Журнал Радио 4 номер 1998 год. ЭЛЕКТРОНИКА ЗА РУЛЕМ

Журнал Радио 4 номер 1998 год. ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ В СЕТЕВОМ АДАПТЕРЕ И. НЕЧАЕВ, г. Курск  Большая часть импортных малогабаритных сетевых блоков питания, называемых адаптерами, не имеет в своем составе стабилизаторов выпрямленного напряжения. Поэтому для них характерны высокий уровень пульсаций и низкая стабильность выходного напряжения, что не годится для многих бытовых электро- и радиоприборов. Выходом из такой ситуации, по мнению автора, может быть установка в адаптер малогабаритного стабилизатора напряжения. Для этого потребуется минимум деталей широкого применения.

Схема одного из таких устройств приведена на рис. 1. Его образуют два транзистора и два резистора. Полевой транзистор VT1 выполняет функцию генератора тока, а биполярный составной транзистор VT2, включенный змиттер-ным повторителем, — усилителя тока. Через резистор R1 протекает относительно стабильный ток, поэтому изменением его сопротивления можно регулировать и значение выходного напряжения (Uвых) практически от нуля. Резистор R2 задает небольшой начальный ток, необходимый для исключения повышения выходного напряжения при питании нагрузки, потребляющей ток в несколько миллиампер.

Максимальное напряжение на выходе стабилизатора определяют по приближенной формуле Uвых(в вольтах) = R1•IVT1(A) - 1,5, где R1 — в килоомах,а IVT1 — начальный ток стока полевого транзистора в милиамперах.

Для нормальной работы полевого транзистора необходимо, чтобы постоянное напряжение на нем было не менее 3 В, примерно такое же напряжение должно быть и для нормальной работы биполярного транзистора VT2. Это означает, что напряжение на входе стабилизатора (UBX) должно превышать выходное адаптера не менее чем на 3 В. По той же формуле можно определить и необходимое номинальное сопротивление переменного резистора R1, обеспечивающего требуемый диапазон изменения выходного напряжения. Вал этого резистора следует снабдить ручкой - «Клювиком» и проградуированной шкалой.

Коэффициент стабилизации такого варианта стабилизатора — 50...60 при выходном токе 200 мА, выходное сопротивление — примерно 0,5 Ом.

Полевой транзистор VT1 подбирают из серий КПЗОЗ, КП305 или КП307 с начальным током стока 5... 10 мА. Статический коэффициент передачи тока базы транзистора VT2 — не менее 1000, поэтому он должен быть составным — КТ829 с буквенными индексами А - Г, КТ973А, КТ973Б, а если позволяет корпус адаптера, то и КТ827А - В. Можно также использовать два биполярных, включив их по схеме составного транзистора: первый из них — маломощный из серий КТ315, КТ312, КТ3102, а второй — мощный из серий КТ815, КТ817.

Более практичным может оказаться стабилизатор с переключаемыми фиксированными значениями выходного напряжения, выполненный, например, по схеме на рис. 2. В нем переменный резистор (R1 по схеме на рис. 1) заменен цепочкой постоянных резисторов R1 - R6, коммутируемых переключателем SA1. Подбором каждого из этих резисторов, начиная с резистора R1, устанавливают желаемые значения выходных напряжений.

 

Пользуясь адаптерами с такими стабилизаторами, следует учитывать, что при неизменном входном напряжении, например 12 В, и при малом выходном напряжении, например 3 В, значительная часть полезной мощности выделяется на транзисторе VT2. Это приводит не только к дополнительному нагреву транзистора, но к снижению КПД всего блока питания. Избежать этого можно одновременной коммутацией выходного стабилизированного напряжения (как в стабилизаторе по схеме на рис. 2) и напряжения вторичной обмотки сетевого трансформатора, как показано на схеме, приведенной на рис. 3. Для этого потребуются двухсекционный переключатель на несколько положений, например ПД - 41, и, конечно, тщательная проработка монтажа блока питания. И если он окажется склонным к самовозбуждению, тогда параллельно выходному резистору R7 придется подключить керамический конденсатор емкостью 0,01...0,1 мкФ — он устранит это неприятное явление.

Для уменьшения пульсаций выходного напряжения полезно соединить базу транзистора VT2 (рис. 1 и 2) с общим проводом через оксидный конденсатор емкостью не менее 47 мкФ на напряжение 16 В, а выводы моста VD1, подключаемые к трансформатору, — керамическим конденсатором емкостью не менее 0,01 мкФ.

Для вольтметра вполне достаточно двух поддиапазонов: 0...1 и 0...15 В (или 0...20 В), причем первый из них можно вообще отвести только для измерения угла ЗСК.

Описанный прибор обеспечивает установку угла ЗСК прерывателя батарейной системы зажигания с необходимой точностью, что проверено автором на првктике. Если автомобиль оснащен электронным блоком зажигания, то для установки угла необходимо на время вернуться к батарейной системе.

ЛИТЕРАТУРА
1. Затуловский М. Прибор автолюбителя. — Радио, 1981, ╧ 2, с. 21, 22.
2. Хухтиков Н. Простой прибор автолюбителя. — Радио, 1994, ╧ 2, с. 34, 35.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.