Журнал Радио 8 номер 1998 год. ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

Журнал Радио 8 номер 1998 год. ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ Обмен опытом ПРИСТАВКА СТАБИЛИЗИРУЮЩАЯ К "ВУ-1

Мне, как и многим радиолюбителям-конструкторам, в последнее время все чаще приходится иметь дело с радиоэлектронными устройствами, ориентированными на питание от бортовой сети автомобиля. Это мощные автомагнитолы и радиостанции, а также специальные электронные системы. Такие устройства потребляют ток около 3 А, поэтому при их эксплуатации в стационарных условиях возникает проблема блока питания.

Решить ее мне помогло выпрямительное устройство "ВУ - 1" Ульяновского приборостроительного завода, предназначаемое для зарядки автомобильных аккумуляторных батарей. Дело в том, что "ВУ - 1" по сути представляет собой половину нужного мне устройства. Оно имеет достаточную мощность (до 100 Вт). Остается только дополнить его стабилизирующей приставкой на напряжение 12В при токе до 6 А.

Приставка (см. схему) выполнена по классической схеме стабилизатора напряжения из недефицитных деталей невысокой стоимости. Работой составного транзистора VT1 управляет усилитель постоянного тока на транзисторе VT2: его эмиттер подключен к источнику образцового напряжения, состоящему из стабилитрона VD1 и резистора R2, а база — к измерительной цепи R3R4. Резистор R1 служит для подачи смещения на базу транзистора VT1. Резистором R4 устанавливают необходимое выходное напряжение.

Конденсаторы С4 и С5 предотвращают возбуждение стабилизатора по высокой частоте, а С1 — СЗ образуют фильтр, сглаживающий пульсации выходного напряжения "ВУ - 1".

Детали приставки монтируют на печатной плате из любого фольгированно-го материала. Печатные проводники сильноточных цепей должны быть шириной не менее 10 мм и хорошо облужены. Площадь сечения монтажных проводов — не менее 2 мм2.

Все постоянные резисторы — МЛТ, подстроечный R4 — любого типа. Конденсаторы С1 — СЗ и С5 — К50-35 или К50-24 (я использовал оксидные конденсаторы зарубежного производства фирм UPTRON и HONSING), конденсатор С4 — любой неполярный. Мощный транзистор VT1 установлен на теплоот-воде, рассчитанном на рассеиваемую мощность не менее 60 Вт.

Печатную плату устройства можно крепить непосредственно на изолированный от корпуса теплоотвод транзистора VT1.

Налаживание приставки сводится к установке подстроечным резистором R4 выходного напряжения 12 В.

Для работы со стабилизирующей приставкой в номинальном режиме тумблер S1 "ВУ - 1" должен быть в положении "Больше".

А. СОКОЛОВ г. Димитровград Ульяновской обл. 

От редакции. Конденсатор С4 лучше включить между базой транзистора VT1 и общим проводом.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.