Журнал Радио 1 номер 1971 год.

Журнал Радио 1 номер 1971 год. ТРАНЗИСТОРНЫЙ ПТК Инж. А. КРЮЧКОВ, инж. Ю. СТРЕЛЬЦОВ

Собранный на трех транзисторах блок ПТК, принципиальная схема которого приведена на рис. 1, имеет следующие электрические параметры на всех каналах: коэффициент усиления — не менее 10; коэффициент шума — не более 5 кТ°; коэффициент бегущей волны — не менее 0,5; подавление помех по ПЧ и зеркальному каналу — не менее 40 дб; уход частоты гетеродина при разогреве ПТК на 20° (от 25 до 45° С) — 300 кгц, при изменении напряжения питания на 10% — 200 кгц; глубина регулировки АРУ — 30 дб. Кроме 12 положений, используемых для переключения на различные телевизионные каналы, расположенные в метровом диапазоне волн, барабанный переключатель блока имеет 13-е положение. В этом положении к ПТК подключается ВЧ блок для приема телепередач в дециметровом диапазоне волн, а сам ПТК превращается в двухкаскадный дополнительный усилитель ПЧ. Это необходимо потому, что дециметровый ВЧ блок имеет коэффициент усиления значительно меньше, чем у ПТК, работающего в метровом диапазоне волн. Соответственно ПТК имеет два входа — «МВ» и «ДМВ». Первый предназначен для присоединения антенны метрового диапазона волн, а второй — выхода дециметрового ВЧ блока.


Увеличить

При работе на метровом диапазоне (со входа MB) сигнал поступает на входной контур ПТК через фильтр, служащий для подавления помех по промежуточной частоте. Этот фильтр состоит из двух параллельных контуров L1C1 L2C2, настроенных соответственно на частоты 31,5 и 38,0 Мгц и режекторного контура L3C3, настроенного на частоту 35 Мгц. Входной контур состоит из катушек L6, L10 и конденсаторов С5, С6. Волновое сопротивление антенно-фидерной системы согласуется с входным сопротивлением транзистора Т1 усилителя ВЧ подключением кабеля снижения к отводу от катушки L10, а базы Т1 — к емкостному делителю, состоящему из конденсаторов С5 и С6.

При работе на диапазоне ДМВ сигнал с выхода дециметрового блока поступает на входной контур, который в этом случае составлен из катушек L4, L5 и конденсаторов С4, С6. Фильтр, служащий для подавления помех по ПЧ, при работе в диапазоне ДМВ замыкается на «землю» через перемычку на секторе «ДМВ» барабана и катушку L6. На 10 — 12 телевизионных каналах катушка L10 содержит всего три витка. Поэтому сделать отвод от нее затруднительно, и на секторах барабана, предназначенных для этих каналов, вся катушка L10 включена между контактами 2 и 3, а контакты 1 и 2 замкнуты между собой перемычкой.

Усилитель ВЧ выполнен на транзисторе Т1 по схеме с эмиттером, заземленным но переменному току при помощи двух конденсаторов С7 и С10, включенных параллельно. Эти конденсаторы присоединены к различным точкам заземленной площади печатной платы, что позволяет избежать отрицательной обратной связи, снижающей усиление во всем диапазоне рабочих частот. Во избежание выхода из строя транзистора Т1 в случае отключения системы АРУ от ПТК (например, при ремонте), базовая цепь этого транзистора соединена с положительным полюсом источника питания через резистор R2. Тогда при отсутствии напряжения АРУ транзистор Т1 будет закрыт. Нагрузкой каскада усилителя ВЧ служит двухконтурный полосовой фильтр L7L11C12C13C14L8L12C15C16.

При регулировке усиления с помощью системы АРУ ток транзистора Т1 увеличивается и его полное выходное сопротивление, а также добротность контура L7L11C12C13C14 уменьшаются. При этом искажается частотная характеристика усилителя ВЧ. Для сохранения ее формы полосовой фильтр выполнен следующим образом. Последовательно с катушками L11 и L12 фильтра, установленными на секторах барабана, включены катушки L7 и L8, расположенные на печатной плате так, что между ними обеспечивается индуктивная связь. На секторе 12-го канала катушки L11 и L12 заменены перемычками. Таким образом на этом канале контур фильтра, включенный в цепь коллектора Т1 будет состоять из катушки L7, конденсаторов С12, С13 и С14 и полного выходного сопротивления транзистора Т1, а контур в цепи базы Т2 — из катушки L8, конденсаторов С15, С16 и полного входного сопротивления транзистора Т2. При переходе на каналы с 1 по 11 вместо перемычек на секторах между контактами 4, 5 и 6, 7 будут включены катушки L11 и L12. На 1 — 5 каналах индуктивность L11 и L12 значительно больше, чем L7 и L8, так что последние практически не будут участвовать в работе фильтра, а лишь играть роль соединительных проводников. Конденсаторы С12 и С13 при этом окажутся соединенными параллельно и зашунтируют полное выходное сопротивление транзистора Т1. При таком шунтировании частотная характеристика усилителя ВЧ во время автоматической регулировки усиления остается постоянной. Устойчивая работа усилителя ВЧ на всех рабочих частотах обеспечивается нейтрализацией внутренней обратной связи транзистора Т1. Нейтрализация осуществляется при помощи конденсатора С11.

