Журнал Радио 1 номер 1971 год.

Журнал Радио 1 номер 1971 год. ПРИЕМНИКИ РАДИОСТАНЦИЙ МАЛОЙ МОЩНОСТИ
УСИЛИТЕЛИ НЧ А. КИРЕЕВ 

Приемники переносных радиостанций Р-105Д и Р-104 работают на головные низкоомные телефоны тина ТЛ-4. Поскольку мощность колебаний низкой частоты на выходе детекторов недостаточна для нормальной работы таких телефонов, между ними и детектором ставят одно каскадные усилители НЧ, рассчитанные па равномерное усиленно полосы частот от 300 до 3000 гц.

При усилении колебаний ПЧ возможны частотные и нелинейные искажения сигнала. Неравномерность усиления различных частот звукового спектра приводит к частотным искажениям. Их возникновение обусловливается зависимостью реактивных сопротивлений элементов усилителя (разделительных и блокировочных конденсаторов, индуктивностей обмоток трансформаторов) от частоты. Количественно этот вид искажений оценивают по частотной характеристике (рис. 1) при помощи коэффициента частотных искажений М. Этот параметр усилителя представляет собой отношение его коэффициента усиления К0 на частоте 1000 гц к усилению каскада K на крайних (300 и 3000 гц) частотах, то есть М=K0 / K . Допустимой величиной считается М = 1,5 - 2. При большей неравномерности изменяется тембр (╚окраска╩) речи, что делает голос оператора неузнаваемым. Отсутствие линейной зависимости выходного напряжения от входного приводит к возникновению нелинейных искажений. О наличии их судят по амплитудной характеристике (рис. 2). При возникновении нелинейных искажений в составе выходного напряжении появляются гармоники входной частоты, которых на входе не было. Количественно этот параметр оценивают коэффициентом нелинейных искажении Kf выражаемым отношением:

где U1, U2 и U3≈ амплитуды напряжения основной частоты, второй и третьей ее гармоник соответственно. Измерения ведут на частоте 1000 гц. Гармоники выше третьей ослабляются завалом в частотной характеристике и из-за малого уровня их не учитывают.

Нелинейные искажения возникают вследствие использования не линейных участков характеристики усилительной лампы при изменении ее режима работы, при перегрузках и приводят они к ухудшению разборчивости. Предельной величиной нелинейных искажений считается Kf ≈ 15%

В зависимости от амплитуды напряжения НЧ на управляющей сетке лампы Uс1 макс и напряжения смещения ≈ Ес0 на ней, режим работы лампы оконечного каскада подразделяется на классы А, В и С. Наименьшие нелинейные искажения имеет режим класса А, поэтому его и применяют в каскадах усиления НЧ приемников радиостанций Р-105Д и Р-104.

Характерная особенность класса A заключается в том, что в таком режиме рабочую точку лампы (определяемую величиной ≈ Есо) выбирают на середине прямолинейного участка характеристики, а амплитуда напряжения звуковой частоты Uc1 макс на управляющей сетке не выходит за его пределы (рис. 3). Этот режим отличается низкой экономичностью, так как анодный ток лампы Ia не прекращается па протяжении всего периода. Однако в маломощных оконечных каскадах экономичность приносят в жертву лучшей разборчивости речи.

В пределах выбранного режима наибольшую неискаженную мощность лампа оконечного каскада отдает на вполне определенное оптимальное сопротивление нагрузки

, где Ua макс и Ia макс амплитуды напряжения и тока звуковой частоты. Обычно величина RK составляет килоомы, а сопротивление обмотки электромагнита телефонов rг≈ сотни ом. Поэтому непосредственное включение телефонов в анодную цепь лампы нецелесообразно из-за резкого снижения выходной мощности и возрастания коэффициента нелинейных искажений.

Задача согласования решается применением понижающего выходного трансформатора. В этом случае мощность в низкоомной нагрузке ≈ телефонах ≈ обеспечивается благодаря прохождению через нее тока, значительно превышающего переменную составляющую анодного тока Iамакс лампы. Изменяя коэффициент трансформации стремятся обеспечить лампе оптимальное сопротивление Rв= n2rт при котором лампа отдает наибольшую неискаженную мощность.

Рассмотрим схемы оконечных каскадов приемников радиостанций Р-105Д и P-104.

