Журнал Радио 3 номер 1998 год.

Журнал Радио 3 номер 1998 год. «РАДИО» - НАЧИНАЮЩИМ ОММЕТР С ЛИНЕЙНОЙ ШКАЛОЙ Н. СЕРЕБРОВ, г. Нижний Новгород 

Если взглянуть на шкалу стрелочного индикатора омметра практически любого авометра, нетрудно убедиться, что она нелинейная — вблизи нулевой отметки растянутая, а у конечной — сжатая. Пользоваться такой шкалой неудобно, а уж если вы решили самостоятельно построить подобный омметр, вряд ли сможете отградуировать его шкалу.

Совсем другое дело — омметр с линейной шкалой, когда для отсчета показаний остается пригодной собственная шкала стрелочного индикатора. Схема именно такого измерительного прибора приведена на рисунке.

Омметр способен измерять сопротивление резисторов или других деталей, скажем, обмоток дросселей, катушек индуктивности, трансформаторов, электродвигателей, в диапазоне от десятых долей ома до сотни килоом. Весь диапазон разбит на пять поддиапазонов, каждый из которых устанавливают переключателем SA1. Его секция SA1.1 подключает к исследуемой детали, выводы которой соединяют с гнездами Х1 и Х2, ограничительный резистор (R2, R4 и т, д.) делителя, а секция SA1.2 — образцовый резистор (R1, R3 и т. д.).

Падающее на исследуемой детали напряжение поступает на каскад, выполненный на полевом транзисторе VT1. Второй каскад собран на транзисторе VT2. Каскады соединены между собой по мостовой схеме, в одну из диагоналей моста включен стрелочный индикатор РА1, по шкале которого отсчитывают результат измерений. Переменным резистором R13 мост балансируют, устанавливая стрелку индикатора на нулевую отметку отсчета, а резистором R15 oграничивают максимальный ток через индикатор, устанавливая его стрелку на конечное деление шкалы.

Когда на затвор транзистора VT1 поступает напряженнее контролируемой детали (или калибровочное напряжение), мост разбалансируется, через стрелочный индикатор протекает ток, значение которого тем больше, чем больше падение напряжения на гнездахХ1, Х2, а значит, чем больше измеряемое сопротивление.

Линейность шкапы омметра обеспечивается протеканием через проверяемую деталь, обладающую сопротивлением, практически стабильного постоянного тока, поскольку ограничительный резистор на каждом поддиапазоне выбран сопротивлением в 62 раза большим по сравнению с предельно измеряемым сопротивлением . Погрешность измерений при этом невелика—не более 1,5 %, что вполне приемлемо в радиолюбительской практике.

Питается омметр от сети переменного тока через понижающий трансформатор Т1. Переменное напряжение со вторичной обмотки трансформатора подается на выпрямительный мост, собранный на диодах VD4-VD7. Выпрямленное напряжение фильтруется конденсатором С2 и поступает далее на параметрический стабилизатор, выполненный на балластном резисторе R17 и последовательно включенных стабилитронах VD2, VD3. Стабильное напряжение 12 В поступает на входной делитель напряжения, образуемый одним из токозадающих резисторов и проверяемой цепью (или образцовым резистором). Напряжение 8,5 В используется для питания транзисторных каскадов. Общий ток, потребляемый омметром, не превышает 30 мА.

Фильтр R11C1 установлен для исключения резких бросков стрелки индикатора при подключении к входным гнездам омметра резистора большего сопротивления по сравнению с предельно измеряемым на данном поддиапазоне. Такую же задачу выполняет стабилитрон VD1, ограничивающий максимальное напряжение на затворе транзистора VT1.

Образцовые резисторы R1, R3, R5, R7, R9 следует подобрать с точностью до 1 %, токоэадающие R2, R4, R6, R8, R10 могут быть с допускаемым отклонением 10 %, остальные постоянные резисторы — до 20 %. Переменные резисторы R13, R15 — любого типа. Стрелочный индикатор РА1 — М265М или другой микроамперметр с током полного отклонения стрелки 100 мкА. Транзисторы, кроме указанных на схеме, могут быть с буквенными индексами Г, Е. Трансформатор — мощностью не менее 1 Вт со вторичной обмоткой на напряжение 12... 15 В. Если выпрямленное напряжение превысит 15 В, следует установить оксидный конденсатор на соответствующее номинальное напряжение.

Особых требований к конструкции прибора не предъявляется — она может быть произвольной. Конечно, стрелочный индикатор и все органы управления и входные гнезда должны быть расположены на лицевой панели.

Как пользоваться омметром? Подключив к входным гнездам проверяемый резистор, нажимают кнопку выключателя SB1 и переменным резистором R13 устанавливают стрелку индикатора на нуль отсчета (начальное деление шкалы). Затем устанавливают переключатель SA2 в положение «Калибровка», когда группа контактов SA2.1 размыкается, a SA2.2 замыкается. Переменным резистором R15 устанавливают стрелку индикатора на конечное деление шкалы. После этого возвращают переключатель SA2 в положение «Измерение» (показано на схеме).

Подобную процедуру проводят на каждом поддиапазоне, а измерения начинают с поддиапазона «1ООк», переводя затем переключатель SA1 в другие положения — пока не будет найден поддиапазон, на котором удастся более точно измерить контролируемое сопротивление. Диапазон измеряемых омметром сопротивлений можно увеличить до 1 МОм, если установить переключатель SA1 на шесть положений. Дополнительный ограничительный резистор должен быть сопротивлением 62 МОм, а калибровочный — 1 МОм,

От редакции. При повторении омметра можно обойтись без резистора R14, соединив затвор транзистора VT2 с минусовым проводом питания. Для уменьшения влияния тока утечки стабилитрона VD1 на точность измерений рекомендуется включить последовательно со стабилитроном VD1 любой маломощный диод (анодом к затвору), а между катодом стабилитрона и стоком транзистора установить резистор МЛТ-О,125 сопротивлением 4,7кОм. При введении диапазона 1 МОм эта доработка обязательна.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.