Журнал Радио 1 номер 1971 год.

Журнал Радио 1 номер 1971 год. АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР ДЛЯ АБСОРБЦИОННЫХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ Инж. Б. МИНИН

Автоматический регулятор температуры ≈ неотъемлемая часть всех современных холодильников. Основное требование к таким регуляторам ≈ поддержание определенной стабильной температуры при колебаниях напряжения сети, изменении температуры окружающего воздуха, открывании дверцы холодильника, изменении объема хранящихся продуктов и т. п.

Это требование неукоснительно выполняется в большинстве выпускаемых в настоящее время холодильников. Исключение составляют абсорбционные бытовые холодильники (например, типа ╚Север╩, ╚Север-2╩, ╚Север-3╩, ╚Север-4╩ и ╚Север-5╩), регулирование температуры в которых осуществляется 2-х и даже 3-х ступенчатым нагревателем путем ручного переключения тумблера на соответствующую мощность. Такой способ регулировки не обеспечивает постоянной температуры в общем объеме камеры при частом открывании дверцы, разном объеме хранящихся продуктов и изменении температуры внешней среды, что доставляет значительные неудобства владельцам этих моделей холодильников. Использование в них обычных схем терморегулирования с полным выключением системы охлаждения связано с определенными трудностями. Во-первых, абсорбционные холодильники относительно маломощны, а во-вторых, при полном выключении питания скорость их нагревания оказывается во много раз ниже скорости охлаждения сразу после выключения питания.

Выйти из этого затруднения удалось, применив систему терморегулирования с неполным выключением питания, то есть частичным подогревом спирали. Практически нижний уровень подогрева спирали выбирается из условия минимума мощности, необходимой при некоторой минимальной комнатной температуре, например 10 ≈ 14╟С. Верхний уровень подогрева при встраивании системы терморегулирования в готовый холодильник определяется мощностью готовой охладительной установки.

Предлагаемая вниманию читателей система терморегулирования состоит из трех отдельных узлов: термодатчика, ограничительного резистора с выключателем и самого терморегулятора. В качестве термодатчика применен термоконтактор типа ТК-1, рассчитанный на номинальную температуру +2,5╟С. Термоконтактор помещен в кожух из красной листовой меди толщиной 0,2 мм (рис. 1). Кожух выполняет функции механического предохранителя и уменьшает тепловую постоянную датчика. Выбор типа термоконтактора и места его установки в холодильнике имеет принципиальное значение. При выборе термоконтактора с большей номинальной температурой и помещении его в верхнюю часть камеры ее статическая температура может не измениться, но из-за инертности установки теплового режима, продукты, помещенные в нижней часты камеры, могут кратковременно переохладиться. При установке термоконтактора с меньшей температурой вблизи охладителя затягивается процесс охлаждения камеры на верхних полках холодильника, но переохлаждения наблюдаться не будет. Удобнее всего установить термоконтактор в точках А и В между охладителем и дном камеры (рис. 2).


Увеличить

Принципиальная схема терморегулятора приведена на рис. 3. При повышении температуры внутри холодильной камеры до +5╟С, а в месте установки датчика до +2,5╟С, его контакты замыкаются, и напряжение с делителя R2С3, включенного непосредственно в сеть переменного тока, поступает па выпрямительный диод Д1 и через резистор R1 и контакты датчика на конденсаторы С1 С2. При замыкании контактов датчика через обмотку реле Р1 пойдет ток, оно срабатывает, а его контакты P1/1 замыкают накоротко дополнительный резистор R3, включенный в цепь питания подогревной спирали холодильника (рис. 4). Холодильник начинает работать на полную мощность, и температура в холодильной камере быстро понижается. В результате контакты датчика размыкаются и разрывают цепь питания реле Р1. Реле обесточивается, контакты P1/1 размыкают резистор R3, и холодильник снова переключается на пониженную мощность.

Приведенная схема терморегулирования надежно работает в диапазоне температур комнаты + 10 ≈ +24╟С, обеспечивая разброс температуры внутри холодильной камеры порядка ╠1,5╟С.

Мощность, потребляемая холодильником, около 90 вт в режиме охлаждения и 60 вт в режиме нагрева.

Установка терморегулятора позволяет получить экономию электроэнергии. Дело в том, что при ручной регулировке регулятор приходится устанавливать в такое положение, при котором температура в холодильнике несколько ниже чем необходимо, иначе, вследствие нестабильности, даже небольшое повышение температуры может привести к порче хранимых продуктов. На рис. 5 показана зависимость температуры в холодильнике от температуры комнаты при мощности холодильной установки 70 и 90 вт, а на рис. 6 термограммы температуры внутри холодильника без авторегулятора в режиме максимальной мощности.

Холодильники с авторегулятором могут работать на предельной температуре и таким образом сократить потребление электроэнергии. На рис. 7 показана зависимость мощности холодильной установки от разности температур комнаты и холодильника при температуре внутри холодильника +5╟С. Из графика видно, что с увеличением температуры комнаты мощность увеличивается и при разности температур в 22╟С достигает максимально возможного предела 90 вm. На этом же рисунке показана зависимость экономичности от температуры в комнате, из которой следует, что при более низких температурах экономичность увеличивается. Термограмма температуры внутри холодильника с установленным авторегулятором приведена на рис. 8. На этом же рисунке показаны очень любопытные, на нага взгляд, термограммы температуры внутри холодильной камеры с авторегулятором и без него при установке в холодильник сосуда с горячей водой, из которых следует, что период установления температуры в первом случае гораздо меньше, чем во втором.

Несколько слов о конструкции авторегулятора. Все детали его смонтированы на отдельной монтажной плате, номиналы их указаны на схеме. Резистор R2 проволочный, его обмотка намотана на фарфоровом основании 20X5X45 мм и содержит 88 витков провода ПЭНХ 0,2 Резистор Rз также проволочный, его обмотка намотана на фарфоровои трубке диаметром 25 мм и длиной 90 мм и содержит 26 витков провода ПЭММ 0.1.

ДИПЛОМ „ЕНИСЕЙ"

Диплом учрежден Красноярским краевым радиоклубом ДОСААФ. Для получения его радиолюбители СССР должны установить радиосвязи (наблюдения) на любых KB и УКВ диапазонах с 20 различными радиостанциями Красноярском о края и Тувинской АССР (радиостанции находятся в областях ╧ 103, 104, 105, 106 и 159, так как в состав Красноярского края входят Хакасская автономная область, Таймырский и Эвенкийский национальные округа). .Насчитываются QSO, проведенные после 1 января 1070 года CW, AM и SSB.
Коротковолновикам Красноярского края и Тувинской АССР диплом выдается без заявки при условии подтверждения позывного радиостанции в заявках не менее, чем у 20 соискателей из других областей; наблюдателям Красноярского края и Тувы — при подтверждении 500 наблюдений и при наличии у них двух дипломов радиоклубов СССР.
Заявки, составленные по общепринятой форме и заверенные в местном радиоклубе, направлять по адресу: Красноярск-17, проспект Мира, 96, краевой радиоклуб ДОСААФ. К заявке прилагается квитанция о почтовом переводе на сумму 60 копеек на текущий счет ╧ 70068 в Правобережном отделении Госбанка г. Красноярска .

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.