Журнал Радио 1 номер 1971 год.

Журнал Радио 1 номер 1971 год. Автомобильные радиоприемники А-370 и А-370М Инж. В. САФРОНОВ 

В1970 году Муромский радиозавод приступил к серийному производству радиовещательных приемников А-370М, предназначенных для установки в автомобилях «Москвич» и «Запорожец», и А-370 для автомобиля ВАЗ-2101. Оба приемника имеют совершенно идентичные электрические схемы и различаются только способом установки в автомобиле. А-370 является дальнейшей модификацией ранее выпускавшегося радиоприемника АТ-64. Для сравнения основные технические показатели этих приемников приведены в таблице, помещенной на 2-ой странице вкладки. Из таблицы видно, что несмотря на значительное уменьшение веса и габаритов, новый приемник не только не уступает старому, но превосходит его по таким параметрам, как реальная чувствительность, звуковое давление, экономичность.

Электрическая схема

Входная цепь приемника А-370 выполнена по П-образноЙ схеме, так что входной контур в длинноволновом и средневолновом диапазонах имеет емкостную связь с антенной и базой транзистора Т1 усилителя ВЧ. Применение этой схемы позволило получить очень высокую избирательность по зеркальному каналу. В таблице, приведенной на вкладке, указана норма на избирательность по техническим условиям на приемник, равная 46 дб, а фактически избирательность по зеркальному каналу у приемников А-370 более 80 дб на длинных и порядка 60 дб па средних волнах. Гетеродин и преобразователь частоты выполнены на одном транзисторе Т2, нагрузкой которого служит фильтр сосредоточенной избирательности, состоящий из четырех одиночных контуров. В приемнике АТ-64 такой фильтр состоит из трех контуров, поэтому его избирательность по соседнему каналу гораздо ниже, чем у приемника А-370.

Усилитель ПЧ выполнен на двух транзисторах T3 и Т4. В отличие от приемника АТ-64. в приемнике А-370 применена неусиленная система АРУ, однако параметры ее не уступают параметрам АРУ радиоприемника АТ-64. Усилитель НЧ трехкаскадный, первые два каскада выполнены на транзисторах Т5 — Т6 по схеме с непосредственной связью, а оконечный на транзисторах Т7 — Т8 по двухтактной бестрансформаторной схеме. Нагрузкой усилителя НЧ с 1971 года будет служить громкоговоритель 4ГД-8. В течение 1970 года приемники А-370М комплектовались громкоговорителями 2ГД-19.


Увеличить

Питаются приемники А-370 и А-370М от аккумуляторной батареи напряжением 12,8 в. Постоянство напряжения питания поддерживается стабилитроном Д815Г. Кроме стабилизации напряжения, стабилитрон выполняет и другую роль: динамическая емкость его подключена параллельно электролитическому конденсатору цепи питания в результате чего их суммарная емкость изменяется в меньшей степени, чем емкость одного электролитического конденсатора в холодное время года.

Детали и конструкция

Конструктивно радиоприемники А-370 и А-370М состоят из двух функциональных узлов: механизма настройки и печатной платы.

Механизм настройки включает в себя верньерное устройство, блок катушек переменной индуктивности (блок КПИ) и шкальное устройство, кинематическая схема которого показана на 2-ой странице вкладки.

На печатной плате расположены: переключатель диапазонов, транзисторы Т1 — Т6, диоды Д1 и Д2, фильтры промежуточной частоты, переходной трансформатор усилителя НЧ и другие радиоэлементы. Выходные транзисторы усилителя НЧ смонтированы на радиаторе, прикрепленном к стальному шасси, которое одновременно является и кожухом приемника.

Дроссели фильтра питания помещены в стальной экран, укрепленный на боковой стенке шасси. Шкала подсвечивается с помощью двух ламп Л1 и Л2 А12-0.8 Расположение основных узлов па шасси приемника показано на 2-ой странице вкладки.

Приемник А-370М устанавливают с помощью двух угольников, приваренных к боковым стенкам шасси, а А-370 с помощью дополнительных крепежных деталей. В комплект приемника А-370М входит антенный кабель, в комплекте приемника А-370 антенный кабель отсутствует, поскольку он выпускается вместе с антенной. Катушки переменной индуктивности выполнены проводом ПЭВ-1 0,1, рядовой намоткой. Катушки контуров ВЧ и гетеродина однослойные, а катушка входного контура двухслойная: па средних волнах используется одна внутренняя катушка, а на длинных оба слоя включаются последовательно. Намоточные данные всех катушек приведены в табл. 1, а трансформатора в табл. 2.

Милливольтметр URV 3-2

Этот милливольтметр предназначен для измерения постоянных напряжений от 0,1 мв до 10 в с погрешностью ±2% и переменных напряжений частотой до 300 Мгц от 2 мв до 10 в с погрешностью ±3%. Входное сопротивление прибора при измерении постоянных напряжении — 1 Мом, переменного напряжения частотой 1 Мгц и величиной 3 в — 80 kом.
Подключив к милливольтметру отдельный делитель напряжения, можно увеличить верхний предел измеряемых постоянных напряжений до 1000 в, а переменных напряжений — до 100 в. При использовании специальной коаксиальной ВЧ головки возможно измерять переменные напряжения частотой до 1000 Мгц. Размеры прибора — 190 X 200 X 320 мм, вес — 7,5 кг. Внешний вид милливольтметра показан на фотографии.
Прибор выпускает народное предприятие ГДР «Messelektronik» в Берлине.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.