Журнал Радио 4 номер 1998 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

Журнал Радио 4 номер 1998 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ РАДИОПРИЕМ РАДИОПРИЕМНЫЙ МОДУЛЬ ФИРМЫ ICOM ДЛЯ ПЕРСОНАЛЬНОГО КОМПЬЮТЕРА Ю. КУТЕПОВ, канд. техн. наук, Л. МАКСАКОВ (RA3AT), г. Москва  

В настоящее время в системах радиосвязи, в том числе любительской, широко используют персональные компьютеры. Ставшие доступными и зарекомендовавшие себя весьма универсальными устройствами, они предопределили повышенный интерес к компьютерному управлению приемопередающей аппаратурой.

Описываемый в этой статье приемник, помимо отличных технических характеристик, обладает широкими сервисными функциями, которые можно гибко настроить под конкретного пользователя.

Значительный рост сети Интернет за последние несколько лет позволил пользователям персональных компьютеров легко связываться с любой точкой земного шара. Однако задолго до этого ту же роль играли радиоволны, например, любительская связь и радиовещание, спутники связи и телевидение. Новый приемник японской фирмы ICOM IC-PCR1000 соединит ваш компьютер со старым и в то же время вечно новым миром — миром радиосигналов.

ICOM IC-PCR1000 — это не просто "приемник для компьютера", это профессиональный связной сканере широким набором специальных функций, начиная от скоростного поиска сигналов и кончая развитым компьютерным интерфейсом. Отказ от дорогостоящих индикаторов и органов управления позволил более чем в два раза снизить цену компьютерной приемной приставки по сравнению с "полноценным" настольным приемником.

В отличие от большинства существующих компьютерных приемников, вставляемых в слот расширения материнской платы, фирма ICOM решила выполнить приемник в виде отдельного блока с независимым от компьютера электропитанием и управлением через последовательный порт. Это позволило решить две важные проблемы: уменьшить уровень шума и обеспечить совместимость с любым ПК вплоть до Ноутбуков (рис. 1).

Поставляемое с приемником п рограм мное обеспечение выводит на экран компьютера три вида окон, отличающихся количеством органов управления и рассчитанных на пользователей с разным уровнем подготовки:

1. Окно "упрощенной" настройки (рис. 2) содержит индикатор частоты и кнопки фиксированных настроек (аналогично бытовому тюнеру).
2. Окно с изображением полной передней панели профессионального связного приемника (рис. 3) показывает частоту, уровень сигнала (S-метр), ручку настройки, цифровую клавиатуру и т. д.
3. Окно с панелями дополнительных настроек (рис. 4) подробно показывает все органы управления. Окно разделено на четыре секции (четыре блока аппаратуры): "НАСТРОЙКА" ("TUNING"); "ИЗМЕРЕНИЕ/СКАНИРОВАНИЕ" ("METER/ SCAN"); "МОДУЛЯЦИЯ / ГРОМКОСТЬ" ("MODE / VOL"); "СПЕКТРОСКОП" ("BANDSCOPE").

Очень удобно реализована функция спектроскопа. Благодаря высокой скорости обмена (до 38400 бит/с) он практически работает в реальном масштабе времени. Максимальная полоса обзора составляет 200 кГц. Помещая курсор мыши на любую точку спектра, можно мгновенно "перескочить" на нужную частоту.

Несколько слов следует сказать о протоколе обмена приемника с компьютером. В начале 90-х годов фирмой ICOM был предложен новый формат команд для управления приемниками и трансиверами — Cl-V (Computer Interface — 5). Одно из главных его достоинств — возможность одновременного управления несколькими устройствами за счет наличия в командах адресов как самого устройства, так и контроллера. Протокол также позволяет легко организовать совместную работу двух трансиверов (по принципу "ведущий-ведомый"). Ниже приведены типовые структуры команд обмена приемника и компьютера.

Длина области данных не ограничена. Например, одной командой в ячейку памяти могут быть записаны частота, вид модуляции, шаг настройки, буквенное имя канала и т. д. В приемнике IC-PCR1000 используется модернизированная версия этого протокола, позволившая увеличить скорость обмена.

Сканирующий приемник имеет три основных режима работы: "Перестройка частоты" (Variable Freqency Operation), "Память" (Memory) и "Сканирование" (SCAN).

