Журнал Радио 5 номер 1998 год.ЗВУКОТЕХНИКА

Журнал Радио 5 номер 1998 год. ЗВУКОТЕХНИКА ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ "ПАССИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ"

Под таким заголовком в «Радио» ╧ 7 за 1997 г. М. Корзининым было описано устройство защиты АС от опасных перенапряжений. Оно требует для защиты одной головки громкоговорителя до двух десятков (и более) высокочастотных выпрямительных диодов. Между тем, заменив цепи из большого числа диодов диодным мостом и включив в его диагональ мощный составной транзистор, можно получить более экономичное устройство защиты (см. рисунок).

Это устройство, как и то, которое выполнено на диодах, эффективно работает лишь с ламповыми или транзисторными усилителями без общей обратной связи по напряжению, т. е. имеющими сравнимое с нагрузкой выходное сопротивление.

Транзистор VT1 совместно со стабилитронами VD5, VD6 и светодиодным индикатором перегрузки HL1 образуют эквивалент мощного ограничителя напряжения. Порог его срабатывания зависит от параметров и числа маломощных стабилитронов в цепи базы мощного транзистора. В качестве последнего подойдет любой прибор серии КТ827 или КТ825 (при соответствующем изменении полярности включения диодов моcта и цепи стабилитронов). Благодаря большому коэффициенту передачи тока базы транзистора ток через элементы в цепи базы не превысит 10...20 мА.

Расчет ограничителя сводится к определению напряжения на стабилитронах, которое должно быть меньше напряжения ограничения на сумму падений напряжения на диодах моста, светодиоде HL1 и переходах база-эмиттер транзистора (в общей сложности — около 6...6,5 В).

Для защиты мощных низкочастотных или широкополосных головок требуется и более мощный ограничитель. В этом случае рекомендуется использовать два соединенных параллельно транзистора, в эмиттерные цепи которых включены низкоомные резисторы (сопротивлением 0,2...0,3 Ом). Если коэффициент передачи тока базы транзисторов более 2000, то не потребуется отдельной для каждого из них пороговой цепи со стабилитронами.

Мощность, рассеиваемая транзистором, существенно уменьшится, если в его коллекторную цепь включить лампу от автомобильной фары. В холодном состоянии сопротивление ее нити невелико, а по мере прогревания лампы оно возрастает в несколько раз. В результате мощность, рассеиваемая на транзисторе, снижается.

г. Москва А. СОКОЛОВ  

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.