Журнал Радио 5 номер 1998 год. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА

Журнал Радио 5 номер 1998 год. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА ОСТОРОЖНО: ПОДДЕЛКА!

Россию трудно удивить подделками — со времен Остапа Бендера мы знаем, что контрабанда (импорт, по-нынешнему) делается не там, откуда якобы привезена. Страна наводнена сотнями тысяч "беспородных" компьютеров и миллионами компакт-дисков с пиратским программным обеспечением. Никого это особенно не беспокоит, периодически объявляемые кампании по искоренению фвльшивок ведутся вполне в наших традициях и служат скорее для демонстрации намерений.

Однако сообщение, размещенное тайваньской фирмой ASUSTeK Computer Inc. на своем сайте в Интернете (), привлекло внимание многих. Дело в том, что именно ASUSTeK пользуется на нашем рынке заслуженно высокой репутацией производителя неплохих и недорогих материнских плат. И вот сюрприз: появились подделки под продукцию этой фирмы.

В поле зрения ASUSTeK попали образцы фальшивых материнских плат ТХ97-Е. Сегодня это, пожалуй, наиболее ходовые платы на рынке. Тщательное обследование, проведенное тайваньскими специалистами, выявило низкое качество подделок, причем это касается не только электрических характеристик, но и внешнего вида. Впрочем, последнее и к лучшему, так как поможет отличить подлинный продукт от пиратского. Кстати, ASUSTeK обещает награду сообщившему сведения, которые приведут к поимке злоумышленников. Обращаться следует к мистеру Lily (Mr. Shieu) по телефону 886-2-8943447#538.

Как же отличить подделку от настоящей продукции? На приводимых здесь фотографиях комментируемые фрагменты самих плат, их упаковки и т. д. помечены стрелками. Итак, отличие...

...первое. На коробке материнской платы фирмы ASUSTeK после аббревиатуры ММХ напечатан знак торговой марки ТМ (фото 1, в), а на подделке этого знака нет (фото 1,б).

...второе. Упаковка подлинной платы снабжена наклейкой с серийным номером (фото 2), отсутствующей на упаковке подделки.

...третье. Орнамент темного цвета, нанесенный на антистатический пакет, в который помещена фирменная плата, состоит из квадратов (фото 3, в), а не ромбов (фото 3, б).

...четвертое. На пластиковый пакет с соединительными шлейфами фирма ASUSTeK наклеивает этикетку с серийным номером (фото 4), анонимный изготовитель фальшивки этого не делает.

...пятое. Фирменное руководство по эксплуатации отличается характерным для ASUSTeK высоким качеством полиграфии, а подделка выглядит так, как будто ее изготовили на ксероксе.

...шестое. На настоящем руководстве по использованию программы LDCM после логотипа фирмы ASUS напечатан символ "R" в кружке (фото 5, в), свидетельствующий о регистрации фирмы, на подделке этого знака нет (фото 5, б).

...седьмое. Подлинный лазерный диск с программным обеспечением в отраженном свете дает равномерный характерный отблеск (фото 6, в), тогда как на поддельном в этих условиях видна кольцевая структура (фото 6, б).

...восьмое. На фирменной плате со стороны проводников вытравлено наименование производителя изделия (фото 7, а), фирма-пират о себе, естественно, умалчивает (фото 7, б).

...девятое. Этикетка на корпусе микросхемы BIOS подлинной платы — прямоугольная (фото 8, а), а на корпуде фальшивки — практически квадратной формы (фото 8, б).

...десятое, последнее. Серийный номер материнской платы фирмы ASUSTeK выглядит так, как на фото 9, а. поддельная несет иную маркировку (фото 9, б).

Десяти отличий, на наш взгляд, вполне достаточно, чтобы, приобретая материнскую плату, не ошибиться. Желаем успехов!

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.