Журнал Радио 7 номер 1998 год. СПРАВОЧНЫЙ ЛИСТОК

Журнал Радио 7 номер 1998 год. СПРАВОЧНЫЙ ЛИСТОК ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ ИЖЦ71-5/7; ИЖЦ72-5/7

Цифровые пятиразрядные индикаторы ИЖЦ71 -5/7 и ИЖЦ72-5/7 с децимальной точкой в каждом разряде и встроенным микросхемным блоком управления предназначены для отображения цифровой информации в аппаратуре, устанавливаемой вне помещения (счетчики газа, жидкого топлива, электроэнергии, уличные термометры и т. п.).

Конструктивно индикатор представляет собой в общем виде две плоские тонкие стеклянные пластины, герметично склеенные по периметру с малым зазором, заполненным холодоустойчивым жидкокристаллическим веществом.

Работа индикатора основана на твист-эффекте в жидких кристаллах, для чего в конструкции предусмотрены два поляроида — две тонкие пленки, обладающие свойством поляризации проходящего через них света. Твист-эффект — это явление вращения плоскости поляризации поляризованного света тонким (около 20 мкм) слоем жидких кристаллов, исчезающее при действии на этот слой электрического поля. Плоскости поляризации света, обеспечиваемой каждым из поляроидов, взаимно перпендикулярны (их называют скрещенными).

Вообще говоря, система из скрещенных поляроидов света не пропускает, но если между ними разместить слой жидких кристаллов, в свою очередь, вращающий на 90 град, плоскость поляризации света, система становится прозрачной. Под действием электрического поля на какой-либо участок слоя жидких кристаллов они теряют способность вращать плоскость поляризации света и пропускание света прекращается. Зрительно это воспринимается как появление на светлом фоне темного, непрозрачного участка.

Электрическое поле должно быть знакопеременным, в противном случае в слое жидких кристаллов возникает электролитический процесс, приводящий к резкому сокращению срока их службы.

Индикатор ИЖЦ71-5/7 рассчитан для работы на отраженном свете, для чего на тыльную сторону прибора нанесено зеркальное покрытие. Индикатор ИЖЦ72-5/7 — полупрозрачный и работает на просвет, однако его можно перевести в отражательный режим, если установить позади прибора вплотную к нему зеркальную пластину.

Прибор снабжен двадцатью жесткими лужеными выводами квадратного сечения для подачи внешних сигналов. Внешний вид индикатора представлен на рис. 1. Масса прибора — не более 60 г.

Цоколевка индикатора представлена в табл.1.

Блок управления индикатора построен на основе бескорпусной сорока-канальной микросхемы КБ1835ИД1-4 структуры КМОП.

Как было указано, в индикаторе применено холодоустойчивое жидкокристаллическое вещество, допускающее нормальную работу прибора вплоть до температуры -30°С. При температуре ниже -30°С время смены информации на табло заметно увеличивается.

Необходимое быстродействие индикатора при температуре в пределах -30...-40°С обеспечивает специальный подогреватель, питающийся током. Это устройство выполнено на основе металлокерамики, имеет собственные выводы и поставляется отдельно от индикатора.

Для того чтобы предохранить поляроид индикатора, размещенный на его лицевой стороне, от повреждений при хранении и монтаже, табло на заводе-изготовителе прикрывают защитной пленкой. Перед началом эксплуатации прибора защитную пленку следует удалить.

Первые три буквы наименования индикатора означают Индикатор Жид-кокристальный Цифровой, число 71 — порядковый номер разработки, цифра 5 — число разрядов, а 7 — число элементов изображения в разряде.

Основные технические характеристики индикатора при Токр.ср = 25°С

Собственный яркостный контраст, отн. ед., не менее....................0,9
Потребляемый ток, мА, не более, при напряжении питания 5 В, частоте
перезаписывания 100 Гц и частоте смены полярности возбуждения 100 Гц......................0,2
Входное напряжение информационных сигналов в состоянии высокого уровня ........4,5...5
низкого уровня..........0...0,5
Входной ток цепей логических сигналов, мкА, не более.........5
Время реакции, мс, не более ......150
Время релаксации, мс, не более.....................150


Предельные эксплуатационные значения

Напряжение питания логических цепей, В ......4,5...5,5
Рабочий температурный интервал, °С без подогревателя ... -30...+65
с подогревателем.....-40...+65