Усилитель НЧ приемника радиостанции Р-105Д

Усилитель НЧ приемника радиостанции Р-105Д (рис. 4) собран совместно со вторым каскадом усилителя ВЧ на одной лампе Л5, что позволило сократить общее число ламп и уменьшить ток, потребляемый приемником от источника питания. Устойчивой работе лампы этого рефлексного каскада способствуют: большая разница в частотах усиливаемых напряжений, что позволило надежно разделить их при помощи простейших фильтров; малый уровень сигнала высокой частоты на входе лампы; постоянство уровня входного сигнала низкой частоты, обеспечиваемое амплитудным ограничителем.

Поскольку напряжение звуковой частоты на выходе дискриминатора велико для нормальной работы лампы усилителя НЧ, между ними поставлен делитель напряжения, состоящий из резистора R153 развязывающей ячейки R153С71 на выходе дискриминатора и резистора R240 в сеточной цепи лампы Л5. Напряжение с резистора R240 прикладывается ко входу лампы через резистор R130 развязки но высокой частоте и блокировочный конденсатор C29.

Напряжение смещения на управляющую сетку лампы (≈2,4 в) подается от аккумуляторной батареи Б219. Конденсатор С28 разделяет цепи смещения и звуковой частоты; резистор /^за совместно с конденсатором С29 образуют развязывающий фильтр но звуковой частоте, а резистор R132 с конденсаторами C27 и C71 ≈ фильтр по высокой частоте.

Усиленное лампой Л5 напряжение звуковой частоты выделяется на первичной обмотке выходного трансформатора Tp209, индуцируется во вторичной его обмотке и преобразуется телефонами Тлф230 в звуковые колебания. Резистор R174 и конденсаторы С25 и С1о5, шунтирующие первичную обмотку трансформатора Tp209, выравнивают частотную характеристику усилителя.

Напряжение питания на анод лампы подается через первичную обмотку трансформатора Tp209 и высокочастотный дроссель Др184. Конец обмотки трансформатора, противоположный аноду, блокирован по звуковой частоте на катод конденсатором С105. Экранирующая сетка питается через гасящий резистор R133, по звуковой частоте она блокирована на корпус конденсатором С30.

Электролитический конденсатор С102, блокирующий нить накала, устраняет низкочастотный фон, источником которого является преобразователь напряжения радиостанции.

Усилитель НЧ приемника радиостанции Р-104

Усилитель этого приемника (рис. 5) собран на лампе Л183 по трансформаторной схеме с фильтром в цепи обратной связи для работы в узкополосном телеграфном режиме. Во время передачи лампа усилителя работает в качестве модулятора с реостатной нагрузкой, то есть включена по трансиверной схеме, что уменьшает размеры и вес радиостанции.

Напряжение звуковой частоты от амплитудного детектора подается па управляющую сетку лампы через разделительный конденсатор С181 а напряжение смещения (≈2,4 в) ≈ от аккумуляторной батареи через низкочастотный фильтр Др184С109 и резистор R182 утечки сетки. Нагрузкой лампы

по звуковой частоте служат телефоны Тлф, включенные в ее анодную цепь через трансформатор Tр188.

В режимах ТЛФ и ТЛГ-I усиление сигналов звуковой частоты происходит в полосе 300 ≈ 3000 гц. С целью повышения избирательности приемника в телеграфном режиме, что необходимо для связи в условиях помех, а также для улучшения отношения сигнал-шум на телефонах при слабых сигналах в антенне, работа ведется в режиме ТЛГ-II с полосой пропускания усилителя НЧ до 200 гц. Сужение полосы частот с 300≈3000 гц до 200 гц достигается применением частотно-избирательной отрицательной обратной связи по напряжению. Принцип ее работы заключается в следующем. Благодаря включению между анодом и управляющей сеткой лампы усилителя НЧ элементов цепи обратной связи, некоторая часть выходного напряжения подается обратно в цепь управляющей сетки и накладывается на подводимый на нее сигнал UBX. Действие напряжения при отрицателыюй обратной связи противоположно по фазе напряжению сигнала Uвх, вследствие чего коэффициент усиления каскада К0 уменьшается в 1+β К0 раз:

где К0 ≈ коэффициент усиления каскада без обратной связи; β ≈ коэффициент обратной связи, показывающий, какая часть выходного напряжения подается обратно на вход каскада. Как следует из этой формулы, усиление каскада при постоянном К0 зависит от величины обратной связи и определяется параметрами элементов, включаемых между анодом и управляющей сеткой лампы.

Действие отрицательной обратной связи сказывается одинаково на всех частотах усиливаемого напряжения, если в нее входят только активные сопротивления. Если в цепь входят конденсаторы или катушки индуктивности, меняющие свои реактивные сопротивления в зависимости от частоты, величина β становится частотно-зависимой. В этом случае обратная, связь проявляет себя по отношению к различным частотам неодинаково, то есть избирательно.

