚Твой путь в эфир╩ (╚Радио╩, 1970, ╧ 4≈11) говорится, что коротковолновики используют в своей работе латинский алфавит. Какие знаки телеграфной азбуки используются для передачи латинских букв?
Для передачи латинских букв телеграфом используются такие же комбинации точек и тире, как и для передачи букв русского алфавита. Поэтому, овладев приемом и передачей букв русского алфавита, можно очень легко ╚переучиться╩ на латинский алфавит. Следует запомнить только, какие русские и латинские буквы обозначаются одним и тем же сочетанием точек и тире. Вот какие буквы русского алфавита соответствуют буквам латинского алфавита: А ≈ А, Б ≈ В, В ≈ W, Г ≈ G, Д ≈ D, Е и Ё ≈ Е, Ж ≈ V, 3 _ z, И ≈ I, Й ≈ J, К ≈ К, Л ≈ L, М ≈ М, Н ≈ N, О ≈ О, П ≈ Р, Г ≈ R, С ≈ S, Т ≈ Т, У ≈ U, Ф ≈ F, х-н, ц ≈ с, ч ≈О, ш ≈ в латинском алфавите нет, Щ ≈ Q, Ы ≈ Y, Ь и Ъ ≈ X, Э ≈ в латинском алфавите нет, Ю ≈ U, Я ≈ А.
Буквы О, U и А в основном языке коротковолновиков ≈ английском ≈ отсутствуют, поэтому применяются они довольно редко, например, при работе на немецком, шведском и некоторых других языках.
Цифры и знаки препинания вне зависимости от того, на каком языке ведется передача, обозначаются одинаково.

Как расшифровать маркировку резисторов чехословацкого народного предприятия ╚Тесла╩ ?
Обозначение типа постоянных резисторов этой фирмы начинается с букв TR (Тесла-резистор), а наименование переменных резисторов≈ с букв TP (Теска-потенциометр). Трехзначное число после этих букв обозначает фирменный номер типа резистора.
На переменном резисторе в металлическом корпусе далее имеется число, указывающее длину оси в миллиметрах, и вид оси: А ≈ гладкая ось, В ≈ ось с плоским срезом на конце для фиксации положения ручки, Е ≈ ось со шлицем под отвертку.
На малогабаритных резисторах все упомянутые выше знаки могут отсутствовать.
Если на резисторе имеется число без обозначения единицы измерения≈ это величина номинального сопротивления резистора в омах. Как и на резисторах, выпускаемых в СССР, килоомы обозначаются буквой К и мегомы ≈ буквой М. Если величина сопротивления выражается целым числом, то обозначение единицы измерения стоит после этого числа. Когда же сопротивление выражается десятичной дробью меньше единицы, то нуль целых и запятая из маркировки исключаются и обозначение единицы измерения располагается перед числом. Если же величина сопротивления выражается десятичной дробью больше единицы, то целое число ставится впереди буквы К или М, а остальные цифры дроби ≈ после буквы (буква заменяет запятую в десятичной дроби).
После обозначения величины поминального сопротивления следует косая черта и буква. В маркировке постоянного резистора буква эта указывает предельно возможное отклонение сопротивления от номинального значения: А≈до ±10%, В ≈ до ±5%, С ≈ не более ±2%. Буква после черты в обозначении переменного резистора указывает характер изменения его сопротивления при вращении оси (функциональная характеристика): N ≈ линейная зависимость сопротивления от угла поворота оси; Е ≈ экспоненциальная зависимость; G ≈ логарифмическая зависимость; Y ≈ логарифмическая, с отводом от 1/3 длины проводящего элемента (для подключения цепочки тонкомиенсации); Z ≈ логарифмическая, с отводами от 1/3 и 2/3 длины проводящего элемента.
Отклонение сопротивления между крайними выводами переменного резистора не маркируется; это отклонение обычно не превышает ±10%.
Примеры маркировки малогабаритных постоянных резисторов фирмы "Тесла":
47/В, 47К/В обозначает 47 ом и 47 ком соответственно, отклонение величины сопротивления от номинального значения не более ±5%.
М27/А означает 0,27 Мом ╠10%.
2К7/А и 2М7/А обозначает соответственно 2,7 ком ±10% и 2,7 Мом ±10%.
Переменный резистор с маркировкой TP 280 80А 50K/N представляет собой резистор типа TP 280 с гладкой осью, длиной 80 мм, сопротивление между его крайними выводами 50 ком (номинальное значение), изменение сопротивления между средним контактным выводом и каждым из крайних пропорционально углу поворота оси (линейная зависимость).
На переменных резисторах с выключателями, кроме того, маркируется величина предельно допустимых коммутируемых тока и напряжения. На малогабаритных построечных резисторах маркируется лишь номинальная величина сопротивления. Последние имеют функциональную характеристику тина N.

