Журнал Радио 7 номер 1998 год. РАДИОПРИЕМ

Журнал Радио 7 номер 1998 год. РАДИОПРИЕМ ДАТЧИК ПОЛОЖЕНИЯ РОТОРА КПЕ А. ПАХОМОВ, г, Зерноград Ростовской обл.  

Большинство радиоприемных устройств среднего класса имеют механическую систему настройки, при которой на оси ротора конденсатора переменной емкости (КПЕ) закреплен шкив относительно большого диаметра, вращаемый тросиком или зубчатым механизмом. Угол поворота ротора КПЕ — обычно 180°. При такой конструкции положение шкива жестко (если нет люфта) связано с частотой настройки входных и гетеродинных колебательных контуров. Аналогичная зависимость существует и для радиоприемников с варикапной настройкой, настраиваемых переменным резистором. Если переменный резистор не многооборотный, то угол поворота его движка не превышает, как правило, 270...300°.

Отслеживая положение шкива с помощью датчика положения, можно в нужный момент, т. е. на определенном участке диапазона настройки по частоте, выполнять некоторые необходимые переключения. Например, в УКВ приемнике с расширенным диапазоном (65,8...108 МГц) переключать стереодекодеры: с полярной модуляцией — на участке частот 65,8...73 МГц (УКВ-1) и с пилот-тоном — на участке частот 88... 108 МГц (УКВ-2). Тем самым можно исключить использование довольно сложных систем распознавания способа кодирования стереопередач.

В двухдиапазонных УКВ приемниках на микросхемах К174ХА34, КХА058, К174ХА42 и др. датчик положения шкива способен заменить ручной переключатель диапазонов. В этом случае контакт датчика используется как коммутатор элементов контуров или напряжения настройки варикапов. При соответствующих параметрах настройки можно добиться сопряжения "густозаселенных" частот диапазонов УКВ-1 и УКВ-2 без характерного пустого участка между ними, свойственного приемникам с непрерывным расширенным диапазоном. Подобная коммутация диапазонов возможна и в СВ — ДВ приемниках прямого усиления.

В качестве датчика положения могут работать оптопара, пара постоянный магнит — магниторезистор или постоянный магнит — геркон. Последний вариант предпочтительнее, так как прост, надежен и не требует применения источников питания, что важно при использовании подобного устройства в носимой аппаратуре.

Конструктивно герконовый датчик представляет собой магнит 2, жестко закрепленный на шкиве настройки 3, и геркон 1, расположенный на печатной плате 4 под шкивом в зоне дуги перемещения магнита (см. рисунок).

В предлагаемой простой конструкции в качестве постоянного магнита использован элемент размерами 25x10x5 мм от стандартных мебельных магнитных защелок. За счет относительно большой длины этот магнит способен удерживать геркон в замкнутом состоянии на достаточно большом отрезке хода перемещения шкива, что требуется для правильной коммутации. Геркон — любого типа с миниатюрным исполнением.

Изготовление датчика несложно. Магнит извлекают из магнитной защелки и вклеивают в окно шкива КПЕ. Затем опытным путем находят такое положение геркона на плате, при котором его контакт переключается и удерживается на необходимом отрезке хода шкива. В этом положении геркон приклеивают к плате клеем "Момент". Вертикальный зазор между магнитом и герконом должен быть в пределах 1...3 мм. Выводы геркона распаивают по схеме конкретного устройства.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.