Журнал Радио 1 номер 1971 год.

Журнал Радио 1 номер 1971 год. КОДОВЫЕ ЗАМКИ

После публикации в нашем журнале статьи B. Прокудина «Кодовый замок» («Радио», 1968, ╧ 7) редакция получила много откликов, в которых читатели делятся опытом конструирования и эксплуатации подобных замков.

Как сообщают авторы некоторых писем, этот замок имеет «уязвимые» места. Не вдаваясь в тонкости сути дела, скажем лишь, что человек, знакомый с принципом действия замка, все же сможет его открыть, даже не зная условного кода. Как устранить этот незаметный на первый взгляд недостаток? Нужно несколько изменить систему включения контактных групп электромагнитных реле кодирующего устройства,— отвечают на этот вопрос С. Стрижигодский и А. Сичкарь из города Рубежное Луганской области, В. Осипов из Одессы, В. Медведев из Новополоцка Витебской области и другие читатели нашего журнала. Схему этого замка с изменениями, предложенными C. Стрижигорским и А. Сичкарь, мы полностью воспроизводим на рис. 1.

По сравнению с замком, описанным В. Прокудиным ( см. схему на 4-й странице вкладки журнала «Радио» ╧ 7 за 1968 г.), изменились только места включения контактов P11 реле P1 и контактов P41 реле P4. Принцип работы и детали замка остались прежними, но открыть замок, не зная кода, практически невозможно, так как при нажатии некодированиых кнопок реле P4 будет срабатывать, блокироваться своими контактами P41 и одновременно разрывать цепь питания обмоток реле Р1 , Р2 , Р3 и электромагнита ЭМ1.

В других письмах читатели предлагают иные варианты кодовых замков, делятся опытом совершенствования ранее описанных. Учитывая ограниченный объем журнала, мы отобрали два письма, которые и публикуем здесь. Одновременно редакция благодарит всех читателей, приславших свои замечания и предложения по кодовым замкам.

 

...НА ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ РЕЛЕ г. Актюбинск П. Коковин 

Замок, собранный по предлагаемой схеме (рис. 2), безотказно работает более трех лет. Кодирование замка основано на строгой последовательности включения четырех реле, начиная (по схеме) с реле Р1


Увеличить

Реле Р1 срабатывает (после замыкания Вк1 ) при одновременном нажатии кнопки «Звонок» и кнопки, соответствующей первой цифре кода (по схеме — кнопки «1» и самоблокируется контактами Р11 и Р12. Обе кнопки можно отпустить. Контакты P12 подготовили реле Р2 к срабатыванию. Теперь необходимо нажать кнопку, соответствующую второй цифре кода (в нашем случае кнопку «2»), а затем кнопку третьей цифры кода («3»). При нажатии кнопки последнего, четвертого знака кода, контакты Р42 реле Р4включают электромагнит ЭМ1 — и замок откроется.

При нажатии кнопки, не соответствующей коду, срабатывает реле Р5, а его контакты Р 51 обесточивают кодирующие реле — вся система приходит в исходное положение. После того, как замок откроется,, силовой трансформатор Тр1 отключается от сети нажатием кнопки сброса «0» или размыканием контактов выключателя Вк1, находящихся в притворе двери: дверь закрыта — контакты Вк1замкнуты, дверь открыта — контакты Вк1 разомкнуты.

Чтобы установить другой код, например «7958», надо вилку проводов кнопки «7» вставить в гнезда Гн 1, 2, кнопки «9» — в гнезда
Гн 3, 4, кнопки «5» — в гнезда Гн 5, 6, кнопки «8» — в гнезда Гн 7, 8, а вилки проводов оставшихся кнопок в гнезда Гн 9, 10 — Гн 17, 18.

Напряжение и ток, на которые должен быть рассчитан выпрямитель, зависят от реле и электромагнита, используемых для замка.


...НА ТРИГГЕРАХ Б. Логинов г. Алма-Ата

Предлагаемый замок, схема которого показана на рис. 3, выполнен на трех бесконтактных логических элементах — триггерах и двухкаскадном усилителе тока. Первый триггер образуют транзисторы Т1 и Т2, второй — транзисторы Т4 и Т5, третий — транзисторы Т6 и Т7. В усилителе тока работают транзисторы T8 и Т9. Управление замком производится десятью кнопками Kн1 — Кн10 . Все устройство питается от сети переменного тока напряжением 220 в.