На схемах, прилагаемых к описаниям заводской аппаратуры, а также на . схемах в некоторых книгах по радиоэлектронике встречаются непонятные надписи около обозначений резисторов и конденсаторов, например: 2Е2, ЗЗП, 4Н7 и др. Что они означают?
Согласно ГОСТ 11076-69 номинальные сопротивления резисторов и поминальные емкости конденсаторов обозначают на малогабаритных схемах так же, как и на корпусах этих радиодеталей (см. ╚Радио╩, 1970, ╧ 3 и 5 в разделе ╚Наша консультация╩).


Увеличить

Сравнение некоторых из типичных обозначений по упомянутому ГОСТ с привычными обозначениями, принятыми в нашем журнале и в брошюрах ╚Массовой радиобиблиотеки╩ издательства ╚Энергия╩, иллюстрируют приводимые таблицы 1 и 2.

Ответы на вопросы по статье М. Герасимовича ╚Прибор для проверки и восстановления кинескопов╩ ( ╚Радио╩ , 1969, ╧ 3)

Правильно ли в статье указаны намоточные данные силового трансформатора Tp1?
Если пользоваться общепринятыми формулами для расчета силовых трансформаторов, то в статье на первый взгляд допущены неточности, так как число витков на вольт обмоток трансформатора оказывается меньше, чем должно быть по расчету.
Прибор потребляет от сети около 25 вт. При этой мощности сечение сердечника трансформатора должно быть 5 см2 (S=v25=5 см2). В приборе использован малогабаритный сердечник УШ16Х32, сечение которого равно 5,1 см2. По расчетным формулам (см. ╚Радио╩, 1968, ╧ 8, стр. 23) число витков на вольт должно быть равно:

При намотке трансформатора из расчета 7,9 витка/в обмотки в окне сердечника УШ16Х32 не помещаются. Поэтому, учитывая, что данный прибор будет работать в прерывистом режиме, число витков на вольт оказалось возможным уменьшить до шести. В этом случае, при аккуратной намотке и использовании папиросной прокладочной бумаги между слоями обмоток, все обмотки в окне сердечника помещаются.
Испытание трансформатора под нагрузкой в течение нескольких часов показало, что он был рассчитан правильно: температура нагрева трансформатора выше 40 ≈ 45╟С не поднималась.
Если габариты и вес прибора существенного значения не имеют, то в качестве сердечника Тр1 можно использовать и другие пластины, например Ш20 (толщина набора 25 мм), имеющие большую площадь окна.

Можно ли данный прибор применять для восстановления кинескопов 18,23 и 31ЛК2Б?
Эти кинескопы можно проверять и восстанавливать так же, как и кинескопы тииа 43ЛК2Б, 47ЛК2Б.
Восстановление их производится без подачи напряжения на ускоряющий электрод, но при этом желательно повысить напряжение на модуляторе до +10 ≈15 в.

От какой обмотки силового трансформатора подастся напряжение накала на кинескоп?
Напряжен не накала на лампу 6Н16Б и кинескоп подается от общей накальной обмотки трансформатора.

В каких случаях используется шкала 0 ≈ 3000 мка ?
Эта шкала нужна для контроля максимального тока луча, который в хороших кинескопах достигает этого значения.