Основные технические характеристики подогревателя

Сопротивление элемента, Ом....................100...160
Мощность, потребляемая подогревателем при выходе на установившийся режим, Вт, не более ............6
Мощность, потребляемая подогревателем в установившемся режиме, Вт, не более...................3
Максимально допустимая температура элемента, °С.....+70

Внешнюю информацию индикатор принимает по восьмиразрядной линии DO — D7 по тактирующему сигналу CWR. После введения информации о всех элементах изображения во входной регистр блока управления (в течение пяти тактовых импульсов записи байта) на вход "Перезаписывание" поступает импульс WR, обеспечивающий перезаписывание информации из входного регистра в регистр хранения. Временные диаграммы, иллюстрирующие работу блока управления, представлены на рис. 2.

Из регистра хранения информация поступает в выходные формирователи, отвечающие за включенное или выключенное состояние элементов первого кадра в соответствии с принятой внешней информацией.

Новая информация второго кадра проходит тот же путь и поступает на табло. Таким образом, можно сказать, что блок управления имеет память на две страницы — одна хранит информацию о принятом кадре, а другая в это время записывает информацию о следующем кадре.

Формирование знакопеременного (без постоянной составляющей) возбуждающего индикатор напряжения происходит по сигналам COSL.

Функция "Инверсия выходной информации" предоставляет пользователю возможность подачи на индикатор информации как в прямом виде (когда высокому уровню на информационном входе соответствует включенный элемент табло), так и в инверсном (когда элемент табло включается низким входным уровнем). Прямое введение соответствует низкому уровню на входе Iп, а инверсное — высокому.

"Выход эстафетного сигнала" при использовании одиночного индикатора оставляют свободным. Если же необходимо наращивание числа разрядов индикации, рядом устанавливают второй такой же индикатор, а выв. 20 первого соединяют с внешним управляющим блоком.

Для индикаторов этого и других типов, способных работать в проходящем свете, выпускают специальные модули подсветки с лампами накаливания.

Жидкокристаллические индикаторы всех типов следует предохранять от длительного воздействия прямых солнечных лучей — это может привести к необратимой деструкции жидких кристаллов. По этой же причине следует оберегать индикаторы от статического электричества и перегревания при пайке.

ИЖЦ35-6/7

Шестиразрядные цифровые индикаторы ИЖЦ35-6/7 предназначены для отображения выходной информации в карманной электронной аппаратуре медицинского назначения с автономным питанием. Кроме шести цифровых разрядов, на табло размещены шесть мнемонических элементов. Работа индикатора основана на твист-эффекте. Прибор рассчитан на работу в отраженном свете; цвет изображения — черный, фон — светлосерый. Режим управления — статический.

Корпус — стеклянный, плоский (рис. 3). Выводы представляют собой прозрачные (на рисунке условно показаны черными) проводящие полосы — площадки, напыленные на стекло корпуса с лицевой стороны. Подключение индикатора к цепям устройств выполняют с помощью двух контактных резиновых гребенок, составленных из чередующихся проводящих и непроводящих участков.

Контактные площадки (их общее число — 52) размещены в два ряда, по одному на каждой длинной стороне корпуса. Если смотреть на табло прибора спереди (выступ—ключ на корпусе должен быть слева), то нижний ряд будет первым, верхний — вторым. Нумерация выводов в первом ряду (с 1 -го по 26-й) идет слева направо, а во втором (с 27-го по 52-й) — справа налево.

Цоколевка индикатора ИЖЦ35-6/7 (нумерация разрядов на табло увеличивается слева направо): выв. выв.

1 — общий; выв.
2 — элемент g разряда 1;
выв. 3 — е1;
выв. 4 — d1;
выв. 5 — с1;
выв. 6 — g2;
выв. 7 — е2;
выв. 8 — d2;
выв. 9 — с2;
выв. 10 — децимальная
точка разряда 2;
выв. 11 — g3;
выв. 12 — еЗ;
выв. 13 —d3
выв. 14 — сЗ;
выв. 15 —g4;
выв. 16 —е4
выв. 17 — d4;
выв. 18 — с4;
выв. 19 — g5
выв. 20 — е5;
выв. 21 — d5;
выв. 22 — с5
выв. 23 — g6;
выв. 24 — е6;
выв. 25 — d6
выв. 26 — с6; выв.27 — b6;
выв. 28 — а6
выв. 29 — f6;
выв. 30 — Д;
выв. 31 — Е
выв. 32 — b5;
выв. 33 — а5;
выв. 34 — f5
выв. 35 — Г;
выв. 36 — 3;
выв. 37 — b4
выв. 38 — а4;
выв. 39 — f4;
выв. 40 — bЗ
выв. 41 — В;
выв. 42 — аЗ;
выв. 43 — f3
выв. 44 — Ж;
выв. 45 — b2;
выв. 46 — Б
выв. 47 — а2;
выв. 48 — f2;
выв. 49 — b1
выв. 50 — А;
выв. 51 — а1;
выв. 52 — f 1.

