Журнал Радио 1 номер 1971 год.

Журнал Радио 1 номер 1971 год. Сигнал-генератор Инж. А. КОВАЛЕВ

Полупроводниковый сигнал-генератор, схема которого представлена на рисунке, имеет всего один настраиваемый контур, однако влияние на генерируемую частоту регулировок выходного уровня и глубины модуляции полностью отсутствует, так как задающий генератор отделен от модулятора и выходного аттенюатора последовательной цепью из трех эмиттерных повторителей. Благодаря этой цепи устранено и явление паразитной частотной модуляции, обычно сопровождающей амплитудную в радиолюбительских конструкциях генераторов для настройки приемников.

Описываемый генератор имеет следующие технические данные: диапазон частот от 150 до 23 000 кгц, разбитый на шесть поддиапазонов: 150-375; 360-900; 870-2100; 2000-5300; 5000-12 500 и 12 000-23000 кгц; максимальное выходное напряжение 100 мв; максимальная глубина модуляции 50%, как от внутреннего генератора частотой 400 гц, так и от внешнего; питание от внешнего источника постоянного тока напряжением 9 в или от встроенной батареи ╚Крона*╩; потребляемый ток 10 ма; размеры ≈ 180X105X70 мм; вес ≈ 1,9 кг.

Выходное напряжение генератора можно регулировать как грубо, при помощи четырехпозиционного ступенчатого аттенюатора (1 ≈ 10 ≈ 100 ≈ 1000 мкв), так и плавно. Также возможно плавно менять и глубину модуляции. Точность установки выходного напряжения ╠30%.

Схема. Задающий генератор собран на транзисторе Т1. Его контур находится в коллекторной цепи транзистора. Для стабилизации амплитуды колебаний по диапазону в задающий генератор включены резисторы R5 ≈ R10 и конденсаторы С7≈ С12. С части контура задающего генератора ВЧ напряжение подается на вход цепи из трех эмиттерных повторителей (транзисторы Т2 ≈ Т4).


Увеличить

Потенциометр R17 в эмиттерной цепи транзистора Т4 служит для регулировки уровня выходного напряжения генератора. С этого потенциометра ВЧ напряжение поступает на диодный модулятор, в котором использовано свойство полупроводниковых диодов линейно менять свое сопротивление при изменениях прямого напряжения на них. Так, например, сопротивление диода Д1 типа Д2А, использованного в описываемом генераторе, при увеличении на нем прямого напряжения от +0,2 до +0,4 в линейно уменьшается от 1700 до 400 ом. Диод Д1 является частью делителя, в который, кроме него, входит потенциометр R35. На делитель подаются три напряжения: постоянное с потенциометра R20, которое определяет рабочую точку диода; ВЧ ≈ с потенциометра R17 через конденсатор С16 и резистор R22 и модулирующее низкочастотное с эмиттера транзистора Т6 через конденсатор С25, дроссель L10 и резистор R26. Под воздействием последних диод Д1 будет в такт с ними менять свое сопротивление, в результате чего амплитуда ВЧ напряжения на потенциометре R35 будет изменяться и таким образом оно будет модулировано.

Линейный участок изменения сопротивления диода Д1 невелик и поэтому амплитуда модулирующего НЧ напряжения не должна превышать 0,1≈0,15 в, а ВЧ напряжение на диоде Д1 должно быть примерно в 10 раз меньше модулирующего, чтобы не возникли амплитудные искажения.

Недостатком диодного модулятора является то, что в нем нельзя получить 100% модуляцию ВЧ сигнала, но в большинстве случаев 50% модуляция, которая достигнута, является достаточной.

Для индикации уровня ВЧ напряжения и глубины модуляции в генераторе установлены микроамперметры постоянного тока ИП1 и ИП2. Постоянные напряжения на них поступают с выпрямителей, собранных на диодах Д2 ≈ Д5.

Конструкция. Все детали генератора заключены в корпус из дюралюминия толщиной 1,5 мм и размерами 180X165X70мм. Так как корпус одновременно является общим экраном, то все его детали и крышка должны иметь надежный электрический контакт между собой. Передней панелью генератора служит дно основания корпуса.

Детали каскадов задающего генератора (T1, эмиттерных повторителей (Т2 ≈ T4), модулятора (Д1) заключены в отдельный экран из латуни толщиной 1,5 мм и размерами 113X70X50 мм, расположенный внутри корпуса генератора. Развязывающие LC-фильтры L8C33, L9C32L10C31 заключены в индивидуальные экраны. Дроссели L8, L9, L10 намотаны на кольцах из феррита 1000 НН, типоразмер К10Х4Х4,5 проводом ПЭЛ 0,12 до заполнения внутреннего отверстия кольца. Намоточные данные катушек генератора сведены в таблицу.

