Журнал Радио 1 номер 1971 год.

Журнал Радио 1 номер 1971 год. Решения июльскою Пленума ЦК КПСС — в жизнь! РАДИОФИКАТОРЫ — СЕЛУ В. ДОГАДИН,
заместитель начальника
Главного радиоуправления
Министерства связи СССР 

Июльский Пленум ЦК КПСС, принял развернутую программу дальнейшего подъема и интенсификации сельского хозяйства страны, за успешное осуществление которой борются сейчас все советские люди. На базе укрепления экономики колхозов и совхозов, развития их материально-технической базы в советской деревне будет все шире развертываться культурно-бытовое строительство.

Развитию радиофикации, начало которой было положено в пашей стране но инициативе и при поддержке В. И. Ленина, Коммунистическая партия и Советское правительство всегда уделяли и уделяют большое внимание. Несмотря на быстрое распространение телевидения, радиовещание продолжает играть важную роль в политическом н культурном воспитании населения, особенно сельского, для значительной части которого оно еще продолжает оставаться основным оперативным средством массовой информации.

В системе нашего радиовещания особое место занимает проводное вещание. Казалось бы с увеличением выпуска доступных высококачественных телевизоров и радиоприемников потребность в расширении радиотрансляционных сетей должна сокращаться. Однако проводное вещание продолжает пользоваться большой популярностью у населения. Это объясняется рядом причин. Радиотрансляционные сети закрыты от проникновения различных помех, постоянно готовы к работе По ним, наряду с общесоюзными, ведутся местные передачи (внутри области, района, колхоза или совхоза), которые содержат дополнительную информацию, представляющую особый интерес для населения. Наконец, радиотрансляционные точки широко доступны, просты и надежны в эксплуатации, обеспечивают высокое качество звучания, не требуют заботы абонентов об их ремонте.

Поэтому радиотрансляционные сети в нашей стране неуклонно растут. В настоящее время протяженность их составляет 1857 тыс. км., в том числе подземных кабельных — 568 тыс. км. Мощность всех наших радиоузлов превышает 44,9 тыс. киловатт, а число радиотрансляционных точек достигло 45 млн., в том числе около 18 млн. в сельской местности.

Можно с уверенностью сказать, что задача, поставленная партией,— завершить радиофикацию) страны — решается успешно. Сейчас лишь 2,9 процента населения СССР проживает в сельских населенных пунктах, не охваченных радиотрансляционными сетями, причем половина их будет обеспечена радиотрансляцией уже в самом ближайшем будущем. Полностью завершена радиофикация почти всех сельских населенных пунктов на Украине, в Белоруссии, Армении, Латвии, Литве и Эстонии. По РСФСР эта работа выполнена более чем в 20 областях, краях и автономных республиках, в том числе в таких отдаленных, как Приморский край, Тюменская, Магаданская, Камчатская и другие области. Еще в 20 областях РСФСР радиофицированы все населенные пункты с числом жителей более 500 человек.

Несмотря на то, что сел и деревень, не охваченных радиотрансляционными сетями, осталось сравнительно немного, работа связистам предстоит большая, так как эти населенные пункты, Kaк правило, находится на значительном расстоянии от имеющихся радиоузлов и, чтобы радиофицировать их, придется строить длинные фидерные линии или новые местные радиоузлы.

За последние годы много сделано по совершенствованию существующих радиотрансляционных сетей, оснащению их современной техникой. Так, в целях повышения продолжительности и качества работы радиотрансляционных сетей органы связи на местах по просьбам общих собраний колхозников систематически осуществляют приемку на свой баланс радиоузлов, принадлежащих колхозам. Это позволило не только улучшить качество звучания сельских радиоточек, но и увеличить устойчивость и продолжительность работы радиоузлов. Большинство их теперь работает свыше 14 часов в сутки, а около 30 процентов — более 17 часов.

Связисты много внимания уделяют техническому прогрессу проводного радиовещания. Для сельских радиотрансляционных узлов была создана и освоена в производстве новая аппаратура мощностью 500 — 600 ватт, мощностью 100 ватт с питанием от сети и от аккумуляторных батареи, аппаратура типа КРУ-10 с питанием от ветроагрегатов, но требующая дежурного персонала. Хорошо зарекомендовала себя также аппаратура типа РДП, на которую подача программ осуществляется по телефонным проводам. Эти же провода используются для электропитания и дистанционного управления аппаратурой. В сельскую радиофикацию внедряется и новая система построения трансляционных сетей с использованием высоковольтных магистральных линий и дистаиционноуправляемой аппаратуры.

