Журнал Радио 1 номер 1971 год.

Журнал Радио 1 номер 1971 год. "ХИМИЯ" В СОКОЛЬНИКАХ Н. ГРИГОРЬЕВА 

Международная выставка «Химия - 70», проходившая в Моск- ве, представляла собой своеобразный информационный центр, знакомящий с новейшими достижениями мировой химической науки и промышленности. 24 страны Европы, Азии и Америки, более 200 городов СССР приняли участие в параде химии 1970 года.

Экспозиция выставки убедительно доказала, что нет сегодня такой области — от проникновения в структуру вещества до исследований в космосе — которая прямо или косвенно не была бы связана с химией.

И хотя лишь пять лет отделяют нас от прошедшего в 1965 году международного смотра химической индустрии, невозможно не удивляться тем колоссальным успехам, которые сделаны за эти годы. Особенно радует, что многие достижения — результат труда советских ученых, инженеров и рабочих.

Советская экспозиция на выставке была одной из самых больших. Она состояла из 28 тематических разделов, а число экспонатов приближалось к 10 тысячам.

В разделе «Средства автоматизации» нашло отражение широкое применение электронных средств в химической и нефтехимической промышленности.

— На выставке,— рассказал нам А. Л. Леонов, главный специалист Опытно-конструкторского бюро автоматики,— представлены различные системы управления, которые были разработаны в последнее время для химической промышленности.

Так, например, система контроля и автоматической диспетчеризации «Каскад», разработанная ОКБА, (см. 4 стр. обложки) предназначена для управления крупным химическим комбинатом. Она обеспечивает . преобразование, сбор, передачу и первичную обработку технологической и технико-экономической информации, как основного, так и вспомогательных производств. Система работает совместно с ЭВМ «Минск-32». На основе поступающей информации ЭВМ анализирует работу производств и выдает рекомендации по улучшению их технико-экономических показателей. Благодаря этому оператор получает мощное средство, позволяющее ему наилучшим образом осуществлять оперативно-диспетчерское управление сложным хозяйством химического комбината.

В настоящее время завершается промышленное внедрение «Каскада» на одном из крупных комбинатов. Ожидаемый экономический эффект составит около 1,7 миллионов рублей в год.

Для решения. задач «среднего» уровня управления на предприятии служит система «Купол», созданная в Центральном научно-исследовательском институте комплексной автоматизации (ЦНИИКА). Она предназначена для оперативно-диспетчерского управления производством серной кислоты. Система обеспечивает контроль и регулирование технологических процессов, следит за состоянием оборудования. Оператор имеет возможность проверить любой параметр на приборах группового контроля. Подключенная к системе вычислительная машина типа «Ум-I» выдает оператору советы и рекомендации о необходимых управляющих воздействиях на процесс. Экономия средств от внедрения этой системы составляет 300 тысяч рублей в год.

Системой следующего класса является автоматизированная система управления предприятиями по производству формалина, расположенными в разных городах страны. Оператор производства передает по телетайпу информацию о ходе технологического процесса в единый вычислительный центр, в котором находится ЭВМ «Минск - 22». Эта информация за очень короткий срок обрабатывается на ЭВМ в соответствии с заложенными алгоритмами управления. В результате определяется оптимальный технологический режим для каждого из производств. Полученные данные по телетайпу передаются на предприятие. Система рассчитана на подключение 20 производств. Применение ее пока на четырех предприятиях позволило сэкономить около 500 тысяч рублей в год. Создание этой системы — плод совместной работы ОКБА и Института кибернетики АН Эстонской ССР.

Прогресс химии, разумеется, немыслим без самого современного оборудования. Многие машины и аппараты, представленные в советском разделе, отличались оригинальностью разработки и высокой производительностью.

Отличную оценку специалистов получило советское ультразвуковое оборудование. Ультразвуку в современной химии принадлежит одно из важных мест. Можно ли ускорить процесс протекания химических реакций? Ультразвук прекрасно справляется с этой задачей. Оказывает он и незаменимую помощь при очистке, обезжиривании деталей. В этом случае к ванне, в которой находится деталь, подключается генератор электрической энергии ультразвуковой частоты. А сама ванна имеет специальные ультразвуковые преобразователи. Действие всех этих аппаратов основано на том, что звуковое давление, создаваемое мощным ультразвуковым излучателем, разрушает находящиеся в жидкости твердые частицы, живые организмы или даже крупные молекулы. Образуются свободные активные ионы, которые и ускоряют процесс, способствуют растворению или очистке.

Ультразвук находит широкое применение и при контроле качества изделий. Замеряя скорость распространения ультразвуковых колебаний в материале, специалисты судят о наличии в нем дефектов. Таким прибором является измеритель скорости затухания ультразвука ИСЗУ-ЗМ.

Надо сказать, что у стенда, где были выставлены всевозможные приборы для анализов, измерения параметров, характеристик процессов, всегда было много людей.

