Журнал Радио 1 номер 1971 год.

Журнал Радио 1 номер 1971 год. ТРЕХПРОГРАММНЫЙ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ „АВРОРА" Инж. В. БАЗЫЛЕВ, инж. Г. СКРОБОТ

Трехпрограммный абонентский Громкоговоритель ╚Аврора╩ предназначен для прослушивания передач по уплотненной трехпрограммной радиотрансляционной сети. В отличие от однопрограммного абонентского устройства, состоящего из электродинамического громкоговорителя, согласующего трансформатора и регулятора громкости, ╚Аврора╩ дополнительно содержит приемник прямого усиления с фиксированной настройкой на частоты 78 и 120 кгц.

Абонентские громкоговорители ╚Аврора╩ выпускаются в двух вариантах: для работы от радиотрансляционной сети напряжением 15 в и напряжением 30 в. Их номинальная выходная мощность равна 150 мвт, коэффициент нелинейных искажений электрического тракта по II и III программам не более 3%, чувствительность не хуже 250 мв. Полоса воспроизводимых звуковых частот 100 ≈ 6300 гц при неравномерности частотной характеристики по звуковому давлению не более 18 дб. Трехпрограммный абонентский громкоговоритель ╚Аврора╩ имеет гнезда для подключения магнитофона, что позволяет записывать радиовещательные передачи на магнитную ленту. Питается он от сети переменного тока напряжением 127 и 220 в, потребляемая мощность 4 вт. Размеры громкоговорителя 330X210X130 мм, вес 2,9 кг.

Электрическая схема

При приеме первой программы радиовещания переключатель программ В1 устанавливают в положение ╚I╩. При этом напряжение трансляционной сети через предохранители Пр1≈Пр2, контакты 5, 6, 9, 10 переключателя B1-б и регулятор громкости R10б подается на первичную обмотку выходного трансформатора и громкоговоритель работает аналогично однопрограммному (см. рис. 1).


Увеличить

При прослушивании передач II и III программ с помощью переключателя B1-б громкоговоритель подключается к радиосети, а с помощью переключателя B1-a к блоку питания. Разделение программ осуществляется полосовыми фильтрами С2, L1 L2C4 и C3 L3, L4, С5 настроенными на несущие частоты 78 (II программа) и 120 кгц (III программа). Выделенный фильтром сигнал соответствующей программы поступает на вход усилителя ВЧ. Здесь сигнал усиливается и с ВЧ контуров L8, С8 (II программа) и L6, С8 (III программа) подается на вход диодного детектора Д1. С нагрузки детектора через регулятор громкости R10а и разделительный конденсатор С10 он поступает на вход усилителя НЧ. Усилитель НЧ нагружен на электродинамический громкоговоритель 1ГД-28, подключенный к выходу усилителя через трансформатор Тр1. Для стабилизации режима работы выходного транзистора Т4 и снижения нелинейных искажений усилитель НЧ охвачен отрицательной обратной связью по переменному и постоянному токам. Напряжение обратной связи по постоянному току снимается с резисторов R17≈R18 и через фильтр R14, С12, R13 поступает на вход усилителя НЧ. Сюда же поступает и напряжение обратной связи с обмотки 6≈7 выходного трансформатора Тр1.


Увеличить

Питается трехпрограммный громкоговоритель от блока питания, состоящего из силового трансформатора Тр2, двухполупериодыого выпрямителя Д2≈Д3 и П-образного сглаживающего фильтра С14, С15, R17, R18.

Все узлы трехпрограммного громкоговорителя смонтированы на одной печатной плате (рис. 2), укрепленной в корпусе параллельно лицевой панели. Катушки высокочастотных фильтров намотаны на полистироловых каркасах (рис. 3). Их намоточные данные приведены в табл. 1, там же указаны намоточные данные выходного и силового трансформаторов.


Увеличить

В процессе эксплуатации трехпрограммного громкоговорителя может возникнуть необходимость в проверке режимов транзисторов по постоянному и переменному току. Для этого вилку шнура питания включают в электрическую сеть, а переключатель программ ставят в положение II или III. Вначале замеряют ток, потребляемый приемным устройством в целом. В зависимости от коэффициента усиления транзистора T4, он должен быть в пределах 60≈80 ма. Режим транзистора оконечного каскада усиления НЧ устанавливают подбором сопротивления резистора R15. При использовании транзистора T4 с коэффициентом усиления Вст=20≈40 сопротивление этого резистора должно быть 1,2 ком; 40≈60 ≈ 1,8 ком, 60≈80 ≈ 2,2 ком; 80≈100 ≈3,9 ком. После этого измеряют режимы всех транзисторов. Они должны соответствовать данным, приведенным в табл. 2. Разница в режимах более 20% свидетельствует о ненормальной работе данного узла и необходимости его настройки или ремонта.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.