Предприятия связи для строительства линии и ремонта радиотрансляционных сетей оснащаются новыми средствами механизации трудоемких работ. Причем, наряду с крупными механизмами (кабелеукладчики, бурстолбоставы и др.) созданы и средства малой механизации. Так, для ускорения и облегчения поиска повреждений на линиях радиофикации выпускаются кабелеьскатсли ИК-7 с генератором, комплект искателя повреждений ППРЛ па воздушных линиях и в домовой сети, а также другая аппаратура.

Большие работы проводятся по автоматизации сельских радиоузлов. Сейчас уже свыше 4 тысяч из них работают без дежурного персонала, получая программу и управление по каналам сельской телофонной связи.

Новые возможности для улучшения качества и развития сельской радиофикации открываются в связи с расширением сети УКВ ЧМ передатчиков. Это позволило нашим специалистам поставить и успешно решить задачу создания единой системы сельского вещания в границах радиуса действия УКВ ЧМ станции. Такая система обычно охватывает территорию нескольких сельских районов. Ее центром является УКВ ЧМ станция (см. схему), которая по эфиру обеспечивает центральной и местной программами сельские радиотрансляционные узлы. Для этого в ее оборудование кроме передатчика f1 центральной программы и программы "Маяк" входит аппаратура уплотнения УВК-Н, которая образует подканал f2 местного вещания. Этот подканал используется для передач районного вещания. При этом программа из студии радиотрансляционного узла того или иного районного центра на передатчик будет подаваться по существующим линиям связи. В установленное расписанием время с помощью аппаратуры УВК-Н программа районного вещания по подканалу передается для определенного района, одновременно по основному каналу передатчика f2 транслируется программа "Маяк".

На УКВ ЧМ станции установлен также датчик телеуправления (ДТУ). Нажатия кнопки на его пульте достаточно для включения и выключения приемников на всех радиоузлах данной системы. ДТУ позволяет также дистанционно переключать радиоузлы на прием районной программы.

В систему проводного вещания, о которой идет речь, входят радиоузлы районных центров и внутрирайонные, каждый из которых обслуживает жителей одного или нескольких сельских населенных пунктов.

Радиотрансляционный узел районного центра (РРТУ) обеспечен приемниками для приема от УКВ ЧМ станции центральной f1 и местной f2 программ, двумя пли более комплектами усилительного оборудования УО, устройствами коммутации и распределения. Для дублирования управления внутрирайонными узлами (ВРТУ), а также контроля за их работой в райцентре устанавливается аппаратура АКРУ, для работы которой используются линни сельской телефонной связи. Внутрирайонные радиотрансляционные узлы получают программы также от УКВ ЧМ станции. В их оборудование входят приемники f1 и f2 усилительная УО и контрольная АКРУ (оконечная) аппаратура. Дежурный персонал находится только на радиотрансляционном узле районного центра, а внутрирайонные узлы управляются дистанционно.

Широкое применение таких автоматизированных систем не только улучшит качество радиотрансляции в сельских местностях, но и высвободит там для другой работы тысячи людей, занятых сейчас обслуживанием сельских радиоузлов.

В 1970 году начато серийное производство автоматизированного усилителя типа УПВ-1,25 мощностью 1250 ватт. В ближайшее время начинается промышленный выпуск и массовое внедрение полупроводниковой аппаратуры для автоматизированных сельских радиоузлов мощностью 500 Ватт

(ТУПВ-25Х2). Испытания покапали большую надежность, устойчивость в работе и другие хорошие качественные показатели. Можно рассчитывать, что в недалеком будущем : эта аппаратура станет основной в оборудовании сельских радиоузлов.

Из года в год растет выпуск абонентских громкоговорителей: в 1970 году он достиг 8 млн. штук. Однако спрос на них растет еще быстрее. В магазинах, особенно сельских, они не всегда бывают, а если и продаются, то лишь III класса. Комнатные громкоговорители I и II класса, которые обеспечивают значительно более высокое качество звучания, наша промышленность, к сожалению, до сих пор не выпускает. Как это ни странно и Министерство радиопромышленности СССР, изготовляющее многие миллионы громкоговорителей для радиоприемников и телевизоров, выпуском таких громкоговорителей также не занимается. Их не производят и заводы ряда ведомств, для которых эта продукция является побочной. Между тем, на наш взгляд, если бы производство таких массовых изделии, как абонентские громкоговорители, было сосредоточено на 2 — 3 крупных заводах Министерства радиопромышленности СССР, население было бы обеспечено ими не только в достаточном количестве, но и значительно лучшего качества. Решение «проблемы громкоговорителя» несомненно улучшило бы обслуживание населения, позволило полнее использовать высокое качество оборудования радиотрансляционных узлов.

От редакции. О решении «проблемы абонентских громкоговорителей», затронутой в статье В. Догадина, редакции надеется получить ответ от Министерства радиопромышленности СССР.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.