Журнал Радио 6 номер 1998 год. РАДИО ≈ НАЧИНАЮЩИМ

Журнал Радио 6 номер 1998 год. РАДИО ≈ НАЧИНАЮЩИМ KB ЖУРНАЛ

Второй номер "KB журнала" вышел из печати в преддверии Дня Радио. Редакция решила к этому дню сделать подарок читателям — объем праздничного номера на треть больше обычного. Естественно, что часть материалов, опубликованных в журнале, напрямую связана с ближней и дальней историей радиолюбительства.

На обложке — фотография, сделанная на коллективной радиостанции RK1B, которая была открыта в 1995 году в мемориальном музее А. С. Попова при Государственном электротехническом университете (г. Санкт-Петербург). Экспозиция музея включает в себя квартиру при институте, где долгие годы жил и работал его директор, профессор Александр Степанович Попов, и лабораторию физики, где ученый проводил свои опыты. Коллективная станция находится непосредственно в квартире-музее. Ее операторы — студенты и сотрудники университета.

Говорят, "не было бы счастья, да несчастье помогло!". И это полностью относится к попытке восстановить начальный этап радиолюбительства в России. Опубликованный в журнале материал "Криминальный" итог начала радиолюбительства в России" дает наиболее вероятный ответ на вопрос: "Кто был первым радиолюбителем в нашей стране?". Скорее всего, это был Сергей Жидковский, который весной 1912 года вышел в эфир на самодельной радиостанции. Об успехах в радиолюбительстве Сергея Жидковского стало известно, поскольку именно за это он и пострадал — его арестовали и обвинили в шпионаже. А было зто так.

"В конце февраля 1914 года заведующий Жмеринской военной станцией искрового телеграфа капитан К. Старынкевич, давно знавший о существовании любительской радиостанции С. Жидковского, донес об этом вновь назначенному местному приставу С. Александрову. Пристав при очередном докладе доложил о наличии на станции Жмеринка любительской радиостанции губернатору, после чего последовал приказ об аресте Жидковского. При очередной поездке домой в воскресенье 2 марта 1914 года у себя на квартире в Жмеринке С. Жидковский был арестован и препровожден в Винницкую тюрьму. Ему инкриминировалось "устройство без надлежащего разрешения станции беспроволочного телеграфа с целью способствовать правительству или агенту иностранного государства в собирании сведений, касающихся внешней безопасности России или ее вооруженных сил, или сооружений, предназначенных для военной обороны страны".

В деле сохранилась фотография любительской радиостанции С. Жидковского. Интересно, что ее катушки были закреплены на ... потолке Между прочим, детекторный приемник радиостанции, состоявший из двух катушек, детектора и головных телефонов, временами принимал даже Париж!

У истории с Сергеем Жидковским относительно радужный финал — обвинения в шпионаже с него, в конце концов, были сняты, но за незаконное изготовление радиостанции он был приговорен к заключению сроком на месяц с зачетом предварительного (почти годового) заключения.

Быть может, были в стране радиолюбители и до Сергея Жидковского, но он, несомненно, первый, кто был (хоть и весьма своеобразно) "зарегистрирован" государством.

Два других материала, опубликованных в разделе "Разговор", обращены к тем, кто интересуется детским туризмом и радиосвязью. Здесь есть и рассказ об опыте организации любительской радиосвязи в водном походе, и предложения создать специальную любительскую сеть, чтобы обеспечить безопасность таких походов.

В разделе "Техника" есть описание усилителя мощности для радиостанции первой категории, нескольких простых приспособлений для радиостанций (УКВ маячок, ограничитель речевого сигнала, узел расстройки для трансивера RA3AO). Но "забойными" в этом разделе, несомненно, являются рассказ о прогнозе прохождения для нового, 23-го цикла солнечной активности ("Что цикл грядущий нам готовит") и материал к лету — обзор конструкций антенн ("Диполь, WINDOM и другие...").

Как всегда, в номере приведена разнообразная информация по всем направлениям радиолюбительской связи (итоги соревнований, положения о дипломах, DX-вести и др.). Особо можно выделить здесь рассказ о маяке-роботе, созданном итальянскими радиолюбителями. С роботом можно не только установить радиосвязь, но и "попросить" его произвести измерения уровня сигнала вашей радиостанции, изменить скорость работы и многое другое. В новой версии этот маяк, работающий на частоте 28 195 кГц, может по вашей команде на короткое время переходить на другие любительские диапазоны, предоставляя возможность оценить на них прохождение.

Когда вы будете читать этот номер, подписка на второе полугодие уже закончится. Но на "KB журнал" можно подписаться в редакции (выйдет три номера, стоимость подписки на второе полугодие — 30 рублей). Для подписки в редакции эти деньги надо перевести на расчетный счет ЗАО "Журнал "Радио" (он указан на с. 4 каждого номера "Радио").

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.