Журнал Радио 7 номер 1998 год. ВИДЕОТЕХНИКА

Журнал Радио 7 номер 1998 год. ВИДЕОТЕХНИКА СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ НАКАЛА КИНЕСКОПА

На страницах журнала было рассмотрено много различных устройств предварительного разогрева катодов кинескопа до подачи высокого напряжения на анод. Почти во всех описанных ранее устройствах после такого прогрева восстанавливается заводское включение нити накала. Однако, на мой взгляд, не учитывается то, что при напряжении накала выше номинального (6,3 В) хотя бы на 0,2...0,3 В, срок службы кинескопа существенно уменьшается. Не случайно, завышение напряжения считается основной причиной выхода кинескопов из строя до истечения гарантийного срока. Следовательно, необходимо строго контролировать значение напряжения, подаваемого на нить накала. Учитывая, что форма тока накала кинескопа далека от синусоидальной, обычные вольтметры для измерения в таком случае не годятся. Для этой цели я предлагаю простейшую приставку к любому омметру, позволяющую измерять действующее значение напряжения любой формы с вполне достаточной точностью.

Принципиальная схема устройства показана на рисунке. Оптрон ОЭП-13 можно заменить на ОЭП-9 — ОЭП-12. Резистор R1 подбирают так, чтобы входное напряжение на оптроне не превышало паспортного значения, в нашем случае оно равно 5,8 В.

Приставку калибруют при подаче постоянного стабилизированного напряжения на вход с одновременным измерением выходного сопротивления оптрона. В случае использования приставки для контроля только напряжения накала кинескопа ее достаточно откалибровать в одной точке (6,3 В).

С. ЖЕМКОВ г. Октябрьский, Башкортостан  

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.