Журнал Радио 1 номер 1971 год.

Журнал Радио 1 номер 1971 год. Вступая в год съезда

Наша великая Родина, полная творческих сил, вступает в Новый, 1971 год. Он войдет в героическую историю Советской страны, как год XXIV съезда Коммунистической партии Советского Союза.

Претворяя в жизнь предначертания великого Ленина, руководствуясь решениями родной партии, советский народ добился гигантских успехов в коммунистическом строительстве.

Новый, 1971 год наше социалистическое общество встречает крупными достижениями во всех областях народного хозяйства; Директивы XXIII съезда КПСС по важнейшим экономическим и социальным показателям на восьмую пятилетку успешно выполнены. За пять лет трудящиеся СССР построили и ввели в действие гигантские новые мощности социалистической индустрии — около двух тысяч промышленных предприятий.

Наша страна достигла новых рубежей в своем социально-экономическом развитии, в укреплении экономического и оборонного потенциала, в повышении материального и культурного уровня жизни народа.

Выпуск промышленной продукции за пятилетку возрос в полтора раза. Высокими темпами развивались электроэнергетика, химия и нефтехимия, машиностроение н металлообработка и в особенности приборостроение и радиоэлектроника — отрасли, от которых зависит дальнейший технический прогресс во всем народном хозяйстве.

Работники радиопромышленности, выполняя социалистические обязательства, принятые в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, досрочно, в сентябре 1970 года, выполнили пятилетний план по объему производства. Досрочно также выполнили пятилетнее задание на 1966 — 1970 годы по объему производства работники электронной промышленности.

В прошедшей пятилетке не только выросли мощности социалистической индустрии, существенно изменился облик многих тысяч предприятий, технический уровень целых отраслей промышленности. Выполняя решения пленумов ЦК КПСС, коллективы фабрик п заводов провели большую работу по совершенствованию производства, по обновлению машинного оборудования. Научно-техническая революция проявляется сейчас во всех без исключения отраслях нашей могучей индустрии. Повсеместно внедряются автоматика, вычислительная техника. Нашими учеными и специалистами созданы и с каждым днем находят все более широкое практическое применение автоматические системы управления производством — АСУП. И в этом, все ускоряющемся по свопм темпам техническом совершенствовании общественного производства, всемерном повышении его эффективности, последовательной интенсификации — этих магистральных направлениях научно-технического прогресса, разработанных нашей партией на XXIII съезде КПСС, декабрьском (1969 года) и июльском (1970 года) пленумах ЦК КПСС, все большую и весомую роль играют кибернетика и радиоэлектроника.

На рубежи новой пятилетки радиоэлектроника вышла наряду с теми отраслями индустрии, которые развиваются ускоренными опережающими темпами. Многие предприятия, выпускающие радиоэлектронные изделия, могут служить образцом современных заводов по внедрению электронной вычислительной техники, использованию автоматических систем управления производством. Например, АСУП «Львов» , внедренная на Львовском телевизионном заводе, коренным образом изменила весь облик предприятия. Эта система позволила автоматизировать планирование, сбор и обработку информации, учет и управление и в конечном итоге, организовать четкую и ритмичную, строго согласованную работу цехов и предприятия в целом.

Современная техника, научная организация труда помогли предприятиям радиопромышленности освоить и наладить серийный выпуск новых электронных вычислительных машин, сложнейших электронных систем, мощных радиостанций для связи, радиовещания, телевидения и другой современной техники, имеющей первостепенное значение для научно - технического прогресса народного хозяйства.

Успехи отечественной радиопромышленности, в частности, дозволили поднять на новый технический уровень связь нашей страны. Эта быстро растущая отрасль народ-лого хозяйства, ставшая неотъемлемой частью общественного производства, к 1971 году включила в свою сферу такие технически передовые и прогрессивные системы, как спутниковую связь, сеть земных приемных станций «Орбита», многоканальные радиорелейные и кабельные магистрали, более 1000 телецентров и ретрансляторов, мощные радиостанции, обслуживающие гигантскую территорию Советской Родины.

15 новом году советские связисты, которые все шире развертывают социалистическое соревнование в честь съезда родной партии, намечают сделать важный шаг на пути создания Единой автоматизированной системы связи.

Научно-технический прогресс в наши дни немыслим без быстрого и широкого развития электронной техники, мощного индустриального производства электронных приборов, компонентов и радиодеталей.

В новую пятилетку электронная промышленность вступает в условиях перехода к качественно высшему техническому этапу в своем развитии, который характеризуется разработкой и внедрением в производство приборов, целых функциональных узлов, блоков, созданных на основе микросхемотехники и интегральной электроники, квантовой и криогенной электроники. Техническая революция, которую переживает сейчас электроника, во многом определяет прогресс большинства отраслей народного хозяйства, так как у электронной промышленности тысячи потребителей, а по областям применения она не имеет себе равных. Это накладывает особую ответственность на научно-исследовательские и промышленные организации электронной промышленности, которым в 1971 году предстоит взять еще более высокие рубежи.

