Журнал Радио 1 номер 1971 год.

Журнал Радио 1 номер 1971 год. На нашей обложке

Микроэлектроника все более прочно входит в нашу жизнь. Размеры радиотехнических приборов, измерительной аппаратуры, вычислительных машин и различных электронных систем становятся все меньше, а их функциональные возможности увеличиваются. В этом проявляются успехи отечественной электронной промышленности, которая выпускает разнообразные типы диодов, транзисторов и интегральных схем. Демонстрация советских полупроводниковых приборов на различных выставках за рубежом выявила значительный интерес, проявляемый иностранными фирмами к электронным компонентам, выпускаемым в СССР. Отечественные интегральные схемы, например, высоко оцениваются зарубежными специалистами. На нашей обложке показаны некоторые типы транзисторов и интегральных схем (выполненные в разнообразных корпусах), выпускаемые в нашей стране, среди них ≈ маломощный кремниевый транзистор в пластмассовом корпусе ≈ КТ315, обладающий хорошими электрическими характеристиками. Благодаря этому транзистор находит широкое применение в аппаратуре, работающей в усилительных и импульсных режимах, в телевизорах и радиоприемниках, в настольных клавишных вычислительных машинах и так далее. Кремниевый мощный транзистор КТ807 также имеет пластмассовый корпус. Этот прибор предназначен для усиления низкочастотных сигналов.

С каждым годом растет выпуск интегральных схем с одновременным увеличением числа их типов. Это позволило разработать не только малогабаритную аппаратуру, но и принципиально новые устройства.

Если первые годы развития микроэлектроники характеризовались в основном разработкой гибридных схем и их массовым выпуском, то в последние годы выпускается все больше и больше монолитных интегральных схем. Некоторые из них в плоском металлокерамическом и пластмассовом корпусах изображены на фотографии в сравнении с новогодним значком. Эти схемы предназначены для широкого применения в импульсных и усилительных блока х радиоэлектронной аппаратуры и, в первую очередь, вычислительной технике, которая переживает сейчас бурный расцвет в связи с появлением машин «третьего поколения» .

Для удовлетворения нужд вычислительной техники, автоматики, создания автоматизированных систем управления выпускается большое количество различных типов цифровых и линейных интегральных схем, обеспечивающих создание современной аппаратуры.

Совсем недавно, говоря об интегральных схемах, мы подразумевали под этим лишь маломощные приборы. Однако в настоящее время область «интегральной электроники» значительно расширилась. Появились возможности реализовать в интегральном исполнении ряд схем, работающих при больших токах и напряжениях, а также в области высоких и сверхвысоких частот. Решение этих проблем позволит перейти к осуществлению комплексной микроминиатюризации, то есть созданию аппаратуры только на интегральных схемах.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.