Журнал Радио 3 номер 1998 год. ЗВУКОТЕХНИКА

Журнал Радио 3 номер 1998 год. ЗВУКОТЕХНИКА ЛАМПЫ ИЛИ ТРАНЗИСТОРЫ? ЛАМПЫ! В. КОСТИН, г. Москва  (Продолжение, начало в "Радио" ╧╧ 1 2)
В двух предыдущих статьях мы познакомили читателей со схемотехникой и особенностями работы усилителей 34 на электронных лампах. В публикуемом ниже материале предлагается описание доступного для повторения в любительских условиях комплекта ламповых усилителей, выпускаемых фирмой "Валанкон", в который входят предварительный усилитель и усилитель мощности.

Предварительный усилитель выполнен по двухканальной схеме, работает от магнитных звукоснимателей традиционных ЭПУ, проигрывателей компакт-дисков и других источников низкочастотных сигналов. В нем предусмотрена тонкомпенсированная регулировка громкости, регулировка тембра по низшим и высшим звуковым частотам, регулировка стереобалан-са. Усилитель имеет два выхода и гнезда для работы на стереотелефо-ны. К одному из выходов может быть подключен магнитофон, а к другому — внешний УМЗЧ.

Основные технические характеристики усилителя. Номинальное сопротивление входа: магнитного звукоснимателя — 47, проигрывателя компакт-дисков — 10, универсального — 100 кОм; диапазон воспроизводимых звуковых частот — 7...90 ООО Гц; диапазон регулировки тембра по низшим и высшим звуковым частотам — 6 дБ; уровень шума (взвешенное значение) — на выходе усилителя-корректора магнитного звукоснимателя — 73, линейного усилителя — 97 дБ; выходное сопротивление —не менее I кОм; разделение стереоканалов на частоте 10 кГц — не хуже 40 дБ, максимальный выходной сигнал на нагрузке 47 кОм — не менее 25 В (эфф.)

Схема соединений блоков предварительного усилителя приведена на рис. 13. Он состоит из четырех функционально законченных блоков: фильтра высоких частот (А1), элементов тон-компенсации регулировки громкости (А2), двухканального усилителя (A3) и источника питания (А4). Вне блоков расположены пять входных (XS1—XS5) и три выходных (XS6—XS8) гнезда, три переключателя (входов — SA1, фильтров высоких частот — SA2, элементов тонкомпенсации — SA3), регуляторы стереобаланса (R9, R10), громкости (R11, R12), тембра низших (R13, R15) и аысших (R14, R16) звуковых частот, элементы индикации (HL1—HL15), заграждающий сетевой фильтр и выключатель питания.


Показать в полный размер

На передней панели корпуса усилителя установлены регуляторы громкости, тембра и стереобаланса, выключатель сети, индикатор включения фильтра высоких частот, выключатель тонкомпенсации, переключатель входов и телефонное гнездо, а на задней — входные и выходные гнезда и гнездо заземления.

Сигнал со входа магнитного звукоснимателя XS? поступает на вход усилителя-корректора, а с его выхода — на переключатель входов SA1. Сюда же подводятся сигналы со всех остальных входов, которые попадают далее на Фильтры высоких частот R1R2C1 (платы А1 Л, А1.2). фильтры предназначены для ограничения звукового спектра со стороны низших звуковых частот (






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.