Журнал Радио 5 номер 1998 год.РАДИО - НАЧИНАЮЩИМ

Журнал Радио 5 номер 1998 год. РАДИО - НАЧИНАЮЩИМ ИСКАТЕЛЬ СКРЫТОЙ ПРОВОДКИ НА БАЗЕ ЦИФРОВОГО МУЛЬТИМЕТРА И. НЕЧАЕВ, г. Курск   Если у вас есть цифровой мультиметр со звуковой индикацией, его можно без особого труда превратить в искатель скрытой сетевой или радиотрансляционной проводки. Но для этого понадобится предлагаемая приставка.

В настоящее время карманные цифровые мультиметры становятся все более распространенными благодаря сравнительно невысокой стоимости и хорошим электрическим параметрам. Многие из них снабжены различными сервисными функциями, в частности "звуковой прозвонкой". Это — режим, при котором прибор издает звуковой сигнал, если сопротивление проверяемой цепи не превышает какого-либо фиксированного значения. Так, в мультиметрах М832 и М838 звуковой сигнал будет раздаваться, если сопротивление цепи составляет 1 кОм и менее.

Используя этот режим работы прибора, можно создавать различные устройства бытового назначения, например, предлагаемый искатель скрытой проводки. Он разработан на основе идеи, изложенной в статье В. Огнева "Простой искатель скрытой проводки" ("Радио", 1991, ╧ 8, с. 85). Она заключается в том, что в качестве датчика используется полевой транзистор, сопротивление канала которого способно изменяться под действием наводок переменного напряжения на цепь затвора. Реализации такого устройства способствует то обстоятельство, что на входных гнездах мультиметра в режиме прозвонки присутствует напряжение около 3 В, которое можно подать на транзистор.

Схема приставки к цифровому мультиметру для поиска скрытой электро- или радиопроводки приведена на рис. 1. Ее основой является полевой транзистор VT1 с изолированным затвором. Экранированным проводом его соединяют с входными гнездами прибора, причем вилка Х2 должна быть подключена к общему гнезду. По этому проводу на транзистор начнет поступать с мультиметра постоянное напряжение. В этом случае мультиметр будет контролировать сопротивление канала транзистора.

Чтобы можно было регулировать чувствительность искателя, транзистор выбран с малым начальным током стока. При этом начальное сопротивление канала можно устанавливать подачей на его затвор с движка подстроечного резистора R2 открывающего напряжения. Для защиты затвора транзистора от мощных наводок и зарядов статического электричества установлены диоды VD1, VD2.

Работает устройство так. После подключения приставки к мультиметру перемещением движка резистора R2 от левого по схеме вывода добиваются появления однотонного звукового сигнала. Затем плавно перемещают его в обратном направлении до момента пропадания сигнала — в этом положении устройство будет обладать максимальной чувствительностью.

Если теперь вести искатель вдоль стены со скрытой проводкой, то в месте ее нахождения в антенне WA1 будет наводиться переменное напряжение, амплитуды которого хватит для того, чтобы транзистор начал открываться. Сопротивление канала транзистора будет изменяться в такт с переменным напряжением. Когда оно станет равным или менее 1 кОм, в мультиметре раздастся звуковой сигнал, но уже не однотонный, а в виде низкочастотной (с частотой сети) "трели". Изменяя чувствительность искателя и его расстояние до стены, определяют трассу прохождения скрытой проводки.

Аналогично можно найти трассу прохождения радиотрансляционной линии.

Для поиска места обрыва провода в жгуте или, например, в новогодней гирлянде все провода, в том числе и оборванный, надо заземлить, а второй конец оборванного провода подключить к фазному проводу сети через резистор сопротивлением 0,5...1 МОм. Перемещая искатель вдоль провода, начиная от резистора, определяют место, где звуковой сигнал пропадает — здесь обрыв.

Конструкция приставки может быть произвольной. На рис. 2 приведен авторский вариант. Для его изготовления потребуется немного времени. В качестве корпуса приставки использован пластмассовый контейнер из-под лекарства диаметром 15...25 мм. На крышке контейнера укреплен подстроечный резистор R2, на выводах которого методом навесного монтажа установлены транзистор, диоды и резистор R1. Экранированный провод выведен через прорезь в корпусе. Роль антенны выполняет круглая металлическая пластина — она приклеена к дну и соединена с деталями отрезком провода. Внешний вид конструкции показан на рис. 3.

В устройстве допустимо применить, кроме указанных на схеме, полевой транзистор КП305А, КП305Б, КП313А, диоды КД102А, КД102Б, КД104А. Переменный резистор — СПО, СП4, постоянный — МЛТ, С2-33 (его можно составить из нескольких резисторов меньшего номинала, соединенных последовательно).

В налаживании искатель не нуждается, но если его чувствительность окажется слишком высокой, нужно подобрать резистор R1 меньшего сопротивления.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.