Журнал Радио 4 номер 1998 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

Журнал Радио 4 номер 1998 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА - СПУТНИКИ "ЭКСПРЕСС-К", "ЯМАЛ-200" и "ЯМАЛ-300"

12 марта 1998 г. подведены окончательные итоги открытого конкурса, объявленного Российским космическим агентством и Госкомсвязи РФ в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, на создание и поставку в 1999-2000 гг. для государственных целей космических аппаратов, предназначенных к использованию в системе фиксированной спутниковой связи и вещания. Проведение подобного конкурса — знаменательное событие в жизни отечественного космического машиностроения.

Условия конкурса и открытое соревнование за право участия в разработках проектов и изготовлении спутников связи преследовали цель создать аппараты, способные конкурировать с лучшими аналогичными зарубежными спутниквми, которые на протяжении достаточно длительного срока могли бы обеспечивать потребности государства в перспективных средствах спутниковых телекоммуникаций. Предусматривалось также, что российские предприятия могут привлекать к участию в конкурсе зарубежных партнеров при обязательном внебюджетном финансировании работ.

В конкурсе участвовали ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, НПО прикладной механики им. М. Ф. Решетнева, РКК "Энергия" им. С. П. Королева, НПО им. С. А. Лавочкина и АО "Арксат".

Победителями стали ведущие в космическом машиностроении фирмы: Научно-производственное объединение прикладной механики им. М. Ф. Решетнева и Рвкетно-космический концерн "Энергия" им. С. П. Королева. Их проекты оказались весьма близкими по своим технико-экономическим показателям и в полной мере удовлетворяли услоьиям конкурса.

НПО ПМ им. М. В. Решетнева представило проект "Тройка", в реализации которого участвуют ведущие зарубежные производители космической техники компвнии Aerospatiale и Alcatel Espace (обе — Франция). Первый из спутников связи "Экспресс-К" этого проекта намечен к запуску в середине 1999 г., второй и третий — соответственно через девять и 18 месяцев после первого.

РКК "Энергия" им. С. П. Королева совместно с ОАО Тазком" разработало спутники связи "Ямал-200" и "Ямал-300" при активном участии германской фирмы Daimler-Benz Aerospace и японской фирмы NEC. Эти спутники будут запускаться на орбиту примерно с середины 1999 г.

Изготовление, запуск и начало эксплуатации новых спутников серии "Экспресс-К" и "Ямал-200" и "Ямал-300" позволят преодолеть тревожную ситуацию, которая сложилась в настоящее время с группировкой отечественных спутников связи, находящихся на геостационарной орбите. Дело в том, что примерно 75% из этой группировки работают за пределами гарантийного срока, и выход из строя любого из них приведет к тому, что большие территории окажутся без программ центрального телевидения. Группировка же из новых спутников должна к 2000 г. полностью обеспечить возрастающие потребности России и стран СНГ в спутниковой связи с помощью космических аппаратов, соответствующих передовому научно-техническому уровню.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.