Журнал Радио 4 номер 1998 год. ВИДЕОТЕХНИКА

Журнал Радио 4 номер 1998 год. ВИДЕОТЕХНИКА УЛУЧШЕНИЕ СТРОЧНОЙ И КАДРОВОЙ СИНХРОНИЗАЦИИ В ТЕЛЕВИЗОРАХ В. ГУСЕВ, пос. Голицынo Московской обл.  Повышению помехозащищенности строчной и кадровой разверток разработчики телевизоров уделяют большое внимание. Не остаются в стороне от этого и радиолюбители, стараясь улучшить работу аппаратов и четкость воспроизводимого изображения. О модернизации модуля УСР в телевизорах с целью более устойчивой синхронизации частоты кадровой развертки автор уже рассказывал на страницах «Радио». Здесь он предлагает сделать это не только для кадровой, но и строчной развертки.

В телевизорах, как известно, на выходе амплитудного селектора выделяется полный синхросигнал, содержащий строчные и кадровые синхронизирующие импульсы. Для их разделения применяют дифференцирующие и интегрирующие цепи с постоянными времени 0,5... 1 мкс и 30...50 мкс соответственно. Такой способ не всегда удовлетворяет требованиям улучшения качества получаемого изображения, особенно в условиях приема телевизионного сигнала с малой напряженностью поля при существенном влиянии внешних индустриальных и внутренних помех в телевизоре.

В [1] были описаны помехозащищенный амплитудный селектор и выделитель фронтов врезок для устойчивой синхронизации частоты колебаний кадровой развертки. В результате их применения достигнуто заметное повышение четкости изображения на экране телевизора. С целью улучшения работы строчной развертки можно использовать дополнительно выделитель фронтов строчных синхроимпульсов.


Увеличить

Принципиальная схема селектора и выделителей изображена на рис. 1. Амплитудный селектор собран на транзисторе VT1, выделитель фронтов кадровых синхроимпульсов — на транзисторе VT2, а фронтов строчных синхроимпульсов — на транзисторе VT3. Выделители представляют собой транзисторные ключи. На выходв строчного выделителя включен диод VD6, анод которого через резистор R35 подключен к источнику напряжения +12 В. Диод ограничивает амплитуду выделенных строчных синхроимпульсов и понижает ее с 7 до 1,5 В. Справа на рис. 1 показаны осциллограммы импульсов в характерных точках устройства, причем осциллограммы 2 и 3 получены при отключенных от транзисторов VT2 и VT3 конденсаторах С19 и С22 соответственно.

Подключение амплитудного селектора и выделителей фронтов синхроимпульсов в унифицированном субмодуле синхронизации УСР [2] иллюстрирует рис. 2. Конденсатор С20, диод VD4 и резистор R31, соединенный с выводом 19 трансформатора блока питания, образуют источник отрицательного напряжения. Резистор подбирают до получения необходимого значения -12 В.

Выделители фронтов импульсов обладают повышенной помехозащищенностью, так как транзисторы VT2 и VT3 надежно закрыты между импульсами и открываются лишь их фронтами. Очевидно, что крутизна получаемых для синхронизации разверток импульсов определяется в основном только передающей стороной, что очень важно для жесткой синхронизации задающих генераторов разверток. Следует также отметить, что для ключевого устройства синхронизации в микросхеме К174ХА11 в УСР уравнивающие импульсы и части кадрового импульса, лежащие после первой врезки, не нужны.

Размещение деталей амплитудного селектора и выделителя фронтов кадровых синхроимпульсов на плате УСР было показано в [1]. Расположение элементов выделителя фронтов строчных синхроимпульсов на этой же плате демонстрирует рис. 3. В основном они находятся со стороны печатных проводников. Лишь конденсатор С22 и провод, соединяющий вывод коллектора транзистора VT3 с общим проводом, смонтированы на другой стороне. Отверстия для монтажа выводов деталей делают тонким шилом с квадратным сечением на свободных местах платы. Транзистор желательно припаивать последним.

ЛИТЕРАТУРА
1. Гусев В. Способ повышения четкости изображения. — Радио, 1997, ╧ 10, с. 14,15.
2. Ельяшкевич С. А. Цветные телевизоры ЗУСЦТ. — М.: Радио и связь, 1990.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.