Журнал Радио 8 номер 1998 год. РАДИО - НАЧИНАЮЩИМ

Журнал Радио 8 номер 1998 год. "РАДИО" - НАЧИНАЮЩИМ ЧИТАТЕЛИ ПРЕДЛАГАЮТ МАКЕТНАЯ ПЛАТА ДЛЯ МИКРОСХЕМ А. ПАХОМОВ г. Зерноград Ростовской обл.

Для макетирования конструкций с цифровыми микросхемами предлагаю изготовить специальную плату из двухстороннего фольги рованного стеклотекстолита. Плата рассчитана на установку на ней стандартного разъема типа ДИП на 18 выводов.

Верхняя сторона платы (рис. 1) — рабочая. На ней ведется монтаж на пистонах, каждый из которых соединен со "своим" выводом микросхемы (рис. 2), и четырех Г - образных площадках фольги. Площадки можно соединять между собой в точках A - D каплей припоя, образуя тем самым шины питания нужной длины или просто общий провод соединения нескольких внешних элементов. Промежуткам между площадками придана специальная форма, обеспечивающая малую их емкость, что важно при макетировании высокочастотных устройств.

Поскольку плата предназначена для многократных паек, рекомендуется предварительно определить качество стеклотекстолита на небольшом отрезке, нагревая его мощным (100 Вт) паяльником и быстро охлаждая в воде. У хорошего материала после нескольких циклов нагрев - охлаждение фольга не должна отслаиваться.

Рисунок наносят и травят плату одним из известных способов. После травления печатные проводники со стороны микросхемы следует зачистить и облудить легкоплавким припоем. В отверстия диаметром 2,5 мм вставляют и расклепывают пустотелые монтажные пистоны, а затем устанавливают разъем под микросхему. Выводы разъема и пистоны пропаивают с нижней стороны платы, после чего эту сторону рекомендуется покрыть толстым слоем эпоксидной смолы или термостойкого лака для исключения случайных замыканий проводников.

Макетирование на готовой плате ведут в определенном порядке: вначале выполняют монтаж внешних деталей на пистонах и участках фольги, затем в разъем вставляют микросхему и подают питающее напряжение. По окончании налаживания макет разбирают в обратной последовательности.

Плата рассчитана на макетирование устройств с самыми разнообразными микросхемами, имеющими от 8 до 18 выводов. Кроме того, в разъем можно вставлять две микросхемы с восемью выводами либо микросхему и транзисторы (от КТ315 до КТ815).

Аналогичную макетную плату можно изготовить для отработки устройств с микросхемами на большее количество выводов либо с другими корпусами.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 1998 год






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.