Журнал Радио 8 номер 1998 год. РАДИО НАЧИНАЮЩИМ

Журнал Радио 8 номер 1998 год. "РАДИО" — НАЧИНАЮЩИМ ПУТЬ В ЭФИР По страницам "KB журнала"

Сколько всего коротковолновиков на нашей планете? Ответ на этот вопрос опубликован в очередном номере "KB журнала" (╧ 3,1998 г.). Поданным Международного радиолюбительского союза их по состоянию на конец прошлого года насчитывается более 2,7 миллиона. Естественно, что в одних странах их больше, в других — меньше. На первом месте — Япония, где зарегистрировано 1350127 любительских радиостанций (индивидуальных и коллективного пользования). В США имеется 674652 любительские радиостанции, в Германии — 75254, в Великобритании — 62093, в Испании — 59235. А самые "малонаселенные" радиолюбителями страны — Ливия, Тунис и Бутан, где имеется только по одной коллективной радиостанции. Индивидуальных же в этих странах вообще нет.

Связи с использованием отражения радиоволн от нашего естественного спутника — Луны относятся к числу экзотических Малая отражающая поверхность ночного светила и большая удаленность от Земли (а радиоволны должны "сбегать" до Луны и обратно) требуют не только хорошей аппаратуры, но и особой квалификации радиолюбителя, умения "вытащить" полезные сигналы в буквальном смысле из-под шумов И тем не менее такая связь возможна даже из обычной городской квартиры. Московский коротковолновик Сергей Жутяев (RW3BP) давно увлечен "лунными" связями В сентябре прошлого года он провел первую в России такую связь в любительском диапазоне 10 ГГц. До этого в нашей стране связи устанавливались только на более низкочастотных УКВ диапазонах — 144 МГц, 430 МГц и 1200 МГц. Его напарником по этой связи был американский коротковолновик W5LUA. А в мае этого года Сергей освоил новый любительский диапазон — 5,6 ГГц, на котором провел все с тем же W5LUA первую в России лунную радиосвязь.

В декабрьском номере "KB журнала" за прошлый год московский коротковолновик Андрей Федоров (RW3AH) рассказал о своих радиолюбительских и не только радиолюбительских приключениях в далекой Руанде. В этом номере Андрей продолжил эту тему. В статье "Мура-бехо, Африка!" ("До свиданья, Африка!") он рассказывает о горестях и радостях, которые выпадают на долю любителя экзотики вдали от дома.

Но в поисках приключений не обязательно забираться так далеко. Дмитрий Огнистый (RA3DEJ) поведал со страниц журнала о экспедиции группы радиолюбителей Подмосковья на необитаемый остров... в Тверской области (Рыбинское водохранилище).

В подспорье тем, кто интересуется распространением радиоволн, в журнале приведен список маяков, работающих на KB диапазонах (кроме диапазона 28 МГц). Информация о маяках, работающих на этом диапазоне, была приведена в декабрьском номере журнала за прошлый год.

В разделе "Техника" опубликовано продолжение обзора по антенной технике — рассказ о многодиапазонной вертикальной антенне конструкции UA1DZ, рекомендации по использованию мачты "Ун-жа" (от радиостанции Р - 404) на любительской радиостанции, описание экспериментальной антенны на диапазон 144 МГц. Те, кто самостоятельно изготовляет приемно - передающую аппаратуру, с интересом познакомятся с описаниями реверсивного усилителя ПЧ и микрофонного усилителя. А вот начинающим коротковолновикам несомненно будет полезна статья "Тренажер Морзе", автором которой является ученик 9-го класса Александр Матьякубов из г. Великие Луки. Он сделал несложную программу на Бейсике для изучения "морзянки".

Раздел "Разное" содержит справочную информацию о том, как перевести "номера проводов" (используемые в США, Великобритании и некоторых других странах) в более привычный нам диаметр в миллиметрах. Эти сведения будут полезны тем, кто читает зарубежную радиолюбительскую литературу.

В номере, разумеется, есть самая разнообразная информация о соревнованиях по радиосвязи на KB и радиолюбительских дипломах и даже... стихи про радиолюбительство!

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.