Журнал Радио 4 номер 1998 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

Журнал Радио 4 номер 1998 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ВЫСТАВКИ БУДЕМ ЖИТЬ! СКАЗАЛИ БИЗНЕСМЕНЫ ИЛИ КИЛЛЕРАМ ПРИШЕЛ КОНЕЦ

Люди, серьезно обеспокоенные собственной безопасностью и защитой информации, наконец-то смогут вздохнуть спокойно — МВД РФ совместно с Российско-Германской компанией Ай-Би-Ай провели выставку "Связь, информатика и защита информации" (ВВЦ, ноябрь 1997 г.), которая показала: есть чем достойно ответить киллерам и террористам.

На конференции "Развитие средств связи, автоматизации и защиты информации органов внутренних дел", организованной во время выставки, поднимались вопросы о развитии транкинговой связи МВД России, взаимодействии ведомственных сетей общего пользования, создании комплексных систем безопасности и жизнеобеспечения. Кроме того, представители МВД, ФАПСИ и фирм-участников выставки ответили на животрепещущие вопросы о том, кому и какую аппаратуру радиосвязи разрешено приобретать, кто вправе кодировать передаваемую информацию, как организовать связь с мобильными абонентами и каковы ее дальнейшие перспективы.

Несмотря на бурное развитие в нашей стране сотовой радиотелефонной связи, применять ее в качестве ведомственной и производственной радиосвязи не всегда целесообразно. Сервисные возможности, предоставляемые сотовыми сетями, ориентированы на телефонную связь, и режимы работы, необходимые для решения оперативных задач (одновременное оповещение группы абонентов, экстренный вызов и др.), в сотовых системах отсутствуют. Поэтому группы мобильных абонентов для оперативной радиосвязи предпочитают использовать транкинговые системы, которые представляют собой автоматическое предоставление малого числа радиоканалов большому числу радиоабонентов. Большая занятость части радиоканалов при одновременном простое других — вот типичный недостаток обычных сетей радиосвязи с жестким закреплением каналов связи за группами пользователей. В тран-кинговых системах радиосвязи его устраняют за счет динамической доступности всех абонентов ко всем каналам, а также предоставления дополнительной возможности выхода в телефонные сети.

Не случайно, что на выставке были широко представлены фирмы, основные направления деятельности которых — ввод в действие транкинговых систем диспетчерской связи (протоколы Smar Trunk II, МРТ-1327), пейджин-говых систем передачи данных и поставка радиостанций ведущих компаний мира.

Прежде всего, это фирмы — "РКК", "Электроника-Дизайн", "А.Т.К.", "VICO Ltd", "Т-Хелпер", "Тревелинк" и др. Цены на базовое оборудование системы Smar Trunk II: одноканальная базовая станция диапазона 146... 174 МГц (до 20 абонентов) — 4,4 тыс. долл.; восьмиканальная станция диапазона 403...430 МГц (до 400 абонентов) — 64 тыс. долл.

В системе CORNET (протокол МРТ-1327) восьмиканальная базовая станция диапазона 400...440 МГц (до 400 абонентов) — 114,6 тыс. долл.

Система Smar Trunk II используется для построения небольших коммерческих и ведомственных сетей связи. Радиус действия ее невелик и ограничен территорией, покрываемой одной базовой станцией (25-50 км). Количество радиоканалов ограничено 16-ю, максимальное количество обслуживаемых абонентов — до 400-600. Дальнейшее расширение системы используемым протоколом не предусмотрено, так как не удается обеспечить согласованную работу нескольких удаленных друг от друга базовых станций с автоматическим поиском абонента за приемлемое время. При увеличении каналов в системе время установления соединения возрастает пропорционально их количеству, что также служит препятствием при построении больших систем.

Возможности системы МРТ-1327 гораздо шире, она более перспективна, и выбор ее для этих целей предпочтительнее...

