Журнал Радио 6 номер 1998 год. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА

Журнал Радио 6 номер 1998 год. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА ОТЛАДОЧНЫЙ МОДУЛЬ ДЛЯ КР1816ВЕ35

При отладке устройств на основе ОЭВМ с внешней памятью на микросхеме КР573РФ2 и ее аналогах будет полезен отладочный модуль, схема которого приведена на рисунке. При пошаговом выполнении программы на индикаторе модуля можно наблюдать последовательность адресов выполняемых команд.

Модуль представляет собой небольшую плату со штыревым соединителем ХР1, который вставляется в панель ПЗУ отлаживаемого устройства. Микросхему ПЗУ с программой переставляют в панель XS1 модуля.

После очередного шага программы на выводах портов BUS и Р2.0—Р2.3 ОЭВМ находится код адреса следующей команды. Он поступает на адресные входы микросхем DD1—DD3 отладочного модуля, к выходам которых через ограничительные резисторы R1—R21 подключены цифровые светодиодные индикаторы HG1—HG3. Коды "прошивки" микросхем DD1—DD3, приведенные в таблице, обеспечивают индикацию в шестнадцатиричном виде.

Дополнив модуль еще двумя индикаторами с дешифраторами, подключенными к шине данных ПЗУ, можно получить информацию не только об адресе, но и о записанном по этому адресу коде. Вместо микросхем К155РЕЗ допустимо использовать "сем и сегментные" дешифраторы 514ИДЗ, подключив к ним индикаторы по типовой схеме. Можно применить и другие дешифраторы серии 514 или К514, но в этом случае вместо шестнадцатиричных цифр A—F будут отображаться нестандартные символы.

Д. РЫЖОВ г. Владимир  

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.