Журнал Радио 1 номер 1971 год.

Журнал Радио 1 номер 1971 год. В первичных организациях ДОСААФ Главная наша забота

Наш самодеятельный радиоклуб был создан по решению президиума областного комитета ДОСААФ в 1964 году. Председателем совета клуба мы избрали тогда энергичного, грамотного, способного инженера В. И. Трацевского. И не ошиблись в выборе. В. И. Трацевский многое сделал для развития творчества радиолюбителей.

Вся работа конструкторов-радиолюбителей с первого дня была направлена на создание приборов и приспособлений, способствующих повышению производительности труда в поверочной лаборатории, точности измерительной техники и улучшению качества поверочных работ — основной производственной деятельности лаборатории. Любому члену радиоклуба предоставлена возможность использовать производственное оборудование для настройки и наладки создаваемых им конструкций. Мы пользуемся большой помощью и поддержкой руководителя лаборатории коммуниста К. И. Назарова, принимающего активное участие в работе совета радиоклуба. К. И. Назаров постоянно интересуется деятельностью конструкторов, помогает им советами, направляет их работу на решение самых актуальных вопросов, стоящих перед производством.

Однако не следует думать, что создаваемые нашими радиолюбителями-конструкторами приборы имеют прикладное значение только для нашего производства. Лучшие свои конструкции мы регулярно демонстрируем на выставках, их повторяют народные умельцы в различных районах страны, некоторые принимаются к серийному выпуску па промышленных предприятиях.

Активнейшие конструкторы
самодеятельного радиоклуба:
(слева направо) Б. А. Казанцев,
Г. А. Глижан, сидят -
В. Ф. Ващенко и К. В. Унковский.

Наш радиоклуб — непременный участник всесоюзных выставок творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ, начиная с. 19-й выставки. Всего же он принял участие в 18 областных, республиканских и всесоюзных радповьтставках, завоевав много призов. Только медалей ВДНХ мы имеем восемь: 1 золотую, 4 серебряных и 3 бронзовых.

В 1967 году на 22-й Всесоюзной радиовыставке творчества радиолюбителей-конструкторов мы заняли второе место среди самодеятельных радиоклубов страны и завоевали хрустальный кубок и диплом I степени. Представленные на эту выставку экспонаты получили высокую оценку жюри, а один из них — «Эталонный цифровой частотомер» — был удостоен золотой медали ВДНХ.

Хороший прибор создали конструкторы клуба В. И. Трацовский, Г. Л. Глижак и В. Ф. Ващенко. Это — «Измерительный приемник ИП-2». Он позволяет измерять выходные напряжения генераторов стандартных сигналов в диапазоне 16 — 400 Мгц, а на гармониках — до 1000 Мгц. с погрешностью, не превышающей ±0,4 дб. Прибор прошел аттестационные испытания и был принят в качестве образцового прибора для проверки генераторов стандартных сигналов.

Самым сложным узлом в конструкции этого прибора был образцовый делитель напряжении, который нужно было калибровать не на постоянном, а на переменном токе. Это создавало немалые трудности. Кроме того, необходимо было произвести тщательную экранировку делителей, чтобы исключить влияние внешних магнитных полей. Эту работу успешно выполнил В. Ф. Ващенко. Он изготовил специальные стаканчики, внутри которых разместил резисторы и герметично их закрыл. В результате тщательной экранировки всех злементов устройства собственный уровень шумов прибора составил менее 6 мкв. На Украинской республиканской радиовыставке прибор занял второе место.

Наши конструкторы создали «Высокостабильный калибратор частоты», полностью выполненный на полупроводниковых приборах и имеющий высокую точность выдаваемых калиброванных частот. На 20-й Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ он получил первый приз. Сейчас один из заводов страны выпустил опытную партию этих приборов. Имел небольшие габариты и высокие качественные показатели, они полностью заменяют громоздкие и дорогостоящие установки, выпускавшиеся ранее промышленностью, и дают большой экономический эффект.

В дни всенародной подготовки к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина члены радиоклуба работали с особым подъемом, стремились внести свои вклад в научно-технический прогресс. В итоге изготовленные ими экспонаты получили высокую оценку жюри на Украинской республиканской радиовыставке, проходив-шей в декабре 1969 года в г. Симферополе. На этом смотре радиоклуб занял первое место. В 1970 году лучшие наши конструкции демонстрировались на 24-й Всесоюзной радиовыставке в Москве, где клуб вновь занял второе место среди самодеятельных радиоклубов страны. Экспонировавшееся «Эталонное устройство для оперативного контроля частот приводных радиостанций Министерства гражданской авиации СССР» было удостоено главного приза выставки.

Все эти достижения стали возможными потому, что коллектив радиоклуба работает над актуальными вопросами, выдвигаемыми жизнью, имеет в своем составе грамотных, способных радиолюбителей. Половина членов радиоклуба — инженеры. Трое являются мастерами-ра-диокопструкторами, восемь человек имеют первый разряд, два — второй.

В деятельности членов нашего радиоклуба характерным является не индивидуальное, а коллективное творчество. У нас нет конструкторов-одиночек, так как сейчас невозможно создавать сложные приборы одному человеку.

Haш самодеятельный радиоклуб оказывает помощь радиолюбителям, работающим в других организациях, и взаимодействует с ними. Так, в содружестве с львовскими врачами Г. Е. Шахиниди, Л. П. Кленовым и др. был создан ряд цепных медицинских приборов, в том числе «Прибор для определения микобактерий туберкулеза», во много раз сокративший время проведения лабораторного анализа. Он получил второй приз на 22-й Всесоюзной радиовыставке в Москве. Второго приза на 24-й Всесоюзной выставке удостоен «Четырехканальный реограф» — прибор для определения заболевания головного мозга, также созданный в содружестве с радиолюбителями-врачами. Помощь специалистов оказалась полезной и при создании аппарата, регистрирующего степень утомляемости человека при проведении различных работ. Прибор оказался универсальным. Он дает возможность определять утомляемость летчиков, машинистов железнодорожного транспорта, водителей автомобилей и других людей, связанных с эксплуатацией техники.

В нашем самодеятельном радиоклубе, совет которого недавно возглавил инженер К. В. Упковский, трудятся настоящие энтузиасты радиодела. Особенно хочется рассказать о радиолюбителе Василии Фомиче Пащенко. Он — бывший фронтовик, во время Великой Отечественной воины командовал танковым взводом. В то время он не имел прямого отношения к радио, но впоследствии увлекся радиотехникой и стал высококвалифицированным радиоспециалистом, мастером-радиоконструктором. О Василии Фомиче говорят: мастер — «золотые руки». Ему доверяются наиболее тонкие работы, требующие самой высокой квалификации и мастерства исполнения. Поэтому не случайно радиолюбители единодушно избрали его членом совета своего клуба.

На счету В. Ф. Ващенко много интересных и очень нужных для производства приборов. Обладая большим производственным опытом и незаурядными способностями, он охотно помогает начинающим радиолюбителям. Многим юношам В. Ф. Ващенко, что называется, дал путевку в жизнь. Среди них В. Вапчицкий, О. Частий, Ю. Золотов и другие.

В настоящее время члены нашего радиоклуба, как и все советские люди, готовят свои трудовые подарки предстоящему XXIV съезду КПСС. Включившись во всенародное социалистическое соревнование за достойную встречу партийного съезда, они взяли на себя повышенные обязательства и борются за то, чтобы выполнить их с честью.

В. САФОНОВ,
член совета самодеятельного радиоклуба
поверочной лаборатории г. Львова 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.