Прервем экскурс в транкинговые системы и вернемся на выставку. Что еще интересного предложили ее участники?

Фирма "Электроника-Дизайн", официальный дистрибьютер компании "Motorola", предложила собственную продукцию: стабилизированный блок питания для стандартных радиостанций с максимальным током нагрузки 20 А и нестабильностью выходного напряжения не более 0,2%; универсальный транковый модуль ULB-MRS, обеспечивающий работу популярных радиостанций Motorola GP 300, GM 300 в протоколе МРТ-1327 и позволяющий работать одной и той же радиостанции в системах мобильной связи стандарта МРТ-1327 и Smar Trunk II, а также удлинитель абонентской телефонной линии РИТАЛ-900, который увеличивает дальность связи до 5...15 км между абонентской аппаратурой и телефонной линией с базой — радиотелефоном Panasonic 9080.

Акционерное общество "Т-ХЕЛПЕР", являясь дистрибьютером японской компании STANDARD COMMUNICATIONS, выгодно продемонстрировало свою продукцию по сравнению с другими фирмами, так как в ряду одинаковых по стоимости средства связи STANDARD оказались лучше по ряду параметров. В то же время цены на радиостанции STANDARD и аксессуары к ним на 20-30 % ниже цен таких производителей, как YAESU, VERTEX, Motorola, Kenwood, Alinco; при этом изделия не уступают по качеству, что проверено временем и работой в сложнейших условиях эксплуатации.

Кстати, о ценах... Одна из самых дешевых моделей радиостанций, представленная на выставке, — миниатюрная радиостанция VXF-2A (Vertex) мощностью 0,5 Вт на 14 каналов стоимостью 185 долл. Стоимость носимых радиостанций VHF и UHF диапазонов различных фирм — от 330 до 1140 долл. в зависимости от числа каналов, мощности передатчика, наличия клавиатуры и возможности работы в тран-кинговых системах, а также конструктивного исполнения (например, взры-вобезопасные радиостанции). Эти станции могут успешно применяться не только в местах боевых действий, но и в других экстремальных ситуациях, например, во время пожаров, стихийных бедствий и т. п.

Стоимость аккумуляторов к радиостанциям — от 50 до 120 долл. в зависимости от напряжения и емкости.

Для пользователей радиостанциями специального назначения фирма RADIO COMMUNICATIONS INTERNATIONAL представила соответствующие гарнитуры и аксессуары. Так, модель ESR601 отличает то, что миниатюрный наушник одновременно является микрофоном, реагирующим только на колебания, возникающие внутри ушной раковины, но не на окружающий шум. Гарнитура комплектуется либо водонепроницаемой клавишей РТТ (диаметром 80 мм), на которую можно нажимать чем попало — ногой, головой, локтем или коленом, благодаря чему руки оператора остаются свободными, либо адаптером VOX, обеспечивающим сверхбыстрое переключение радиостанции на передачу сразу после того, как оператор начнет говорить в микрофон, при этом "обрезание" начала фраз практически незаметно.

Модель СА-17 — гарнитура скрытого ношения для разведчиков — состоит из сверхминиатюрного микрофона петличного типа, вынесенной клавиши РТТ и миниатюрного наушника. Используя легкую, прозрачную акустическую трубочку, которая проводит звук от стандартного наушника, лежащего в кармане, к уху человека, можно добиться полной конспирации ведения переговоров.

В модели СА-19 применена и вовсе беспроводная капсула-наушник, вставляемая в ухо и принимающая радиосигнал от приемно-передающего адаптера, подключаемого к стандартной радиостанции.

Представительство Marconi Instruments Ltd. Uk в России традиционно предложило профессиональные, но дорогие радиоизмерительные комплексы — 2945А (14 000 долл.) и 2965А (22 000 долл.). Если вы желаете разместить несколько сложных и точных приборов (осциллографов, генераторов, частотомеров и т. д.), занимающих немало места на столе, в одном небольшом корпусе, то эти комплексы вам необходимы.