Условимся считать, что триггеры находятся в нулевом состоянии, когда транзисторы Т1, Т4 и Т6 открыты и потенциал на их коллекторах равен нулю.

При включении питания все триггеры должны принять нулевое состояние, чтобы не было ложного срабатывания замка. Это достигается с помощью конденсатора С1 и диодов Д1 и Д2. При подаче напряжения конденсатор С1 начинает заряжаться через резистор R1. При этом транзистор Т1 открывается, а транзистор Т2 закрывается. В это время, следовательно, первый триггер находится в нулевом состоянии. Второй и третий триггеры тоже принимают нулевое состояние. 3амок готов к работе.

Нажимаем первую кнопку условного кода, в нашем примере — кнопку Кн4. При этом на базу транзистора Т2 подаем сигнал, первый триггер опрокидывается и принимает единичное состояние, а диод Д1 и промежуточный транзистор Т3 закрываются. Теперь возможно опрокинуть второй триггер, нажав следующую кнопку кода — кнопку Кн9 , а затем и третий триггер, нажав третью кнопку кода — кнопку Кн2. При замыкании контактов кнопки Кн2 сигнал подается и на базу транзистора Т3, но он будет в закрытом состоянии, так как на эмиттере тоже отрицательный потенциал. Как только третий триггер опрокинется, напряжение коллектора транзистора Т6 окажется приложенным к базе транзистора Т8, который откроется сам, откроет транзистор Т9 и включит электромагнит ЭМ1, связанный с защелкой замка. Чтобы замок вернуть в исходное положение, его надо обесточить или подать сигнал на базу транзистора Т1. Любой из этих вариантов осуществляется парой контактов открывающейся дверью.

Так происходит нормальная работа замка.

Теперь допустим, что первой была нажата кнопка Кн9. В этом случае все триггеры останутся в нулевом состоянии. Хотя при этом второй триггер и начнет опрокидываться, но открытый диод Д1 будет препятствовать увеличению напряжения на коллекторе транзистора Т4 до питающего напряжения, и замок будет в исходном положении. То же произойдет, если первой будет нажата кнопка Кн2.

Рассмотрим еще два возможных варианта. Допустим, что первой была нажата кнопка Кн4. Первый триггер опрокинулся в единичное состояние. Затем была нажата кнопка Кн2. Третий триггер при этом не опрокинулся, а открывшийся транзистор T3 опрокинул первый триггер в нулевое состояние — замок вернулся в нулевое состояние. Допустим, что при этом же коде кнопки Кн4 и Кн9 были нажаты в правильной последовательности, но потом была нажата не Кн2, а какая-то из остальных кнопок. Замок также вернется в исходное положение, потому что на базу транзистора Т1 будет подан сигнал, опрокидывающий первый триггер в нулевое состояние. То же произойдет и в том случае, если первой нажать кнопку Кн4, а потом любую другую.

Конденсатор С1 не повлияет на переход первого триггера из нулевого состояния в единичное, так как время его заряда намного меньше времени замыкания контактов кнопки Кн4. При опрокидывании этого триггера из единичного состояния в нулевое происходит разряд конденсатора через открывающийся транзистор Т1. И в этом случае время его разряда намного меньше времени замыкания контактов управляющей кнопки.

Конструкция замка произвольная. Сопротивление резистора R14 может быть в пределах от 200 — 860 ом. Конденсатор С1 типа ЭМИ, С2 типа К50 - 3. Емкость конденсатора С2 уменьшать нельзя. Транзисторы типа МП42 можно заменить любыми подобными им низкочастотными маломощными транзисторами; МП25 — транзистором типа МП26; П214 — транзисторами типов П216, П217 с любым буквенным индексом.

Электромагнит готовый или самодельный, описанный в «Радио» ╧ 7 за 1968 г. Там же приведены и данные силового трансформатора (не наматывают только обмотку ╡╡╡).

Если все детали исправны и нет ошибок в монтаже, замок настройки не требует.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.