Журнал Радио 1 номер 1971 год.

Журнал Радио 1 номер 1971 год. Издательство «Связь» — радиолюбителям
АЗБУКА РЕМОНТА Э. БОРНОВОЛОКОВ 

Владелец радиоприемника или другой бытовой электронной аппаратуры в какой-то степени является и радиолюбителем. Увлечение радиотехникой чаще всего начинается с желания самостоятельно отремонтировать вышедший из строя приемник или радиолу. Однако для многих такие попытки кончаются, как правило, неудачей из-за незнания основ радиотехники, принципов работы и методики ремонта того или иного аппарата.

Для тех, кто делает первые шаги в изучении радиотехники и освоении ремонта радиоаппаратуры, издательство «Связь» выпустило несколько книг, в которых подробно освещается устройство современных радиоприемников, рассказывается о том, какие бывают неисправности, как их найти и устранить, а также о том, какие приборы нужны при ремонте и как, в случае необходимости, сделать их самому.

«Азбука ремонта радиоприемников»* — так называется книга, которую написал Л. Гороховский в содружестве с известным польским популяризатором радиотехники В. Трущем. В ней весьма просто и доступно рассказывается об организации домашней лаборатории, о том, какие инструменты, материалы и приборы потребуются радиолюбителю, чтобы самому приступить к исправлению сперва несложных, а затем и более серьезных повреждений аппаратуры. В книге популярно изложены назначение и принцип работы измерительных приборов, приводится инструкция по их использованию.

Внимание, которое уделено описанию измерительных приборов, не случайно. Эти приборы — надежные советчики радиолюбителя. Во многих случаях только с их помощью можно отыскать неисправность и наладить вышедший из строя приемник или другой аппарат.

Большое место отведено в книге описанию различных деталей, применяемых в радиоприемниках, оригинальным иллюстрациям, хорошо дополняющим текст.

Не касаясь отдельных незначительных недостатков можно сказать, что книга, безусловно, представляет большой интерес для начинающих радиолюбителей.

* * *

Хорошим пособием на эту же тему является выпущенная издательством «Связь» книга А. Соболевского и В. Ломановича «Ремонт радиоприемников»**. Правда, она рассчитана на опытных радиолюбителей и работников радиомастерских.

В книге подробно рассматривается принцип работы радиоприемников, влияние режимов работы ламп и транзисторов на параметры и характеристики приемников. Описываются практические способы обнаружения неисправностей, методы налаживания отдельных узлов приемников, а также устройство и способы проверки резисторов, конденсаторов, трансформаторов, звукоснимателей, радиоламп и транзисторов и т. п. Значительное место уделено радиоизмерениям и измерительным приборам, без которых трудно работать и радиолюбителю, и радиомеханику.

К сожалению, книга не лишена отдельных недостатков. Некоторые схемы, например, УПЧ «ВЭФ Спидолы», комбинированного усилителя ПЧ для ЧМ и AM и др., даны без номиналов деталей. На рис. 3.1 указаны резисторы типа ПТ, а в тексте о них ничего не сказано. Нет и полной расшифровки новой марки резисторов. Нет в тексте даже упоминания о типах переменных резисторов ВК, ТК, ПП. Разговор идет только о СП и СПО. То же самое можно сказать и о многих типах конденсаторов. Досадно, что авторы часто ссылаются на детали, которые давно уже не используются в конструкциях заводских приемников (диоды ДГ - Ц, Д7Ж, конденсаторы ЭТО и др.).

В такой книге, как «Ремонт радиоприемников», следовало бы, вероятно, более подробно остановиться на конструкциях современных вещательных приемников, рассказать о расположении деталей на шасси и общей компановке монтажа, о взаимозаменяемости деталей.

В целом же книга производит хорошее впечатление. Она принесет пользу радиолюбителям, особенно периферийным, которым зачастую трудно получить помощь квалифицированных специалистов.

К рецензируемым книгам о ремонте радиоприемников по своей тематике вплотную примыкает небольшая брошюра В. Ломановича «Домашняя радиолаборатория» ***, выпущенная тем же издательством. В этой брошюре, рассчитанной на самые широкие круги радиолюбителей, приведено описание самодельных измерительных приборов и источников стабилизированного питания для домашней лаборатории. Изготовление описываемых приборов вполне доступно радиолюбителю средней квалификации. Для постройки приборов не требуется дефицитных материалов и деталей.

Автор рассказывает не только о том, как изготовить измерительные приборы, но и как они работают. Здесь же дана методика измерений этими приборами, наиболее часто встречающихся в практике радиолюбителя. Описания приводятся по возрастающей сложности. Вначале описывается принцип действия различных радиоизмерительных приборов, затем последовательно рассказывается о простом авометре, о многопредельном приборе, приборах для проверки транзисторов, низкочастотном и высокочастотном генераторах, волномерах и гетеродинных индикаторах резонанса.

Цель, поставленная автором — помочь читателю, имеющему некоторый навык в радиомонтажных работах, построить для своей домашней лаборатории комплект измерительных приборов или какой-либо один из них, на наш взгляд, выполнена. Следует, однако, указать на то, что постройка даже всех приборов, описанных в брошюре, не завершает оснастку и оборудование серьезной радиолюбительской лаборатории. Это лишь первый шаг, который позволит по-настоящему творчески решать вопросы любительского конструирования и ремонта радиоаппаратуры.

* В. Труш, Л. Гороховский. Азбука ремонта радиоприемников Из-во «Связь», Москва, 1969.
** В. Л. Ломанович, А. Г. Соболевский. Ремонт радиоприемников. Из-во «Связь», Москва, 1969.
*** В. А. Ломанович. Домашняя радиолаборатория. Из-во «Связь», Москва, 1970.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.