НПО "МАРТЪ" порадовало посетителей целой гаммой автономных искровых разрядников (злектрошоков), одобренных Минздравмедпромом РФ. Это модели: АИР-140 "MALVINA" с максимальным выходным напряжением 45 кВ и 100 циклами разряд-пауза; АИР-107 "SCORPION" — 60 кВ, 200 циклов и АИР-120 "ARNOLD" — 100 кВ, 200 циклов. Они обеспечат защиту от нападения агрессивных животных и правонарушителей путем нелетального воздействия.

НПО "Кросна", постоянный участник выставок, помимо обеспечения спутниковой связью малонаселенных и труднодоступных районов, мобильной радиотелефонной связью и пейджинговыми системами, продолжает вести разработку "объемного телевидения". Пока удалось решить эту задачу для небольшой замкнутой телевизионной системы, что и было показано на выставке.

Одно из наиболее интенсивно развивающихся направлений в компьютерном мире — разработка систем автоматического распознавания и синтеза речи. Фирма — производитель компьютеров НПП "Стал" — ведет работы по созданию системы русского речевого интерфейса. Применяя эту систему, можно добиться, чтобы компьютер узнавал ваш голос, а сами вы сможете заговорить не своим голосом.

Режимным предприятиям поможет компания "Ай-Ти". Она готова обеспечить комплексную систему безопасности предприятия: от контроля доступа в здание и учета рабочего времени до системы охранного телевидения и пожарной сигнализации. Предложенная ею на выставке система Secret Net позволит защитить от несанкционированного доступа к информации, хранимой и обрабатываемой на автономных компьютерах или станциях локальных вычислительных сетей.

Фирма "Тревелинк", официальный дистрибьютер и технический центр компании Motorola, сохранит ваши тайны с помощью устройств закрытия каналов речи. А система мониторинга автомобильного транспорта, разработанная ею на основе глобальной спутниковой навигационной системы GPS NAVSTAR, словно в сказке, покажет на карте, выведенной на дисплей диспетчерского компьютера, местоположение и состояние автомобиля с ценным грузом или пассажиром на борту.

Но все-таки главным экспонентом, вызвавшим большой интерес посетителей и участников выставки, оказалась фирма "Транскрипт", которая впервые в мировой практике представила систему обнаружения оптикоэлектронных приборов на подвижных и стационарных охраняемых объектах.

Принцип действия системы заключается в следующем. Вокруг охраняемого объекта производится быстрое круговое сканирование пространства в ИК диапазоне, и с помощью компьютера анализируются результаты этого сканирования. При выявлении оптикоэлектронного прибора система обнаружения подает звуковой сигнал, обозначает угловые координаты прибора и расстояние до него. Кроме того, выявленные приборы разделяются на наблюдательные (бинокли, подзорные трубы, объективы фото и видеокамер) и приборы прицеливания (снайперские прицелы, приборы ночного видения, системы наведения). При необходимости, после распознавания прибора, система дает команду исполнительному устройству либо на автоматическое укрытие охраняемого объекта, либо на подавляющее воздействие на обнаруженный прибор. Гарантированное действие системы — до 1500 м от охраняемого объекта.

Ценность такой системы неоспорима, область ее применения весьма широка:
— определение местоположения снайпера как со стационарного поста наблюдения, так и во время движения на автомашине, вертолете, корабле, независимо от сложности рельефа местности или городских условий, причем безопасность охраняемого объекта обеспечивается даже при его передвижении;
— выявление несанкционированной видеосъемки, осуществляемой из глубины помещений и салона автотранспорта;
— обеспечение безопасности стационарных объектов и личного состава в местах боевых действий;
— своевременное оповещение наряда погранзаставы о ведущемся наблюдении с приграничной территории либо о подготовке к вторжению.