Большой интерес проявили, например, специалисты к прибору для определения диэлектрической проницаемости ИДП-5. Он осуществляет измерение без разрушения деталей или материалов с помощью выносного датчика-конденсатора, который прикладывают непосредственно к изделию. При этом погрешность измерения, зависящая от наличия воздушного зазора между конденсатором и поверхностью изделия, учитывается прибором, и в результат вносится поправка. Прибор снабжен сменными датчиками для определения диэлектрической проницаемости жидкости и тонких пленок.

Выставка «Химия 1970» установила своеобразный рекорд — 27-километровый путь следовало преодолеть для осмотра всех ее павильонов! Рассказать обо всем в этом интереснейшем путешествии мы не сможем. Поэтому остановимся лишь в некоторых павильонах наших друзей.

Экспозиция ГДР. Она одна из самых больших. Это и понятно. Ведь в химическом производстве ГДР стоит на седьмом месте в мире. Электронные приборы и автоматизированные системы занимали на стендах ГДР значительное место. Следует заметить, что в области разработки электронных систем существует тесное сотрудничество между ГДР и СССР. Одним из примеров совместной работы специалистов наших стран является создание внешнего запоминающего устройства для ЭВМ «Минск - 22».

— Запоминающее устройство на магнитной ленте ZMB30 и устройство управления ZMS1031, — рассказал нам Лотар Мецнер, сотрудник объединения «Карл Цейсс Йена»,— предназначены для значительного расширения памяти ЭВМ «Минск - 22». К одному управляющему устройству может быть подключено восемь запоминающих, что резко увеличивает производительность «Минск - 22» и открывает совершенно новые области ее применения. Скорость передачи данных в устройстве достигает 33333 знака в секунду. Можно себе представить, сколько информации оно «вмещает», если при длине магнитной ленты в 750 метров на одном миллиметре ее может быть записано 22 бита информации. 107 знаков — средняя емкость его памяти.

Нашим провожатым по экспозиции ПНР был Здислав Адамски, представитель внешнеторгового предприятия «Метронэкс», которое занимается экспортом и импортом контрольно-измерительной аппаратуры, различных электронных приборов, а также устройств промышленной автоматики. На выставке объединение показало комплексное оборудование лаборатории неорганической химии. О некоторых лабораторных приборах 3. Адамски нам рассказал подробнее:
— Очень интересен специалистам разных областей: биологам, химикам, палеонтологам, текстильщикам, криминалистам, реставраторам стерео-микроинфраскоп, выпускаемый Польским заводом оптических изделий.

Микроскопические исследования в лучах невидимой части спектра находят все более широкое применение, потому что значительно расширяют наши познания об исследуемом предмете, выявляя его специфические свойства, абсолютно невидимые при обычном освещении. Однако особенно ценно иметь видимую картину невидимого. Именно такие функции и выполняют фотоэлектрические преобразователи изображения с фотокатодами типа Ag-0-Cs, разработанные Варшавским политехническим институтом. На основе их сконструированы специальные насадки для окуляров микроскопа со встроенным источником инфракрасных лучей. Таким образом и был получен стереомикроинфраскоп.

В павильоне ЧССР мы увидели целую серию приборов, на которых стоял фирменный знак «Ково». Это были различные электронные приборы, применяемые в химии, в частности, расходомеры, измерители концентрации кислорода, хромотогра-фы, микроскопы, универсальные вольтметры и многое другое.

— Анализатор кислорода в воде,— рассказал нам Яромир Соукуп, представлявший на выставке внешнеторговое предприятие «Ково»,— является оригинальным прибором, подобных ему не выпускает ни одна из стран СЭВ. Прибор может быть использован, в первую очередь, на очистных станциях для определения степени очистки воды, в рыбном хозяйстве при разведении мальков рыб и в других областях. Принцип действия прибора основан на полярографическом методе измерения концентрации кислорода.

В числе измерительных приборов можно выделить полуавтоматический анализатор величин частиц типаРА 3. С его помощью можно произвести оценку 4000 частиц в час. Например, можно исследовать распределение зерен в эмульсии, частиц в полидисперсных средах. Прибор состоит из измерительного устройства с цифровым аналоговым преобразователем и счетного блока. Обе части его соединены кабелем.

Еще очень много интересного можно было увидеть на выставке «Химия - 70». Надежно проникла химия и в «домашнюю» электронику. Телевизоры, радиоприемники и радиолы, магнитофоны — являются плодом сотрудничества специалистов электроники и химии. Ведь полупроводниковые приборы — это сверхчистые химические вещества, а изящные корпуса изделий — новые пластмассы и полимеры.

Подводя итоги прошедшей выставки, можно сказать, что поистине многие свершения химии уже сегодня служат будущему всего человечества. Недаром один из стендов советского раздела так и назывался: «Сегодня для будущего». Здесь были показаны сверхстойкие материалы, химические источники тока, системы опреснения морской воды и многое другое.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.