Журнал Радио 1 номер 1971 год.

Журнал Радио 1 номер 1971 год. ГЕНЕРАТОР ПАКЕТОВ ИМПУЛЬСОВ Инж. А. СЕРОВ

Схема генератора изображена на рис. 1. Он состоит из двух транзисторных бдокннг-генераторов с коллекторно-базовой обратной связью, имеющих общий импульсный трансформатор Тр1. Первый блокинг-генератор собран на транзисторах T2 T3. Обмотка II трансформатора Тр1 служит коллекторной, а обмотка III ≈ базовой. Частота колебаний генератора зависит от емкости конденсатора C2, который включен для улучшения температурной стабильности в цепь эмиттера транзистора Т2. Особенностью схемы является наличие отдельной заряднoй цени на транзисторе Т1. Эта цепь увеличивает зарядный ток конденсатора С2 в момент формирования импульсов блокинг-генератором. Длительность и период повторения импульсов можно изменять в широких пределах при помощи потенциометра R2. Транзистор Т1 управляется напряжением, возникающим в обмотке I.

Во втором блокинг-генераторе на транзисторе Т4 роль конденсатора, от которого зависит частота колебаний, выполняет результирующая емкость р-n перехода транзистора Т4 и обмоток IV и V трансформатора Тр1. Эмиттериый ток транзистора Т4 стабилизирован терморезистором R8. Резисторы R1 R5 являются ограничивающими. Пакеты импульсов снимаются с нагрузочной обмотки VI. В зависимости от включения выводов этой обмотки можно получить любую полярность пакетов. При включении, показанном на схеме, она будет отрицательной.

Конструкция импульсного трансформатора Тр1 изображена на рис. 2. В нем применены два одинаковых кольца из феррита 1000НП, типоразмер К23Х 12x5. Каждый из сердечников имеет прорезь, сделанную при помощи абразивного круга. Ширина прорези равна толщине сердечника. Это позволяет соединить их в виде крестообразной магнитной системы.

В процессе формирования импульса транзисторы Т2 ≈ Т3 первого блокинг-генератора последовательно переходят из состояния насыщения, в котором они находились в течение времени, равного длительности импульса, в режим полного запирания на время, соответствующее промежутку между импульсами. При этом в широких пределах изменяются динамическая магнитная проницаемость материала сердечника 1, а также индуктивности обмоток, размещенных на сердечппко 2. Индуктивная связь между обмотками IV и V меняется пропорционально коэффициенту модуляции. Это приводит к периодическому возникновению и срыву колебании второго блокннг-генератора, в зависимости от длительности заряда и разряда конденсатора C2. Поскольку частота собственных колебаний второго блокииг-генератора выбрана выше частоты первого, то к концу разряда конденсатора С2, в коллекторной цени T4 формируется четкий пакет импульсов, осциллограмма которого показана yа рис. 3.

При последующем открывании транзисторов Т1≈ Т3 процесс генерации второго блокинг-генератора прекращается и все возвращается в исходное состояние.

Параметры пакетов импульсов, получаемых от генератора, следующие: интервал между пакетами 1≈5 мкcек, количество импульсов в пакете от двух до двадцати, длительность импульсов 0,2≈0,4 мкcек, период повторения импульсов в пакете 0,5 ≈ 1 мкcек. Можно изменять указанные параметры в широких пределах используя в генераторе более низкочастотные или высокочастотные транзисторы, а также меняя режимы работы обоих блокипг-генераторов.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.