Фирма "Транскрипт" серьезно подошла и к проблеме охраны человека — она предложила комплекс блокировки радиоуправляемых взрывных устройств (РВУ), устанавливаемый на защищаемом транспортном средстве, что позволяет сохранить жизнь водителю и пассажиру. Принцип действия комплекса основан на подавлении приемников подрыва (РВУ) широкополосным специальным шумовым сигналом помехи, вырабатываемым передатчиком. Диапазон сигнала обеспечивает подавление всех известных и перспективных частот дистанционного управления подрывом. Для уменьшения неравномерности спектра сигнала помехи применена оригинальная широкополосная шлейфная антенна.

Для отдельных видов радиоуправляемых взрывных устройств, имеющих низкую имитостойкость, не исключен самоподрыв во время его установки террористом при работающем комплексе блокировки, что уничтожает транспортное средство вместе с террористом, но сохраняет жизнь водителя и пассажира.

Пуленепробиваемый жилет с блокиратором радиоуправляемых взрывных устройств предназначен для спецслужб, занятых разминированием, персональной охраной, и для спецназа при захватах транспорта (самолетов, автомашин и т. п.), на котором могут быть установлены радиоуправляемые взрывные устройства.

Датчик заднего обзора размером с пачку сигарет своевременно оповестит (с помощью звукового сигнала или другой сигнализации) сотрудников правоохранительных органов, служб охраны, пограничников об опасности, надвигающейся со стороны непросматриваемой зоны (например, спины). Дальность обнаружения неприятеля — до 5 м. Датчик питается от источника напряжением 7...9 В, ток потребления в дежурном режиме 3 мА.

Все той же фирмой "Транскрипт" было предложено переносное устройство для проведения конфиденциальных переговоров в незащищенных помещениях и на транспорте, где возможен съем информации по акустическим и радиоканалам. При использовании этого устройства отпадает необходимость в дорогостоящей и кропотливой подготовке помещения для переговоров, так как входящие в состав устройства акустический генератор шума и широкополосный генератор шума с радиопомехой в полосе 1 ГГц надежно подавляют все подслушивающие и подглядывающие приборы в отличие от так называемых "дурилок" — генераторов шумов с завышенной (по санитарным нормам) мощностью излучения, находиться рядом с которыми небезопасно. Мощность излучения данного устройства невелика, а конфиденциальность переговоров обеспечивается благодаря применению специальных связных гарнитур.

Заканчивая обзор выставки, нельзя не упомянуть компанию "Иркос", которая создает многофункциональные комплексы выявления каналов утечки информации. Эффективные средства автоматизированного радиоконтроля позволяют обнаружить микромощные радиоизлучатели и определить их местоположение с точностью до 10 см, выявить микрофоны с передачей информации по электросети переменного тока, радиотрансляционным и другим проводным сетям, телефонные радиопередатчики, радиостетоскопы и т. п. Но самое важное, что техника этой фирмы способна обнаружить такие трудно определимые каналы утечки информации, как, например, цифровые устройства с накоплением информации, ее сжатием и последующей кратковременной передачей. Основу этих комплексов составляют переработанные популярные приемники японской фирмы AOR Ltd. AR 3000 А и AR 5000, переносная ПЭВМ типа Notebook самой современной модели и специальное программное обеспечение. Обработка радиосигналов осуществляется процессором быстрого преобразования Фурье собственного изготовления. В результате при панорамном анализе в рабочем диапазоне частот 1...2000 МГц время перестройки чуть превышает 30 с (при сохранении высокой избирательности и чувствительности). Стоимость максимальной конфигурации, например, комплексов АРК-Д1, АРК-ПК-12, составляет 12,5 тыс. долл.

В заключение можно пожелать, чтобы организаторы выставки и фирмы-участники в дальнейшем больше внимания уделяли рекламным акциям для повышения посещаемости — выставка этого заслуживает.

Репортаж подготовил
Д. МАКАРОВ
Фото И. ЛИФАНОВА

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.