Журнал Радио 6 номер 1998 год. ЭЛЕКТРОНИКА ЗА РУЛЕМ

Журнал Радио 6 номер 1998 год. ЭЛЕКТРОНИКА ЗА РУЛЕМ ОБМЕН ОПЫТОМ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АВТОСТОРОЖА

В статье А. Ожегова "Автосторож" ("Радио", 1995, ╧ 10, с. 50—52) описано весьма простое и надежное автомобильное сигнально-сторожевое устройство. Однако, на мой взгляд, у него есть недостатки в логике работы.

Предположим, на вашем автомобиле установлен этот сторож, у которого SF1 — датчик двери водителя, SF2 — датчик капота. Если угонщик точно определил, по какой схеме собрано устройство, он будет действовать так: сначала откроет дверь водителя (контакты SF1 замкнутся), выждет десять секунд и сразу после появления звукового сигнала дернет рычаг замка капота.

В результате замкнутся контакты SF2 и элемент DD1.4 проинвертирует сигнал с выхода 8 счетчика DD4.1 (выв. 6). Прозвучит короткий звуковой сигнал, не привлекающий внимания, останется открытым капот, и в распоряжении злоумышленника будет десять секунд на отключение аккумуляторной батареи.

Предлагаю элемент DD1.4 включить не перед, а за элементом DD3.4, тогда открывание капота, крышки багажника и дверей пассажиров немедленно вызовет звуковой сигнал тревоги. Он будет длительный, если открыть только капот, и прерывистый, если открыта еще и дверь водителя.

Изменения заключаются в следующем. Необходимо разомкнуть цепь от выхода элемента DD3.4 (выв. 11) до эмиттера транзистора VT2 и включить в разрыв элемент DD1.4 выводом 9 к выходу элемента DD3.4, а выводом 10 — к эмиттеру. Затем соединить выводы 6 элемента DD4.1 и 13 элемента DD3.4.

В. ОГЛЕЗНЕВ г. Ижевск, Удмуртия  

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.