Журнал Радио 1 номер 1971 год.

Журнал Радио 1 номер 1971 год. CТАБИЛЬНЫЙ АВТОГЕНЕРАТОР НА 430 - 440 Мгц А. ЯШИН (UA3PY) 

Туннельные диоды являются весьма перспективными приборами для использования их в УКВ и СВЧ генераторах. Если большинство электронных приборов имеют ограничения по частоте, связанные с влиянием времени пролета электронов, то предельные частотные свойства туннельных диодов определяются лишь величинами паразитных параметров: емкостью р-n перехода и сопротивлением потерь, сам же механизм проводимости ≈ туннельный эффект ≈ в принципе не должен зависеть от частоты до 1013 гц. Поэтому туннельные диоды сразу же стали применяться в практических схемах СВЧ генераторов.

Использовать туннельный диод в генерирующем устройстве позволяет то обстоятельство, что он на падающем участке вольтамиерной характеристики (рис. 1) проявляет свойства активного двухполюсника. Залогом стабильности работы этих генераторов являются низкий уровень внутренних шумов, стабильность в большом диапазоне температур, а также очевидная простота и механическая прочность их конструкций. Не последнюю роль играет надежность устройств на туннельных диодах, что обусловлено весьма длительным сроком службы последних.

Эквивалентная схема туннельного диода (рис. 2) дает выражение для критической (резистивной) рабочей частоты диода, работают, генератора:

где - Rпер≈ дифференциальное сопротивление перехода туннельного диода;

Спер≈ емкость р-n перехода диода; RT≈ сопротивление потерь, включающее в себя потери в толщине кристалла, вводах и паянных соединениях.

LT≈ эквивалентная индуктивность вводов и патрона корпуса туннельного диода ≈ является чисто конструктивным параметром и в формулу не входит.

Используемый в описываемой конструкции туннельный диод АИ201А имеет fкр=1 Ггц, то есть запас по частоте составляет 2,3 раза. Можно также применить диод типа АИ201В, но так как его fкр=550 Мгцч генерация будет менее устойчивой.

Для того, чтобы рабочая точка диода была устойчивой, необходимо выполнение двух условий:

Riпит






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.