Режим "Перестройка частоты" используется для ручной настройки приемника. Предусмотрено два метода ввода частоты: с клавиатуры или с помощью "вращения" ручки настройки (управляемой мышью). Шаг настройки регулируется в пределах от 1 Гц до 1 МГц. Дополнительно существует режим программируемого шага, устанавливаемого индивидуально для каждого канала.

Режим "Память" используется для запоминания часто используемых каналов (частот, видов модуляции, установок аттенюатора и т. д.), а также каналов, пропускаемых при сканировании. В каждом канале памяти запоминается частота, вид модуляции (включая ширину полосы), шаг настройки и т. д. Для повышения эффективности память разделена на банки по 50 каналов и на области автоматической записи или пропуска. Каналам и банкам памяти можно присвоить буквенные имена. Общее количество каналов не ограничено и зависит только от свободного пространства на диске. Встроенный редактор памяти позволяет легко производить копирование и вставку содержимого каналов.

Приемник IC-PCR1000 имеет два основных типа сканирования, по частоте и по каналам памяти. Каждый из них имеет по три вида, что в сумме дает шесть видов сканирования: диапазонное, по каналам памяти, видам сигнала, группам каналов памяти, приоритетное, с автоматической записью частот. Для повышения удобства пользования существует также ряд дополнительных режимов и функций (пропуск, управление по голосу и т. д.). Скорость сканирования может достигать 100 каналов в секунду ( как в режиме сканирования по каналам памяти, так и при программируемом сканировании). Время остановки (задержки) при нахождении сигнала также плавно регулируется. Новая разработка ICOM — интеллектуальная система "поиска голоса" VSC (ICOM VOICE Scan Control) позволяет пропускать немодулированные и шумовые сигналы.

Более подробно необходимо остановиться на особенностях собственно приемного тракта ICOM IC-PCR1000.

Приемник имеет достаточно широкий диапазон: 0,01 — 1300 МГц с шагом от 1 Гц. Такой шаг перестройки частоты стал возможным благодаря новой разработке ICOM — системе прямого управления синтезатором DDS (Direct Digital Synthesizer).

В табл. 1 приведены характеристики основных видов модуляции, используемых в радиосвязи.

ICOM IC-PCR1000 принимает следующие виды модуляции: SSB (USB, LSB), CW, AM, FM, WFM, включая узкую CW (2,8 кГц), широкую и узкую AM (2,8 / 6 / 15/50 кГц), широкую и узкую FM (6 /15/50/230 кГц).

Таким образом, приемник позволяет прослушивать практически все используемые в радиосвязи сигналы.

Схема сдвига промежуточной частоты (IF-shift) в приемник такого класса встроена впервые. Сдвиг ПЧ позволяет разделить близкорасположенные сигналы, что особенно эффективно при работе с СW и SSB Качество приема повышается также за счет применения подавителя импульсных помех (Noise Blanker), ВЧ аттенюатора (20 дБ), автоматической регулировки усиления (АРУ) и автоподстройки частоты (АПЧ). Разработанный ICOM цифровой контур АПЧ полностью устраняет "уходы" частоты в режиме FM даже при работе с фильтрами 6 или 15 кГц и увеличивает стабильность приема на частотах выше 1000 МГц. Специальные перестраиваемые полосовые фильтры на частотах выше 50 МГц заметно улучшают чувствительность и подавление зеркальных помех. Это позволяет также минимизировать искажения сигналов от близкорасположенных мощных передатчиков. Благодаря описанным выше схемным решениям чувствительность приемника в диапазоне от 28 до 1300 МГц практически не зависит от частоты и вида модуляции (табл. 2).

В дальнейшем фирма ICOM планирует выпустить дополнительный внутренний модуль цифровой обработки сигнала (DSP), который должен заметно снизить уровень шумов при приеме сигнала.

Дополнительные возможности предоставляют функции декодирования тонов CTCSS и DTMF. При приеме заранее заданной DTMF-последовательности программа может выполнить какие-либо действия (например, проигрывание музыки или запуск другой программы). Для приема сигналов пакетной связи (со скоростью до 9600 бит/с) предусмотрен специальный выход.

В табл. 2 приведены основные технические характеристики нового приемника; в табл. 3 — требования к компьютеру.

В комплект поставки (рис. 5) входит сам приемник, комнатная антенна, кассеты с программным обеспечением, кабель и адаптер 220 В.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.