Смеситель блока выполнен на транзисторе Т2 также по схеме с заземленным эмиттером. Режим транзистора по постоянному току, а также температурная стабилизация каскада осуществляется резисторами R6, R7 и R8. Выход блока рассчитан на сопротивление нагрузки 75 ом. Такое входное сопротивление имеют фильтры сосредоточенной селекции на входе усилителей ПЧ. В коллекторной цепи транзистора Т2 установлен широкополосный одиночный контур L9C19, настроенный на частоту 35 Мгц, с помощью которого выходное сопротивление смесительного каскада согласовывается с входным сопротивлением ФСС. Напряжение гетеродина подается на базу транзистора Т2 через конденсатор С22.


Увеличить

Гетеродин блока собран на транзисторе Т3 по трехточечной схеме с емкостной связью. База этого транзистора заземлена по переменному току с помощью конденсатора С27. Величина обратной связи в гетеродине определяется соотношением емкостей конденсаторов С21 и С26. Контурные катушки L13 гетеродина находятся на секторах барабана. Во время приема ДМВ гетеродин отключается, так как на соответствующем (13-м) секторе катушка L13 отсутствует, цепь коллектора Т3 разорвана, и питание на него не подается.

Для точной подстройки частоты гетеродина к входящему в состав его контура конденсатору C25 через конденсатор С23 присоединен диод-варикап Д1. Емкость этого диода можно менять, подавая на его электроды постоянное напряжение от 2 до 8 в. В телевизорах, имеющих блок автоподстройки частоты гетеродина (АПЧГ), это напряжение снимается с него. При отсутствии блока АПЧГ гетеродин подстраивают вручную, вращая потенциометр R1 устройства, схема которого дана на рис. 2. Стабилизация напряжения, питающего устройство, обязательна, иначе частота гетеродина будет непостоянной.

В этом устройстве потенциометр R1 может иметь сопротивление в пределах от 5 до 30 пом, а резистор R2 надо подобрать таким образом, чтобы при вращении ручки потенциометра R1 управляющее напряжение менялось в заданных пределах, то есть от 2 до 8в.

Детали и конструкция. Отличительной особенностью блока является отсутствие клиновидных и проходных конденсаторов. Это существенно повысило надежность блока, так как эти конденсаторы очень хрупки и часто служат причиной неисправностей. В этом блоке установлены все конденсаторы типа КД1а, все резисторы типа ВС-0,125 (или УЛМ). Конструкция блока показана на фотографии (рис. 3). Основные его детали — это корпус 1 с контактной планкой 2 и барабан 3 с 13-ю секторами 4. Все детали блока смонтированы на двух печатных платах. Основная печатная плата 5 установлена в корпусе блока. Детали фильтра верхних частот и входного контура диапазона ДМВ, обведенные на принципиальной схеме пунктиром, размещены на дополнительной печатной плате 6, которая укреплена снаружи корпуса.

При изготовлении блока ПТК барабанной конструкции в любительских условиях обычно особую трудность представляет изготовление секторов барабана. Во всех известных серийно выпускаемых блоках секторы барабана прессуются и имеют сложную конфигурацию. Сектор этого блока весьма прост в изготовлении. Он состоит (см. рис. 4) из гетинаксовой планки 1, на которой крепятся контурные катушки антенного контура 2, полосового фильтра 3, 4 и гетеродина 5. Катушки иолосового фильтра и гетеродина намотаны на каркасах 6, диаметром 3,5 мм, длиной 34 мм, выточенных из органического стекла. На одном конце каркаса сделана внутренняя резьба для подстроенного латунного винта 7 размерами М2Х10. Таких каркасов надо изготовить 12 штук.

Для катушек антенного контура нужно выточить только пять каркасов 8, диаметром 3,5 мм и длиной 15 мм, так как на каркасах наматывают катушки только для 1 — 5 каналов, катушки же 6 — 12 каналов — бескаркасные. Каркасы 6 и 8 с намотанными катушками прикрепляют к планке тремя металлическими заклепками 9 так, как это показано на рис. 4. Между поверхностью планки и катушками должен быть оставлен небольшой зазор для перемещения витков катушек при настройке блока.

Перед установкой катушек на планке необходимо укрепить девять латунных посеребренных контактов 10. Их вставляют в пазы планки и плотно обжимают. Деталировочные чертежи контактов и планки приведены на рис. 5 п 6. Изготовленные секторы вставляют в ротор барабана (рис 7). На его ось 3 плотно насажены, а затем припаяны, два диска 1 п 2, к которым прикрепляются планки и диск фиксатора 4. После сборки ротора к диску 2 прикрепляется пружина, которая служит для закрепления секторов па роторе. Деталировочные чертежи ротора даны на рис. 8, 9, 10, 11.

(Продолжение следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.