Большие успехи в истекшем году достигнуты социалистическим сельским хозяйством. Колхозы и совхозы получили самый высокий урожай зерна за всю историю земледелия нашей страны.

Каждый день приносит нам новые доказательства тому, какое важное значение имеет разработанная нашей партией программа дальнейшего развития сельского хозяйства, укрепления его материально-технической базы. Неуклонный подъем сельского хозяйства партия считает делом всего народа. А это значит — каждый коллектив, каждая организация или предприятие могут и должны оказать помощь колхозам и совхозам в поднятии технического уровня сельскохозяйственного производства. Очень остро, например, наше сельское хозяйство ощущает сейчас слабое развитие производственной диспетчерской связи. Крайне мало для этих целей выпускается радиостанций и других средств связи. Долг министерств радио- и электронной промышленности, министерства связи, научных организаций АН СССР оказать всемерное содействие сельскому хозяйству в снабжении радиоаппаратурой, в разработке технически обоснованных схем организации радиосвязи в колхозах и совхозах, в совершенствовании управления сельскохозяйственными предприятиями.

Задачам научно-технической революции ныне подчинены все силы советской науки, инженерной и конструкторской мысли, растущая мощь социалистической индустрии. Научный и технический прогресс в Советском Союзе с каждым годом становится все больше задачей всенародной. В паши дни активными участниками внедрения новой техники, достижений науки являются тысячи и миллионы трудящихся. Это — изобретатели, рационализаторы, новаторы, которые на службу прогрессу ставят свое творчество, свой производственный опыт, своп знания. В 1971 году перед ними открываются новые горизонты, так как научно-технический прогресс провозглашен партией как одно из важнейших магистральных направлений ее политики, которая на XXIV съезде КПСС несомненно найдет дальнейшее развитие.

Многочисленные примеры показывают, что свое достойное место во всенародном походе за повышение производительности труда, эффективности производства, за широчайшее использование современных технических методов и средств научной организации труда находят радиолюбители ДОСААФ.

Аппаратура для научных исследований, приборы для экспресс-анализов, устройства медицинской электроники, электронные автоматы для промышленности, приборы для сельского хозяйства — таков диапазон творчества радиолюбителей, который они освоили в прошлом и полны решимости расширять в новом году. Именно поэтому в социалистических обязательствах в честь XXIV съезда КПСС, взятых радиоклубами и самодеятельными коллективами, конструкторскими секциями первичных организаций ДОСААФ, отдельными радиолюбителями немало новых творческих заявок, смелых планов радиолюбительских поисков. Они отражают различные технические направления, представляют различные темы, однако все они рождены одной главной идеей, одним стремлением — внести свой вклад во всенародную борьбу за технический прогресс. Комитетам ДОСААФ, общественным организациям и хозяйственным руководителям предприятий необходимо заботливо поддерживать это патриотическое стремление радиолюбителей, оказывать им всемерную помощь в осуществлении творческих планов.

Значительную работу организации ДОСААФ ведут но подготовке кадров для народного хозяйства. Их вклад в это важное дело исчисляется десятками тысяч технических специалистов. На многих предприятиях Донецкой области, например, успешно трудятся радиомастера, окончившие областную школу радиоэлектроники ДОСААФ. На предприятиях Минска, Свердловска, Воронежа, Симферополя, Черкасс достойное место среди новаторов производства занимают рабочие, техники, инженеры, прошедшие через «радиолюбительские университеты» .

Вступая в новый год, организации патриотического Общества подводят итоги своей работы, с которыми они идут навстречу XXIV съезду КПСС. Многие досаафовские коллективы Москвы, Ленинграда, Горького, Днепропетровска, Львова успешно выполняют свои социалистические обязательства по подготовке технических специалистов для народного хозяйства и обороны страны.

Готовясь достойно встретить XXIV съезд КПСС, комитеты, первичные и учебные организации оборонного Общества, его многочисленные активисты должны тщательно проанализировать свою работу, устранить имеющиеся недостатки я упущения, повысить чувство ответственности за порученный участок и за наше общее дело — содействие укреплению обороноспособности страны, подготовке трудящихся к защите социалистического Отечества.

С великой патриотической гордостью за успехи в прошедшем пятилетии и с нерушимой верой в будущее перевернули мы последнюю страничку календаря 1970 года и открыли счет дням Нового года. Наша партия, весь наш народ живут сейчас предстоящим съездом, который подведет итоги выполнения пятилетнего плана, итоги всей нашей работы, итоги внутренней и внешней политики нашей партии. Съезд наметит пути дальнейшего движения вперед нашей Родины, вперед к нашей великой цели — коммунизму. И в этом — историческое значение 1971 года, в который мы вступили воодушевленные достигнутыми победами и открывающимися перед нами еще более величественными задачами и перспективами.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.