Журнал Радио 1 номер 1971 год.

Журнал Радио 1 номер 1971 год. ПО СЛЕДАМ НАШИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ Неработающие магнитофоны

В статье «Неработающие магнитофоны» ( «Радио» ╧ 8, 1970 г.) указывалось на ряд дефектов магнитофона «Комета - 206» , выпускаемого новосибирским заводом точного машиностроения.

Как сообщил редакции директор этого завода тов. Королев, статьи обсуждалась на расширенном заседании Технического совета завода. Критика в адрес завода признана правильной. Технический совет подробно рассмотрел отмеченные в статье дефекты и недостатки магнитофона «Комета - 206» и наметил план мероприятий по их устранению.

В настоящее время, говорится в письме завода, большая часть дефектов, указанных в статье, уже устранена.

Испытания модернизированного варианта «Кометы-206» на надежность дают все основания полагать, что качество этих магнитофонов в самое ближайшее времн резко улучшится.

Вместе с тем, говорится в письме, считаем необходимым отметить, что значительная часть жалоб владельцев магнитофонов возникает по вине заводов — поставщиков комплектующих изделий. Например, кировоградский завод радиоизделий поставляет в Новосибирск громкоговорители 0,5 ГД - 21 весьма низкого качества, 30 процентов которых из-за дребезжания идет в брак.

Низкую надежность имеют стрелочные индикаторы М4283 производства Чебоксарского завода и звуковые катушки микрофона МД-47. Магнитный порошок ленты типа 10 осыпается (вследствие плохой адгезии к основе), загрязняя механизм и образуя «нагар» на головках и ведущем вале, что часто приводит к полному отказу магнитофона.

Коллектив Новосибирского завода считает, что за повышение качества магнитофона «Комета-206» должны бороться и наши поставщики.

Мнение МРП

редакция получила также ответ от Министерства радиопромышленности СССР. В нем вскрываются причины низкой надежности магнитофона «Комета - 206». Одной из них является то, что Новосибирский завод при переходе к выпуску магнитофона с батарейным питанием (предшественник «Кометы - 206» — магнитофон «Комета - 201» был с сетевым питанием) не сумел повысить культуру производства и обеспечить строгий контроль за качеством изготовления отдельных узлов, деталей и изделия в целом. Второй причиной МРП считает низкую надежность разработанного заводом микроэлектродвигателя.

В письме указывается, что попытка неспециализированного предприятия разработать и внедрить в серийное производство микроэлектродвигатель, объясняется невыполнением с 1967 года организациями Министерства электротехнической промышленности задания по созданию унифицированных электродвигателей постоянного тока для бытовой аппаратуры магнитной записи. Ото в значительной степени сдерживает рост технического уровня отечественных магнитофонов.

В заключение Министерство радиопромышленности сообщает, что большинство недостатков в конструкции магнитофона «Комета - 206» сейчас устранено и, как показала проверка модернизированных образцов, повышена его общая надежность.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.