Журнал Радио 5 номер 1998 год. ЗВУКОТЕХНИКА

Журнал Радио 5 номер 1998 год. ЗВУКОТЕХНИКА ДОРАБОТКА ШУМОПОДАВИТЕЛЯ НА К157ХПЗ

ИМС динамического фильтра К157ХПЗ, используемая в типовой схеме включения, на малых уровнях недостаточно четко обрабатывает самые высокочастотные составляющие сигнала. Избавиться от этого недостатка довольно просто: наряду с предложенным в [1] изменением емкости конденсаторов С2, С4 и С8 (см. рисунок), следует соединить между собой попарно выводы 1 и 3, а также 6 и 9 DA1. При этом конечная частота среза динамического фильтра сместится к верхней границе звукового диапазона. Чтобы увеличить эффект шумопонижения на средних частотах, нужно отключить вывод 7 DA1. В измененном таким образом шумоподавителе фактически отсутствует потеря мелких деталей фонограммы на самых высоких частотах.

Доработка не требует никаких изменений в печатной плате (вместо резисторов нужно установить перемычки). Вывод 8 DA1 может оставаться в контакте с выводами 6 и 9.

Настраивают шумоподавитель, как и обычно, при воспроизведении чистой, без фонограммы, магнитной ленты. Движки резисторов R3 и R3' устанавливают в крайние соответственно правое и верхнее по схеме положения. Вначале для лент типа I (или скорости 9,53 см/с у катушечных магнитофонов) устанавливают порог шумопонижения резистором R2, а для лент типов II, ill, IV (или скорости 19,05 см/с) — резистором R3 при нажатии SA1. При этом, если шумы источника сигнала малы, при полностью выведенном R3, возможно, не удастся установить порог шумопонижения — в данной ситуации необходимо увеличить входной сигнал, а на выходе шумоподавителя установить делитель. В этом случае несколько возрастут нелинейные искажения, которые можно снизить, используя внешний ОУ [2].

Автором был использован сдвоенный ОУ КР574УД2Б, в цепи обратной связи которого были включены конденсаторы емкостью 20 пФ. Здесь коэффициент усиления шумоподавителя устанавливают, изменяя глубину ОС.

В заключение необходимо отметить, что шумоподавитель весьма чувствителен к внешним наводкам и его необходимо экранировать, в противном случае потребуется увеличить емкости С2 и С4 до прежнего значения (0,1 мкФ).

И еще одно замечание. ИС К157ХПЗ при типовой схеме включения создает на низких уровнях ощутимый спад АЧХ в области высших частот как при включенном, так и выключенном шумопонижении. Поэтому в тех магнитофонах, где сигнал проходит через шумоподавитель, когда тот выключен (соединены выводы 2 и 9), необходимо небольшое изменение коррекции верхних частот УВ с целью получения такой же АЧХ, как и до доработки. В аппаратах, где с выключением шумопонижения сигнал через шумоподавитель не проходит, никаких изменений не потребуется.

Ульяновская обл. Д. ЦЕПАЕВ  

ЛИТЕРАТУРА
1. Сухов Н. Усилитель воспроизведения. — Радио, 1987, ╧ 6, с. 31.
2. Наумов М. Снижение искажений в компандере "К-20". — Радио, 1996, ╧ 12, с. 26.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.