Журнал Радио 1 номер 1971 год.

Журнал Радио 1 номер 1971 год. Наши новые рубрики В редакцию поступают письма с вопросами радиоспортсменов, судей,тренеров. Они спрашивают о порядке применения новых Правил соревнований по радиоспорту (изд. 19 70 г.) или просят разъяснить отдельные случаи из судейской практики. Мы вводим специальную рубрику «Вопрос — ответ», в которой будут даваться необходимые разъяснения. В Сибирском металлургическом институте г. Новокузнецка многие радиолюбители увлекаются ╚охотой на лис╩. Этот вид радиоспорта у местных досаафовцев пользуется особенно большой популярностью не только летом, но и зимой. Среди ╚лисоловов╩ ≈ студенты, инженеры, преподаватели института. Студент Сибирского металлургического института Сергей Лицарев ╚охотой на лис╩ увлекся еще в школе. Этим видом радиоспорта он успешно занимается и теперь. На соревнованиях ╚лисоловов╩ Кемеровской области Г.. Лицарев стал чемпьоном среди юношей. На снимке справа: С. Лицарев на тренировке. Фото Р. Нефедьева

Вопрос. Если участник радиосоревнований не написал на чистовом бланке приема радиограмм (контрольном листе) свою фамилию, личный помер или скорость приема, начисляются ли за это штрафные очки?
Ответ. Пет, не начисляются. Принимая от участника чистовой бланк с контрольной радиограммой, судья должен убедиться, что на нем имеются все нужные данные.

Вопрос. Имеет ли участник право не переписывать радиограмму па чистовой бланк, если считает, что она записана четко и разборчиво, а сдать судье черновик?
Ответ. Переписка радиограмм обязательна. Даже если участник не принял радиограмму или допустил в иен большое количество ошибок и отказывается от приема последующих радиограмм, передающихся с большей скоростью, он обязан оформить чистовой бланк согласно требований пункта 107 и 238 Правил соревнований по радиоспорту и сделать надпись: «Текст не принят» или «Текст не принят, от дальнейшего приема отказываюсь», расписаться и сдать бланк судье.

Вопрос. Во время приема радиограммы пишущая машиика сошла с верхнего регистра и вместо цифр отпечатались знаки препинания. Как быть в этом случае ?
Ответ. Участник обязан после окончания приема данной радиограммы доложить об этом старшему судье, после чего в течение двух минут он имеет право в его присутствии сделать в конце текста «расшифровку», то есть указать, какая цифра соответствует тому или иному знаку. «Расшифровку» подписывают участник и старший судья.

Вопрос. При приеме радиограммы со скоростью 170 знаков в минуту участник допустил три ошибки и ему начислено 167 очков. Учитывается ли прием данной радиограммы при выполнении разрядных нормативов?
Ответ. При выполнении разрядных нормативов учитывается не количество очков, а скорость приема радиограммы. В данном случае участнику засчитывается, что радиограмма принята со скоростью 170 знаков в минуту.

С этого номера журнала «Радио» вводится новая рубрика «Уголок SWL» для наблюдателей. Ведет его мастер спорта СССР 3. Гераськина (UW3FH). Помимо итогов Всесоюзных соревнований на кубок «Лучший наблюдатель СССР», которые подводятся ФРС СССР к 7 мая каждого года, Комиссия по работе среди наблюдаделей ФРС СССР будет раз в месяц определять результаты работы наблюдателей на основании присылаемых отчетов. Таблица достижений всех наблюдателей будет ежемесячно печататься в информационном материале ФРС СССР, а десяти лучших спортсменов — на страницах журнала. Желательно, чтобы наблюдатели присылали подробные сведения о своей работе, аппаратуре, полученных интересных QSL-карточках и трудных дипломах. Информация должна быть прислана не позднее 5-го числа каждого месяца в адрес ЦРК СССР: г. Москва, Д-362, Волоколамское шоссе, 88. Комиссия по работе среди наблюдателей ФРС СССР.
Места определяются согласно подтвержденным странам по списку диплома «Р-150-С».

ХРОНИКА

В целях активизации и упорядочения работы наблюдателей введены:
— дробные позывные для выезжающих на временное пребывание в другие города, которые выдаются Комиссией по работе среди наблюдателей ФРС СССР по ходатайствам местных ФРС;
— коллективные наблюдательские позывные для радиостанций школ, Домов (Дворцов) культуры, предприятий, средних специальных и высших учебных заведений и т. д. Например: UK3-170-125; UK3-170-126, то есть позывной состоит из префикса с буквой К (коллективный), номера области и порядкового номера, согласно регистрации документов местными комитетами (радиоклубами) ДОСААФ.
Федерация радиоспорта и Центральный радиоклуб СССР подвели итоги соревновании па кубок «Лучший наблюдатель СССР» за 1969 год. Первые шесть мест в многоборье заняли:
А. Волынщиков (UA3-170-1, Москва),
Г. Члиянц (UB5-068-3, Львои),
П. Болотов (UB5-065-5, Киев),
А. Суханов (UA1-143-1, Мурманск),
А. Лянник (Ш35-073-25, Донецк),
Д. Власов (UB5-133-21, Куйбышев).
A. Волынщиков, набрав в многоборье 2030 очков, стал обладателем кубка «Лучший наблюдатель СССР».
У юных наблюдателей первые места заняли:
B. Бажанов (UA4-094-76, Казань), Л. Цветинович (UB5-068-6, Львов), О. Сумин (UA6-096-24, Грозный), В. Гнатюк (UB5-073-203, Донецк),
А. Калюжный (UA6-096-22, Грозный)* И. Маламуд (UB5-073-218, Донецк).

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.