Грубый (декадный) аттенюатор выходного напряжения П4 представляет сoбой миниатюрный галетный переключатель на восемь положений. К нечетным контактам переключателя присоединены резисторы аттенюатора, а его четные контакты заземлены. Каждый из резисторов R37 ≈ R43 заключен в экран, сделанный из корпуса электролитического конденсатора типа ЭМ, и весь собранный аттенюатор также экранирован.

Резисторы аттенюатора П4 (R37≈ R43) желательно установить проволочные безиндукционные, но можно также и МЛТ ≈ 0,25, подобранные с точностью не хуже 0,5%. При использовании последних ошибка в калибровке выходного уровня сигнала на некоторых частотах может достигать 100 ≈ 150%.

Выходной кабель сигнал-генератора должен иметь длину не более 0,6 м. У конца кабеля к его центральной жиле и оплетке нужно присоединить резистор сопротивлением 75 ом.

Для настройки сигнал-генератора нужны контрольный приемник, осциллограф и высокочастотный ламповый вольтметр.

Сначала подключают контрольный приемник к выходу сигнал-генератора и, изменяя его частоту, прослушивают как звучит сигнал генератора на всех рабочих частотах. Прерывистый и меняющийся тон сигнала свидетельствует о наличии паразитных колебаний в задающем генераторе. Подбирая резисторы и конденсаторы, установленные между отводами катушек L1L6 и контактами переключателя П1, добиваются устранения таких колебаний. Затем при помощи лампового ВЧ вольтметра измеряют переменное ВЧ напряжение на базе транзистора Т2. Оно должно составлять 0,25≈0,3 в. Большее напряжение можно понизить, включив между отводом катушки и контактом переключателя П1в резистор. Далее, подключив ВЧ вольтметр и осциллограф параллельно крайним выводам потенциометра R17, проверяют прохождение сигнала через эмиттерные повторители и отсутствие в их цепи амплитудных искажений. При необходимости корректируют рабочие точки транзисторов Т2 ≈ T4, подбирая сопротивления резисторов R11, R24, R25. ВЧ напряжение на R17 должно находиться в пределах 0,12≈0,15 в.

Потом настраивают модулятор. Для этого грубый (П4) и плавный (R35) аттенюаторы устанавливают так, чтобы на выходе сигнал-генератора было максимальное выходное напряжение, а потенциометр R17 ≈ в положение, при котором на его движке будет переменное ВЧ напряжение 0,1 в с частотой 150 кгц. Величину напряжения контролируют ВЧ вольтметром. Временно выключают задающий генератор и присоединяют параллельно диоду Д1 вольтметр постоянного тока с входным сопротивлением не менее 100 ком. Поворачивая движок переменного резистора R20, добиваются, чтобы постоянное напряжение па Д1 составляло 0,2 в. После этого ВЧ вольтметр подключают параллельно выходному кабелю, включают задающий генератор и подбирают сопротивление резистора R22 так, чтобы выходное ВЧ напряжение смодулированного сигнала составляло 1 мв. При этом движок потенциометра R35 и переключатель R4 должны находиться в положениях максимального выходного напряжения.

Далее, не меняя установок R17, R20, R22, R35 и П4, подбирают резистор R4 до отклонения стрелки микроамперметра ИП1 на три четверти шкалы, где и ставят красную риску, по которой при работе с генератором следует поддерживать уровень ВЧ напряжения, регулируя R17.

Для настройки модуляционного тракта к выходному кабелю сигнал-генератора присоединяют осциллограф. Если нет достаточно чувствительного, на экране электроннолучевой трубки которого можно было бы наблюдать непосредственно выходной сигнал генератора, то можно воспользоваться менее чувствительным, но тогда его нужно подключить к выходному каскаду усилителя ПЧ контрольного приемника, настроенного на частоту, соответствующую той, которая установлена на сигнал-генераторе.

Наблюдая по осциллографу форму выходного сигнала генератора, поворачивают движок потенциометра R30 до тех пор, пока на экране электроннолучевой трубки осциллографа не появится сигнал с 50% модуляцией. Тогда подбирают резистор R45 так, чтобы стрелка микроамперметра ИП2 отклонилась примерно на три четверти шкалы и в этом месте шкалы наносят риску, означающую 50% модуляцию. Далее, меняя положение движка R30, соответственно размечают риски 40 и 30% модуляции.

Для разбивки шкалы R35 на десять частей ≈ от 0,1 мкв до 1 мкв на этот потенциометр можно временно подать 1 в постоянного напряжения и по показаниям вольтметра, подключенного к движку потенциометра, отметить десять точек через 0,1 в.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.