Масса индикатора ≈ не более 2 г.

Основные технические характеристики индикатора при Токр.ср = 25°С

Собственный яркостный контраст, %, не менее .......83,3
Потребляемый ток, мкА, не более.....................2,5
Номинальное напряжение управления, В ...............2,8
Номинальная рабочая частота управляющего напряжения, Гц . .32
Время реакции, мс, не более ......200
Время релаксации, мс,не более.....................300
Угол обзора, град..................45
Минимальная наработка на отказ, ч................50 000
Срок сохраняемости, лет, не менее .....................6


Предельные эксплуатационные значения

Напряжение управления, В ....2,6...3,1
Рабочая частота управляющего напряжения, Гц...........30...64
Рабочий температурный интервал,°С..............-1...+55

Основной параметр всех жидкокристаллических индикаторов, отражающий качество их работы, — контраст знака по отношению к фону. Контраст К определяют как отношение значений интенсивности света, выходящего из индикатора, в исходном и возбужденном состояниях. Этот параметр измеряют с помощью специальной оптической установки, основой которой служит микроскоп с встроенным фотоэлектронным умножителем тока на выходе.

Контраст вычисляют в процентах по формуле: К = (IФ - I3) 100/ Iф, где Iф — ток фона — выходной фототок электронного умножителя при выключенном индикаторе; l3 — ток знака — выходной фототок умножителя при возбужденном номинальным управляющим напряжением индикаторе (если изображение знака темнее фона табло).

Контраст выражают иногда в относительных единицах; в этих случаях из указанной формулы выпадает сомножитель 100.

ИЖЦ4-12/7

Двенадцатираэрядные цифровые твист-эффектные индикаторы ИЖЦ4-12/7 работают на отражение света и предназначены для отображения информации в многофункциональных телефонных аппаратах и таксофонах. Цвет изображения — черный, фон — светлосерый. Режим работы индикатора — мультиплексный.

Кроме цифровых разрядов, на табло прибора размещены в строку семь слов, управляемых каждое так же, как и отдельный элемент разряда.

Прибор способен нормально работать при низких значениях температуры окружающей среды — до -30°С. Это достигнуто применением морозостойкого жидкокристаллического материала.

Корпус индикатора — стеклянный плоский (рис. 4); выводы — жесткие, луженые. Масса — не более 80 г.

Если расположить прибор лицевой стороной к себе и выводами вниз, то крайним слева окажется выв. 1, а крайним справа — выа. 39. Нумерация разрядов на табло увеличивается слева направо.

Цоколевка индикатора представлена в табл. 2 (цифровые разряды) и табл. 3 (слова).

Основные технические характеристики при Токр.ср = 25°С

Собственный яркостный контраст, отн. ед., не менее ...................0,9
Потребляемый ток, мкА, не более......................50
Номинальное напряжение управления, В.................3
Номинальная рабочая частота управляющего напряжения, Гц ..............64
Время реакции, мс, не более ......200
Время релаксации, мс, не более.....................200
Минимальная наработка на отказ, ч ...............50 000
Минимальный срок сохраняемости, лет .............4

Предельные эксплуатационные значения

Напряжение управления, В ... .2,5...3,5
Рабочая частота управляющего напряжения, Гц ...........44...84
Рабочий температурный интервал, °С ............-30...+55

Как было указано, индикатор рассчитан на мультиплексный режим управления с тактовым соотношением 1:3. Это означает, что после каждого временного такта возбужденного состояния того или иного элемента изображения следуют три такта отсутствия управляющего напряжения. В результате инерционности жидкокристаллического аещества яркостный контраст за это время не успевает заметно измениться. Далее процесс повторяется с тем же тактовым соотношением.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 1998 год

Материал подготовил А. ЮШИН г. Москвa 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.