В качестве частотно-зависимых элементов в цепи обратной связи оконечного каскада применен двойной Т-образный заградительный RC фильтр. По своим свойствам он является обратным полосовому фильтру, то есть задерживает напряжение определенной полосы частот. Заградительный фильтр построен на двух параллельно соединенных Т-образных фильтрах ≈ фильтре нижних частот ФНЧ (резисторы R326, R324 и конденсатор С322) и фильтре верхних частот ФВЧ (конденсаторы C325 и резисторы R321, R329).

Характеристики фильтров ФНЧ и ФВЧ показаны па рис. 6. Все элементы заградительного фильтра строго взаимосвязаны: R326 = R324 = 2(R321+R329) и C325=C323-0,5C322. Подбором сопротивлений резисторов R321 и R329 фильтр настраивают на частоту 1100 гц, являющуюся при телеграфной работе наиболее благоприятной для слуха.

На частоте настройки сопротивление двойного фильтра переменному току бесконечно большое; вследствие чего напряжение обратной связи через него не передастся и усиление каскада К максимально (на рис. 7 ≈ K0). По мере удаления в обе стороны от частоты настройки сопротивление фильтра уменьшается: на частотах ниже 1100 гц ≈ за счет ФНЧ, а на частотах выше 1100 гц ≈ за счет ФВЧ. Благодаря этому появляется напряжение обратной связи, увеличивающееся с возрастанием расстройки., и усиление каскада уменьшается.

Оконечный каскад с заградительным НС фильтром в цени обратной связи заменяет усилитель с полосовым LC фильтром, имеющим полосу пропускания от 1000 до 1200 гц. Он эффективно подавляет помехи, близкие по частоте к полезному сигналу. Например, при расстройке на ╠1 кгц достигается ослабление помехи в 100 раз. Преимуществами RС фильтров перед фильтрами LC являются: простота их изготовления, малые размеры и вес, благодаря чему они находят широкое применение в малогабаритной радиоаппаратуре.

Коммутация заградительного фильтра при различных режимах работы приемника осуществляется платами АII и BVIII переключателя П2оз (рис. 5). Подключение его к аноду лампы в режиме ТЛГ-II происходит через переходный конденсатор C327.

В Министерcmве связи СССР

На трудовой вахте в честь XXIV съезда

Встав на трудовую вахту в честь предстоящего XXIV съезда партии, работники связи все шире развертывают социалистическое соревнование, добиваются выполнения плановых заданий, улучшения качества работы по большинству показателей.
Коллегия Министерства связи СССР и Президиум ЦК профсоюза работников связи подвели итоги социалистического соревнования управлений и предприятий связи за третий квартал 1970 года и отметили передовые коллективы. В их числе коллектив Московской дирекции радиосвязи и радиовещания (начальник дирекции т. Васильченок, председатель обкома профсоюза т. Арсентьева). В третьем квартале по предприятиям дирекции выработка на одного работника выросла по сравнению с соответствующим периодом 1969 года на 6,3%, перевыполнен план по прибыли, обеспечивался уровень расчетной рентабельности.
Значительных успехов добился и коллектив Минской дирекции радиосвязи и радиовещания (начальник т. Живица, председатель республиканского комитета профсоюза т. Вилкова). Здесь также в результате проведенной работы по совершенствованию производственных процессов и организации эксплуатации значительно выросла производительность труда, перевыполнен план прибили.
Этим коллективам присуждены переходящие Красные Знамена Министерства связи СССР и ЦК профсоюза вместе с первыми денежными премиями.
Такой же награды по результатам социалистического соревнования предприятий связи РСФСР был удостоен коллектив Московской городской радиотрансляционной сети (начальник т. Асоян, председатель горкома профсоюза т. Седов). В третьем квартале был перевыполнен план доходов на 2% и прибыли — на 3,4%; на 6,8 % выросла производительность труда. Радпофикаторы столицы активно, участвуют в движении за коммунистический труд. 938 работников из 1506 являются ударниками коммунистического труда.
Вторые денежные премии присуждены коллективам Кемеровской областной радиотелевизионной передающей станции (начальник т. Жигулин, председатель месткома т. Прокошенко), Управления кабельных и радиорелейных магистралей ╧ 2 (начальник т. Байдаков, председатель обкома профсоюза т. Стрельникова). Третьи денежные премии — коллективам Горьковекого городского радиотрансляционного узла (начальник т. Горбачевич, председатель месткома т. Мазурин), строительно* монтажного управления 171 треста «Радиострой» (начальник т. Дрыгпн, председатель месткома т. Зверев).

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.