Журнал Радио 3 номер 1998 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

Журнал Радио 3 номер 1998 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ Это - любопытно

Принято считать, что все новое, необычное, остроумное, способствующее техническому прогрессу, создают в основном "чудаки». Чудаки, головы которых свободны от догм, глаза которых всегда открыты удивлению, смотрят шире вокруг и зорче вперед по сравнению с большинством окружающих, а их душа и ум жаждут творчества, самостоятельности, оригинальности. Однако на каждого чудака находится, по крайней мере, один скептик, который точно знает, что это нельзя осуществить, что так не получится, что подобное вообще невозможно. Быть может, скепсис одних по-своему стимулирует упорство и целеустремленность других.

Идеи о возможности передачи электрических зарядов на расстояния и об осуществлении таким путем телеграфной связи высказывались с середины XV╡╡╡ века. Профессор Лейпцигского университета Иоган Винклер — именно он усовершенствовал электростатическую машину, предложив натирать стеклянный диск не руками, а подушечками из шелка и кожи, — в 1744 г. писал: «С помощью изолированного подвешенного проводника возможна передача электричества на край света со скоростью, которая превосходит даже скорость полета пули». В шотландском журнале "Тhе Scot's Magazine" 1 февраля 1753 г. появилась статья, подписанная только инициалами Ч. М. (впоследствии выяснилось, что ее автор Чарльз Морисон — ученый из г. Ренфрю), в которой впервые была описана возможная система электросвязи. Предлагалось подвесить между двумя пунктами столько неизолированных проволок, сколько букв в алфавите. Проволоки в обоих пунктах прикрепить к стеклянным стойкам, чтобы концы их свисали и заканчивались бузиновыми шариками, под которыми на расстоянии 3 - 4 мм расположить буквы, написанные на бумажках. При касании в пункте передачи кондуктором электростатической машины конца проволоки, соответствующей требуемой букве, в пункте приема наэлектризованный бузиновый шарик притягивал бы бумажку с этой буквой.

В 1792 г. женевский физик Жорж Луи Лесаж описал свой проект линии электрической связи, основанный на прокладке 24 медных неизолированных проволок в глиняной трубе, внутри которой через каждые 1,5...2 м устанавливались бы перегородки-шайбы из глазурованной глины или стекла с отверстиями для проволок. Последние, таким образом, сохраняли бы параллельное расположение, не соприкасаясь между собой. По одной неподтвержденной, но весьма вероятной версии Лесаж в 1774 г. в домашних условиях провел несколько удачных опытов телеграфирования по схеме Морисона — с электризацией бузиновых шариков, притягивающих буквы. Передача одного слова занимала 10...15 мин, а фразы — 2...3ч.

Но вскоре появился и скептик. Профессор И. Бекман из Карлсруэ в 1794 г. писал: «Чудовищная стоимость и другие препятствия никогда не позволят серьезно рекомендовать применение электрического телеграфа».

А всего лишь через два года после этого пресловутого «никогда» по проекту испанского медика Франсиско Сальвы военным инженером Августином Бетанкуром была сооружена первая в мире линия электростатического телеграфа длиной 42 км между Мадридом и Аранхуэсом.

Ситуация повторилась четверть века спустя. С 1794 г. сначала в Европе, а затем в Америке широкое распространение получил так называемый семафорный телеграф, изобретенный французским инженером Клодом Шаппом и даже описанный Александром Дюма в романе «Граф Монте-Кристо». На трассе линии строились на расстоянии прямой видимости (8... 10 км) высокие башни с шестами типа современных антенн с подвижными перекладинами, взаимное расположение которых обозначало букву, слог или даже целое слово. На передающей станции сообщение кодировалось и перекладины поочередно устанавливались в нужные положения. Телеграфисты последующих станций дублировали эти положения. На каждой башне посменно дежурили двое: один — принимал сигнал от предыдущей станции, другой — передавал его на следующую.