Правильно ли на схеме прибора указана величина резистора R8 ≈ 100 Мом? Можно ли расширить пределы измерения вакуума?
Сопротивление резистора R8 действительно 100 Мом. Это вызвано тем,что измеряемый ионный ток очень мал (1-10-9 ≈ 1-10-8 а), и для того чтобы сeтка лампы 6Н16Б могла реагировать на такой ток, сопротивление R8 должно быть очень большим. Например, при измерении вакуума в 5-10-6 мм рт. ст. в кинескопе 43ДК2Б ионный ток будет равен примерно 0,02 мка. Этот ток на резисторе создаст падение напряжении порядка 2 в, в результате чего напряжение на сетке 6Н16Б тоже изменится на 2 в, что в конечном итоге приведет к отклонению стрелочного индикатора прибора.
Если сопротивление R8 уменьшить, например, в два раза, то и чувствительность прибора при измерении вакуума уменьшится тоже и два раза. Для того чтобы расширить предел измерения вакуума, целесообразно поставить в приборе вместо одного резистора R8 несколько резисторов, например, в 50, 100 и 150 Мом, которые можно поочередно подключать к схеме прибора с помощью дополнительного переключателя. Если в кинескопе низкий вакуум, то к схеме подключается резистор в 50 Мом, если высокий ≈ в 150 Мом и если средний ≈100 Мом. Если в приборе использовать микроамперметр на 50 мка, то вся шкала мпкроамперметра будет равна, примерно, 25-10-3 мка.

Какой провод можно применить для намотки резисторов шунтов R19 и R20?
Через эти резисторы протекают токи величиной не более 2 ≈ 3 ма, поэтому для намотки их можно применить тонкий провод диаметром 0,1 ≈ 0,2 мм.

При каком токе луча измеряется модуляция кинескопа 43ЛК9Б?
Для кинескопов 43ЛК9Б модуляция (ΔU) измеряется при токе луча 60 мка и значение ее должно быть не более 24 в.

Как нужно изменить схему прибора, чтобы можно было регулировать напряжение, подаваемое на ускоряющий электрод кинескопа?
Когда переключатель П1 находится в положении ╚2╩, на ускоряющий электрод с потенциометра R7 подается фиксированное напряженно 475 в. Для того чтобы величину этого напряжения можно было регулировать (в большую сторону), необходимо соединить перемычкой контакты 2 и 3 переключателя П1, а провод, соединяющий контакт 2 с верхним по схеме выводом резистора R3, - выпаять.

Как нужно изменить схему прибора, чтобы повысить точность измерения запирающего напряжения (U3) и модуляции (ΔU)?
Для этого клемму ╚V╩ переключателя П3 (см. схему прибора) нужно соединить с контактом 2 второй секции переключателя П2, а не с контактом 2 первой секции, как показано на схеме. Кроме того, вместо микроамперметра на 150 мка необходимо применить микроамперметр на 50 мка.

