Журнал Радио 6 номер 1998 год. РАДИО - НАЧИНАЮЩИМ

Журнал Радио 6 номер 1998 год. "РАДИО" - НАЧИНАЮЩИМ "ОБРАЗОВАНИЕ-98"

Так назывался Конгресс-выставка, проходивший с 4-го по 7 мая в залах "Совинцентра" на Красной Пресне в Москве. В работе Конгресса приняло участие более 500 человек из Российской Федерации, стран СНГ, а также из Бенина, Германии, Монголии.

Как сказал министр общего и профессионального образования РФ А. Н. Тихонов, "проведение такого масштабного мероприятия является попыткой обсуждения вопроса о путях развития системы образования, ее роли в осуществлении социальной политики государства, а также предложения согласованной с обществом программы действий, которая бы позволила повысить образовательный потенциал населения России".

Сказанное подтверждают около 170 докладов, заявленных для обсуждения на Конгрессе в десяти тематических секциях, и весьма насыщенные экспонатами многочисленные стенды выставки. Особо бросалось в глаза обилие компьютерной техники, позволяющей эффективно изучать различные предметы как в школах, так и в ВУЗах.

Если бы читатели раздела для начинающих радиолюбителей в журнале "Радио" оказались на выставке, их внимание привлекли бы прежде всего экспозиции "Росучприбо-ра" — Российского научно-производственного объединения (РНПО). Одно из основных направлений деятельности этого объединения — создание демонстрационного оборудования, технических средств обучения и наглядных пособий. К примеру, пособие, показанное на фото 1, позволяет проводить множество экспериментов по изучению электрических явлений, а на фото 2 — изучать принципы радиоприема.

Кроме того, "Роснаучприбор" разрабатывает и тиражирует компьютерные обучающие программы, с помощью которых можно проводить различные эксперименты. Для примера на экране монитора демонстрировался процесс измерения энергии и заряда конденсатора (фото 3).

Но это, пожалуй, единственная организация, продукция которой пригодна для дополнительного (или, как раньше называли, внешкольного) образования, а им занимаются многочисленные кружки и Центры технического творчества учащихся — активные пропагандисты радиоэлектроники.

К сожалению, на выставке отсутствовали экспонаты, изготовленные руками юных радиолюбителей в этих организациях. Это свидетельствует лишь о том, что Минобразования уделяет недостаточное внимание такому виду образования. А жаль. Известно, что именно оно способствует расширению знаний, полученных в школе, развитию умений — качеств, весьма необходимых в будущем.

Выставку посетили

Б. Иванов и

В. Бахарев (фото) 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.