Хотя этот телеграф и прослужил человечеству более полувека, он не удовлетворял потребности общества в быстрой связи. На передачу одной депеши затрачивалось в среднем 30 мин. Неизбежно были перерывы связи при дождях, туманах, вьюгах.

Естественно, что "чудаки" изыскивали более совершенные средства связи. Лондонский физик и астроном Фрэнсис Рональде в 1816 г. начал проводить опыты с электростатическим телеграфом. В своем саду, в пригороде Лондона, он соорудил 13-километровую линию из 39 неизолированных проводов, которые подвешивались посредством шелковых нитей на деревянных рамах, установленных через 20 м. Часть линии была подземной — в траншею глубиной 1,2 м и длиной 150 м был уложен деревянный просмоленный желоб, на дне которого были расположены стеклянные трубки с пропущенными в них медными проволоками.

В 1823 г Рональде опубликовал брошюру с изложением полученных результатов. Кстати, это был первый в мире печатный труд в области электрической связи. Но когда он предложил свою систему телеграфа властям. Британское Адмиралтейство заявило: «Их светлости вполне удовлетворены существующей системой телеграфа (вышеописанного семафорного — Д. Ш.) и не намерены заменять ее другой».

Буквально через несколько месяцев после открытия Эрстедом эффекта воздействия электрического тока на магнитную стрелку эстафету дальнейшего развития электромагнетизма подхватил знаменитый французский физик, теоретик, Андре Ампер — основоположник электродинамики. В одном из своих сообщений в Академии наук в октябре 1820 г. он первым выдвинул идею электромагнитного телеграфа, «Подтвердилась возможность,— писал он, — заставить перемещаться намагниченную стрелку, находящуюся на большом расстоянии от батареи, с помощью очень длинного провода». И далее: «Можно было бы... передавать сообщения, посылая телеграфные сигналы по очереди по соответствующим проводам.При этом количество проводов и стрелок должно быть взято равным числу букв в алфавите. На приемном конце должен находиться оператор, который записывал бы переданные буквы, наблюдая отклоняющиеся стрелки. Если провода от батареи соединить с клавиатурой, клавиши которой были бы помечены буквами, то телеграфирование можно будет осуществлять нажатием клавиш. Передача каждой буквы занимала бы лишь время, необходимое для нажатия клавиш, с одной стороны, и прочтения буквы — с другой стороны».

Не принимая новаторскую идею, английский физик П. Барлоу в 1824 г. писал: «В самой ранней стадии экспериментов с элекромагнетизмом Ампер предложил создать телеграф мгновенного действия при помощи проводов и компасов. Однако сомнительным было утверждение.... что окажется возможным осуществить указанный проект с проводом длиной до четырех миль (6.5 км — Д. Ш.). Произведенные мною опыты обнаружили, что заметное ослабление действия происходит уже при длине провода 200 футов (61м), и это меня убедило в неосуществимости подобного проекта».

А всего лишь еще через восемь лет член-корреспондент Российской академии наук Павел Львович Шиллинг воплотил идею Ампера в реальную конструкцию.

Изобретатель электромагнитного телеграфа П. Л. Шиллинг первым понял сложность изготовления на заре электротехники надежных подземных кабелей и предложил наземную часть проектируемой в 1835 - 1836 гг. телеграфной линии сделать воздушной, подвесив неизолированный голый провод на столбах вдоль Петергофской дороги. Это был первый в мире проект воздушной линии связи. Но члены правительственного «Комитета для рассмотрения электромагнетического телеграфа» отвергли показавшийся им фантастическим проект Шиллинга. Его предложение было встречено недоброжелательными и насмешливыми возгласами, а один из присутствующих сказал Шиллингу: «Любезный друг мой, ваше предложение — безумие, ваши воздушные проволоки поистине смешны».

А через 30 лет, в 1865 г., когда протяженность телеграфных линий в странах Европы составила 150 000 км, 97 % из них приходилось на долю линий воздушной подвески.

Д.Л. ШАРЛЕ, г. Москва 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.