Журнал Радио 1 номер 1971 год.

Журнал Радио 1 номер 1971 год. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

 

ОКРАСКА ОРГАНИЧЕСКОГО СТЕКЛА Б. Шалаев 

В распоряжении радиолюбителей бывает обычно бесцветное органическое стекло. Если такому органическому стеклу придать соответствующий цвет, то его можно использовать для декоративной отделки радиоаппаратуры.

Известно несколько способов окрашивания органического стекла. Некоторые из этих способов требуют приспособлений для распыления краски, другие — применения пожароопасных или ядовитых материалов, например, метилового спирта. Качество же окраски в большинстве случаев оказывается недостаточным. Ниже приводятся способы окрашивания поверхности органического стекла, отличающиеся простотой и дающие яркие прозрачные или полупрозрачные оттенки.

В основе способа поверхностного крашения органического стекла лежит обработка его в водно-спиртовых растворах дисперсных красителей. Состав раствора для крашения приведен в табл. 1. В качестве дисперсных красителей следует использовать наиболее светостойкие красители, изготовление которых освоено отечественной промышленностью (см. табл. 2).

 

Одним из основных требований получения качественного крашения является предохранение раствора от загрязнения, периодическая его фильтрация (в случае длительной повторной работы) и добавление спирта по мере расходования.

Перед крашением органического стекла его поверхность тщательно очищают промывкой бензином (или денатурированным спиртом), сушат и погружают на 10 — 15 минут в раствор имеющегося в розничной продаже моющего средства «Универсал» (около 1 г на 1 л воды). Температура раствора должна быть в пределах 50 — 60° С. Затем изделие тщательно прополаскивают в холодной воде и немедленно переносят в раствор для крашения.

Температурный режим крашения может быть установлен опытным путем. Наилучшие результаты крашения получаются при температурах раствора порядка 40 — 80° С.

Крашение ведут до требуемого оттенка окраски. Для увеличения или уменьшения глубины окраски период крашения можно увеличивать или сокращать. После окончания крашения изделие тщательно промывают в холодной воде и сушат.

Следует помнить, что интенсивность окраски со временем нахождения в растворе увеличивается сначала быстро, а затем медленнее. Необходимыми условиями получения разномерной окраски при поверхностном крашении органического стекла, наряду с выполнением вышеуказанных технологических режимов, являются: отсутствие царапин и разного рода дефектов на поверхности, свободное расположение изделия в ванне в подвешенном состоянии, тщательное предохранение деталей от загряз нений и перемешивание красильного раствора.

 

КРУГЛЫЕ РУЧКИ УПРАВЛЕНИЯ

Конструкции ручек управления, изображенные на рисунке, удобны в тех случаях, когда органы управления выведены на боковые стенки радиоприемника, магнитофона и т. п. В таких случаях вылет осей органов управления за пределы стенок нежелателен по конструктивным соображениям, поэтому приходится применять ручки управления, крепление которых на осях производится внутри корпуса.

Ручку, изображенную на рис. а, можно изготовить из органического стекла (диск) и дюралюминия (втулка и винт). Детали второго варианта ручки (рис. б) можно наготовить из цветного непрозрачного оргстекла, а затем склеить их вместе клеем на основе дихлорэтана. Изготовление круглых деталей, входящих в конструк-цию ручек, уже описано в «Технологических советах». (см. «Радио», 1967, ╧ 4).

 

ПОВОРАЧИВАЮЩАЯСЯ РУЧКА В. Фролов

Для переноски портативной радиоаппаратуры широко используют поворачивающиеся ручка. Одна из простых ручек подобного рода изображена на рисунке. Она представляет собой П - образную скобу 6, на концах которой с помощью заклепок 5 закреплены накладки 2 с ввинченными в них шпильками 3. Шпильки могут поворачиваться во втулках 9, запрессованных в боковые стенки корпуса прибора. Шайбы 4 служат для создания зазора между скобой ручки и корпусом, а гайки 10 — для устранения самопроизвольного выпадения штифтов во время переноски (вторые гайки используются в качестве контрящих).

Декоративные крышки 1, изготовленные методом штамповки (см. «Технологяческие советы» в «Радио», 1970, ╧ 10), приклеивают клеем БФ-2 к накладкам 2 в последнюю очередь. Для большей надежности работы ручки шпильки з после завинчивания их в накладки 2, необходимо расклепать с обратной стороны накладок и запилить напильником заподлицо.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.