Журнал Радио 5 номер 1998 год. ВИДЕОТЕХНИКА

Журнал Радио 5 номер 1998 год. ВИДЕОТЕХНИКА УСТРОЙСТВО ЗАДЕРЖКИ ВКЛЮЧЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЕЙ Ю. ЗАЛИСКИЙ, г. Львов, Украина  Анализ функциональных возможностей как простых [1], так и более сложных [2, 3] устройств задержки включения и защиты громкоговорителей показывает, что при их реализации нет необходимости делать два канала защиты, поскольку аварийное состояние одного из каналов должно исключать возможность эксплуатации усилителя вообще. Отпадает и надобность в индикаторах срабатывания защиты, так как их функции могут выполнять сами громкоговорители. С учетом этих обстоятельств автору удалось существенно упростить устройство защиты громкоговорителей.

Принципиальная схема этого устройства показана на рисунке. Оно состоит из входного ФНЧ R1R2C1, реле времени на транзисторе VT1 и элементах R1-R4, С1 и ключа на транзисторе VT2. В момент включения питания конденсатор С1 начинает заряжаться через резисторы R1, R2. В течение времени его зарядки транзистор VT1 будет открыт, VT2 закрыт и ток через обмотку реле не потечет. Резистор R3 устраняет влияние базового тока транзистора VT1 на зарядку конденсатора и увеличивает положительный порог срабатывания устройства защиты. Когда конденсатор зарядится, напряжение на базе транзистора VT1 упадет и он закроется, а связанный с ним ключевой транзистор VT2 откроется и через обмотку реле К1 потечет ток. Реле сработает, и его замкнувшиеся контакты К1.1 и К1.2 подключат громкоговорители к усилителю. Задержка включения равна примерно 4 с.

Если на каком-то из выходов усилителя появится постоянное напряжение положительной полярности, это приведет к частичной разрядке конденсатора С1, открыванию транзистора VT1 и закрыванию транзистора VT2. В результате ток через обмотку реле прекратится и его контакты отключат громкоговорители от усилителей. Если же на выходах последних появится постоянное напряжение отрицательной полярности, то оно непосредственно через диод VD1 поступит на базу транзистора VT2, закроет его и таким образом обесточит реле К1, контакты К1.1, К1.2 которого разомкнутся и снова отключат громкоговорители от усилителя. Диоды VD1, VD2 ограничивают максимальное отрицательное напряжение на базе входного транзистора VT1 на уровне 1,3 В.

Хотя и в режиме защиты громкоговорителей, и в режиме задержки их включения конденсатор С1 заряжается через одни и те же цепи, время срабатывания защиты на порядок меньше, поскольку для этого конденсатор должен изменить свой потенциал всего на несколько вольт. Пороги срабатывания защиты составляют не более ±4 В.

Правильно изготовленное устройство начинает работать сразу и настройки не требует. Диоды можно применить любые кремниевые. Остальные элементы желательно применить те, которые указаны в схеме. Реле К1 — РЭС-9. паспорт РС4.524.200 с сопротивлением обмотки примерно 400 Ом. Подойдет и любое другое реле, срабатывающее при выбранном напряжении питания, но в этом случае нужно подобрать резистор R4, от которого зависит отрицательный порог срабатывания защиты. Устройство работоспособно при изменении напряжения питания в пределах 20...30 В. При другом напряжении питания нужно будет изменить сопротивление резистора R4.

Недостаток этого устройства — необходимость питания его от источника с пульсациями не более 1 В, иначе возможны ложные срабатывания.

ЛИТЕРАТУРА
1. Войшвилло А. О способах включения нагрузки усилителей НЧ. — Радио, 1979, ╧11, с. 36, 37.
2. Бврабошкин Д. Блок защиты усилителя мощности. — Радио, 1983, ╧ 8, с. 62, 63.
3. Устройства защиты громкоговорителей. — Радио, 1986, ╧ 10, с. 56 — 58.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.