Журнал Радио 1 номер 1971 год.

Журнал Радио 1 номер 1971 год. БРАТСТВО И ДРУЖБА

Под таким девизом в конце прошлого года в венгерском городе Веспреме состоялись традиционные соревнования команд оборонных обществ стран социалистического содружества по радиоспорту. Здесь стартовали радиоспортсмены социалистических стран Европы. Впервые во время международной встречи по радиоспорту одновременно состязались «охотники на лис» и радиомногоборцы. Также впервые в них были включены военно-прикладные элементы — стрельба из пневматического оружия и метание гранат. Большинство участников соревнований были молоды и, естественно, не имели опыта международных встреч. Однако состязания от этого не проиграли. Они отличались высоким накалом спортивной борьбы.

Команда ДОСААФ СССР, хотя в ней и выступала молодежь — «охотники» М. Бабин, С. Калинин, В. Кузьмин, А. Трошин, В. Ерохин и Г. Кузьмин и многоборцы В. Иванов, А. Иванов и С. Зеленов,— одержала убедительную победу. Высоких результатов добились и наши друзья «охотники» И. Матраи из Венгрии, Д. Звездев из Болгарии, В. Точко и Б. Магнусек из Чехословакии, Р. Герхард из ГДР и многоборцы Микешка (ЧССР), Попов (НРБ), Котковяк (ПНР) и другие.

Соревнования проходили в двух возрастных группах: от 19 до 25 лет и от 16 до 18 лет.

«Охотники на лис» состязались на диапазонах 3,5 и 144 Мгц. После старта на каждом диапазоне они должны были поразить 10 выстрелами 5 мишеней, затем найти 3 или 4 «лисы», метнуть 10 гранат в щит с двумя окнами. Кроме того, спортсменам, выступавшим в первой возрастной группе, надо было определить азимуты на два радиопередатчика, расположенных в 5 —7 км от финиша.

В программу соревнований по радиомногоборью также были включены стрельба и метание гранат, проводившиеся во время упражнения по ориентированию.

По шкале, предложенной организатором соревнований — Венгерским оборонно-спортивным Союзом, за первое место в командном зачете по каждой из групп соревнующихся начислялось по 20 очков, за второе — по 15, за третье — по 10 и за четвертое — по 5 очков. За первое место в личном зачете давалось по 15 очков, за второе — по 10 и за третье — по 5 очков.

Состязания в Веспреме начали «охотники». За нашу команду в первой возрастной группе выступали М. Бабий, С. Калинин и В. Кузьмин, а во второй — А. Трошин, В. Ерохип и Г. Кузьмин.

Отлично проводя поиск «лис», неплохо выполнив упражнения по стрельбе и метанию гранат, первое место па диапазоне 3,5 Мгц занял М. Бабин. Наш В. Кузьмин был четвертым. Он пропустил вперед двух чехословацких спортсменов — В. Точко и М. Райхала, и это решило судьбу первого места в командном зачете, которое было присуждено нашим чехословацким друзьям. Мы завоевали второе место и «положили в копилку» первые 30 очков для общего командного зачета. На третьем месте оказалась команда Болгарии, на четвертом — хозяева соревнований — венгры.

Нашим юношам пришлось вести трудную борьбу. Уверенную победу одержали «охотники» Польши. Вторыми были юноши Венгрии. Третье место досталось нашим спортсменам.

Этот парень совсем недавно сменил штатский костюм на армейскую форму. Стаж его службы в рядах Советской Армии всего несколько месяцев. Однако в работе на радиоаппаратуре он не уступает опытным воинам-связистам. Это не удивительно ≈ Александр Иванов окончил курсы радиотелеграфистов ДОСААФ в Ленинграде с оценкой ╚отлично╩. На снимке комсомолец рядовой А. Иванов за работой на радиостанции. Фото В. Жадова

По итогам забегов первого дня соревнований команды Польши и СССР набрали одинаковое количество очков — по 40. Их спор за первенство решился во второй день состязаний во время забегов «охотников» на диапазоне 144 Мгц. Паши спортсмены, как всегда, на этом диапазоне выступили очень хорошо. Лучшим среди взрослых был наш В. Кузьмин. Вторым был М. Бабин. В итоге наши «охотники» набрали 45 очков и одержали победу на этом диапазоне. Вторыми были болгарские «охотники», третьими — представители ГДР, на четвертом месте — команда ЧССР (она набрала на этом диапазоне всего пять очков).

Среди юношей первым был А. Трошин. Но наша юношеская команда вынуждена была довольствоваться только четвертым местом. Первое завоевали юноши Польши, за ними шли спортсмены Венгрии и ГДР. Но мы одержали общую командную победу. У спортсменов СССР стало 105 очков. У польских «охотников» — 60 очков (второе место) и у чехословацких — 35 (третье место).

Таким образом наши «охотники» завоевали первое командное место, но его надо было удержать многоборцам. А это сделать было очень трудно, так как они выступали только одной командой взрослых. И все же наши ребята — Володя Иванов, Саша Иванов и Слава Зеленов сделали почти невозможное — они втроем набрали больше очкЪв, чем другие команды, состоявшие из 6 человек. По приему радиограмм они потеряли всего одно очко, а но передаче были лучшими. Никто из спортсменов других команд не показал таких высоких результатов. Передача буквенных текстов велась советскими многоборцами со скоростью до 140 знаков в минуту, а цифровых — около 100 знаков в минуту.

Сильнейшим многоборцем оказался Володя Иванов — 19-летний студент из Донецка. Вторым — Слава Зеленов, третьим — болгарин Попов. В командном зачете но многоборью мы завоевали первое место и добавили 45 очков в общекомандный зачет. Второй была команда Болгарии, третьей — Польши.

По итогам соревнований «охотников» и многоборцев команда ДОСААФ СССР одержала убедительную победу, набрав 150 очков. Венгры, набрав 95 очков, заняли второе место. Им был вручен переходящий приз за лучший результат среди полностью укомплектованных команд. На третьем месте — болгары (70 очков).

И. КАЗАНСКИЙ 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.