Какие изменения нужно внести в схемы телевизоров ╚Авангард╩ и ╚Авангард-55╩ при установке в них блока ПТК?
Существует несколько схем по установке блока ПТК в телевизоре ╚Авангард╩ и замене блока ПТП-2 на блок ПТК в телевизоре ╚Авангард-55╩. Предлагаемый ниже новый способ переделки этих телевизоров, с целью установки в них блока ПТК, хотя и несколько сложнее других способов переделки, но он дает хорошие результаты в любых условиях приема. Основное его достоинство заключается в том, что помимо повышения качества изображения и чувствительности телевизора, он не требует дополнительной настройки, что особенно важно для основной массы радиолюбителей.
Установка блока ПТК в телевизоре ╚Авангард╩ несколько сложнее, чем замена блока ПТП-2 на блок ПТК в телевизоре ╚Авангард-55╩, так как она требует, кроме переделки электрической схемы, выполнения механических работ по креплению блока. Эти работы сводятся к разметке футляра и подготовке в нем отверстий и изготовлению кронштейнов для крепления блока.
Электрическая схема переделки, изображенная на рис. 2, представляет собой дополнительный каскад УПЧИ, выполненный на лампе 6Н1П (могут быть применены и лампы 6H2П или 6НЗП). Каскад собран по схеме с последовательным питанием двух триодов лампы, которая широко известна под названием каскодной схемы. Такая схема позволяет полностью разделить взаимное влияние ПТК и цепей УПЧИ, поскольку в ней осуществлена нейтрализация проходных емкостей ламп, и хорошо согласовать выход блока ПТК со входом УПЧИ. Кроме того, каекодная схема обеспечивает достаточно большое усиление на высоких частотах.
Работу по замене блока ПТП-2 на ПТК в телевизоре ╚Авапгард-55╩ начинают с выемки шасси и старого блока из футляра телевизора. Затем на свободном месте шасси необходимо сделать отверстие под девятиштырьковую ламповую панель для вновь вводимой лампы 6Н1П. Это отверстие удобнее всего сделать около панели включения блока ПТП-2, справа от нее, если смотреть на шасси со стороны задней стенки. Укрепив ламповую панель в подготовленное отверстие, можно приступить к монтажу электрической схемы. Сначала нужно отпаять проводники от 3 и 4-й ламелей напели включения блока ПТП-2. Эти провода замыкают выводы резистора R78 (обозначения элементов даны в соответствии с обозначениями на схеме телевизора ╚Аваигард-55╩, приведенной в ╚Справочнике по телевизионным приемникам╩ С. А. Ельяшкевича, изд. ╚Энергия╩, 1964, стр. 256 ≈ 257). Поскольку указанный резистор при работе телевизора с блоком ПТК не нужен (он является дополнительным шунтом при приеме УКВ станций), его следует закоротить, соединив выводы резистора куском монтажного провода. Отпаянные от 3 и 4-ii ламелей панели блока проводники следует удалить пли изолировать так, чтобы они не могли привести к замыканиям. Затем нужно отпаять проводник, идущий к 6-й ламели панели включения блока, и соединить его с 5-й ламелью, а между 5 и 6-й ламелями установить резистор R1 величиной 2,2≈3,3 ком и мощностью 2 вт. Между 1 и 4-й ламелями панели включения блока необходимо подключить резистор R2 величиной 100 ком. На этом предварительный этап переделки заканчивается.
Основной этап переделки начинают с входного контура L4C1L5. Для этого контур снимают с телевизора (одновременно освобождая 8-ю ламель панели включения блока и удаляя резистор R1 ≈15 ком) и отматывают часть витков обмотки катушки L5, оставив в ней 9 витков. Между концами оставшейся обмотки L5 впаивают конденсатор С1 емкостью 10 пф. Затем контур устанавливают на место и соединяют верхний (но схеме) конец катушки L5 с сеткой лампы Л3 (6ЖЗП), а нижний ≈ с шасси. Концы катушки L4 соединяют с теми же точками, с которыми они были соединены раньше.
После этого приступают к монтажу дополнительного каскада УПЧИ. При этом 1 и 5-ю ламели вновь установленной ламповой панели соединяют между собой проводником, который в свою очередь соединяют через резистор R3 (510 ком) с 7-й ламелью ламповой панели. Затем монтируют остальную часть схемы: подводят напряжение накала, заземляют левый (по схеме) катод лампы, устанавливают резисторы R'4 (6, 8 ком), R'5 (3 ком) и конденсаторы С'2 и С'3 (по 180 пф), С'л (6800 пф), С'5 (40,0 X 6 в).
После окончания монтажа и проверки его, устанавливают блок ПТК и ламиу 6Н1П на свои места, соединяют вход блока с антенным гнездом и вставляют выходную фишку блока в старую цапель включения блока, Затем включают телевизор на принимаемый канал, настраивают гетеродин и, если необходимо, вращением сердечника контура L5С1, добиваются наилучшего изображения. Если до переделки телевизор был плохо настроен, то может потребоваться и подстройка других контуров, в частности контура L4C1.
Установка блока ПТК в телевизоре ╚Авангард╩ производится в полном соответствии с приведенной электрической схемой переделки телевизора ╚Авангард-55╩. При этом лампы Л1 и Л2 и все относящиеся к ним радиоэлементы из схемы телевизора исключаются, а ламповая панель и лампа Л2 (6Н1П) используются в дополнительном каскаде УПЧИ (см. рис. 2). Поэтому установка новой ламповой панели в переделываемом телевизоре не требуется. Некоторые детали (например, конденсаторы С4 (180 пф), С8 (10 пф) могут быть использованы в новой схеме.

В подготовке материалов для раздела ╚Наша консультация╩ по письмам А. Багирова (г. Баку), 3. Абду-лаева (г. Махачкала), J1. Иванова (г. Москва), Р. Авиатора (Московская область), В. Вузыкина (г. Брянск), А. Антонова (г. Ульяновск), В. Самберского (Хмельницкая область) и других читателей приняли участие авторы и консультанты: В. Васильев, И. Казанский, Р. Малинин, М. Герасимович, В. Тарасов.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.